25.06.2008 Сотни объектов сгорают на Южном Урале лишь из-за того, что огнеборцы не могут быстро найти пожарный колодец. А те, что находят, уже давно пересохли. Почему главы муниципалитетов не заботятся о безопасности - пытался выяснить корреспондент "РГ".
Замороженный колодец
Кассационная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в долгом споре между кыштымскими погорельцами и отрядом Государственной противопожарной службы (ОГПС) Кыштыма. Еще в феврале 2006 года сгорел жилой дом. Одна из его жильцов, Валентина Буркова, обратилась в городской суд с жалобой на пожарных, местных чиновников и коммунальную компанию. По ее словам, пожарные четверть часа искали гидрант, а когда нашли, выяснилось, что он заморожен. Пришлось еще 15 минут очищать его от снега и нагревать. Пожар тем временем уничтожал имущество. По словам Валентины Бурковой, пожарная машина была неисправной, огнеборцы не провели разведку пожара и разборку конструкций, вместо дома поливали крышу, открыли окна, лишь способствуя распространению огня. Кроме того, дом был принят в эксплуатацию с нарушениями правил противопожарной безопасности. Пострадавшая от пожара также обвинила коммунальщиков в том, что они не следят за гидрантом, а городские власти - в том, что не контролируют ситуацию. Ущерб от пожара - почти полмиллиона рублей - истец потребовал возместить.
К сожалению, суд отказал пострадавшей в выплате компенсации нанесенного пожаром ущерба. Кассационную жалобу Бурковой отклонил и областной суд. Как следует из решения суда, из-за "недоказанности истцом противоправности деяний ОГПС". Но как доказать ошибки пожарных, бездействие "Кыштымводоканала", если к началу судебного процесса дом уже был восстановлен, гидрант приведен в рабочее состояние. А видеосъемок тушения пожара, естественно, нет - погорельцы во время беды думали, конечно же, не о сборе материальных доказательств. Получается, погорелец в любом случае виноват, а пожарные всегда работают без осечек, профессионально.
Подобные случаи далеко не единичные, и местным властям, коммунальщикам, пожарным стоит задуматься о том, почему во время пожара порой теряются драгоценные минуты.
Перерыв на пожар
Как быстро пожарным удастся потушить пожар и много ли бед принесет огонь, во многом зависит от того, есть ли поблизости доступные источники воды. Но, по статистике, каждый второй пожар на Южном Урале тушат едва ли не с сухими рукавами.
Например, недавнее возгорание на одном из челябинских двухэтажных складов площадью около четырех тысяч квадратных метров уничтожило товаров на 350 миллионов рублей. Это произошло из-за того, что на территории не работали два пожарных гидранта, а в соседних помещениях еще три гидранта оказались непригодными. И только в полукилометре от пожара удалось найти источник воды. В результате пришлось привлечь 17 пожарных отделений, которым удалось потушить огонь только спустя 11 часов.
Запаса воды в одном пожарном автомобиле хватает максимум на десять минут борьбы с огнем. После этого необходимо сделать перерыв и заправиться водой. А пламя тем временем разгорается с новой силой. В прошлом году стационарные источники воды понадобились при тушении четырех тысяч пожаров. Но только в 400 случаях удалось их использовать. Остальные возгорания пришлось тушить из баков пожарных машин. Пришлось привлекать намного больше техники, многократно увеличился и ущерб. А среднее время тушения пожара в регионе выросло за последний год с 45 до 68 минут, то есть в полтора раза!
По данным областного управления пожаротушения, четверть источников воды не пригодны для тушения огня. Лишь 59 процентов муниципалитетов полностью обеспечены источниками воды на случай ЧП. В остальных гидранты неисправны. Водоемы, откуда пожарные могут заправиться водой, не оборудованы пирсами, очень мало водонапорных башен и искусственных водоемов.
Хуже всего с источниками воды в Красноармейском, Усть-Катавском, Аргаяшском и Нагайбакском районах, в Верхнем Уфалее, Троицке, других крупных городах. Чемпион со знаком "минус" - Карабаш. Здесь пожарные признали исправными только 22 гидранта из 135. В Южноуральске никуда не годится почти половина, в Челябинске - треть, в Златоусте - четверть пожарных рукавов. Для крупных и не самых бедных муниципалитетов это не самые лучшие показатели.
Бесхозный гидрант
В администрации Карабаша "РГ" сообщили, что "уже несколько дней занимаются этим вопросом". Согласно акту инвентаризации местных чиновников, половина гидрантов неисправны. Восемь из них - в больницах и школах. Сейчас сотрудники карабашской мэрии проводят инвентаризацию, чтобы проверить данные пожарных. Если неисправных гидрантов окажется слишком много, последует обращение к губернатору с просьбой дополнительного финансирования.
По постановлению правительства РФ за предприятиями водопроводно-канализацион-
ного хозяйства закрепляется обязанность содержать гидранты. Но в Челябинске около тысячи гидрантов (или четверть от общего числа) неисправны. Еще 400 бесхозных.
Местные чиновники оправдываются лишь тем, что места с массовым пребыванием людей - крупные торговые центры, дворцы спорта, культурные учреждения - обеспечены водой для тушения огня на 100 процентов. А что с остальными объектами? Сооружение новых гидрантов обходится для местной казны очень дорого. Но чтобы отремонтировать действующие, необходимо лишь понимание глав муниципалитетов. Вот его-то часто и не хватает.
КОМПЕТЕНТНО
Валентин Гриднев, начальник управления пожаротушения МЧС по Челябинской области:
- В Челябинске МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" самоустранилось от проверки гидрантов и не владеет ситуацией. Но эта организация ежегодно проводит дорогостоящий ремонт гидрантов, осваивая в среднем на одно устройство 28 тысяч рублей при стоимости нового 6,5 тысячи. В Магнитогорске и Южноуральске ремонт гидранта обходится в 5 тысяч. Челябинская противопожарная программа не выполняется, из-за чего среднее время тушения пожара больше, чем по области.
Кстати
Ежегодно в Челябинской области происходит более пяти тысяч пожаров, которые уничтожают около 1,5 тысячи строений, 270 единиц техники. Общий ущерб от пожаров в 2007 году превысил шесть миллиардов рублей./rg.ru/