09.06.2008 Столичные пожарные повышают требования к высотным зданиям, постройкам в исторической части города и к метрополитену, заявил в субботу главный госинспектор по пожарному надзору Москвы Сергей Аникеев. На очереди - предприятия малого и среднего бизнеса. Вместе с обновлением правил пожарной безопасности могут поменяться и штрафы за их несоблюдение. Естественно, в сторону увеличения.
Нынешние штрафные санкции, посетовал Аникеев, мало кого пугают - от 1-2 тысяч рублей для граждан до 10-20 тысяч для организаций. О проекте поправок в КоАП с целью исправить положение в МЧС говорят давно, но пока власти не могут окончательно договориться о новой цене вопроса. Однако, говорит столичный пожарный инспектор, штрафы вырастут в разы - вплоть до 500 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности.
Бить рублем в Москве есть кого. В этом году в результате проверок обнаружено уже 700 столичных объектов, находящихся в пожароопасном состоянии. Из них особо выделяются 49 построек, попавших в опубликованный несколько дней назад московским управлением МЧС черный список. Перечень построек, на которых впору вешать табличку «огнеопасно», оказался традиционно широким по их функциональному назначению. Здесь и образование (например, университет «Станкин», МГГУ имени М.А. Шолохова, центр международного образования МГУ имени М.В. Ломоносова), и медицина (в том числе госучреждение «Медико-санитарная часть № 51»). В списке также четыре общежития, два из которых - на улице Народного Ополчения и на улице Исаковского - принадлежат ГУП «Жилищник-1». Есть несколько учреждений культуры, например ДК «Патриот» на Большой Академической улице, есть ночные, спортивные и прочие клубы, немало кафе, магазинов и складов.
Значительное число нарушителей - представители малого и среднего бизнеса. Их-то и намереваются бить рублем. Причем, возможно, не только в виде повышенных штрафов. Не так давно Сергей Аникеев заявил, что для столичных предпринимателей может быть введено обязательное страхование от пожаров: работа над соответствующим законопроектом уже ведется.
А вот для небоскребов, исторических особняков и метро решили изменить правила пожарной безопасности - поправки вступают в силу с 1 июля 2008 года. Логика здесь есть: планы массового строительства небоскребов по программе «Новое кольцо Москвы», неоднократные пожары в исторических памятниках, ветшающие инженерные коммуникации метрополитена. Другое дело, что новые правила фиксируют посыл "помоги себе сам". Например, в метро, помимо замены кабелей на новые, более безопасные, должны появиться системы автоматического пожаротушения. А для высоток, пояснил Аникеев, речь идет в первую очередь о внутренней начинке здания - появились нормативы внутренних систем пожаротушения, внутренних пожарных водопроводов, пожарных лестниц, лифтов и др. Как правило, эти нормы и сейчас закладываются на этапе проектирования с учетом западного опыта. Более того, при проектировании районов высотных зданий должны привлекаться представители МЧС - то есть определенный контроль пожарники имеют. Другой вопрос: что делать, если пожар в небоскребе все-таки произошел. В столице, как писала уже «Газета» (см. номер от 24 октября 2007 года), не хватает пожарных депо. Неудивительно, что в столичном управлении МЧС говорят, что для охраны высоток неплохо бы привлечь частные пожарные команды - их статус был прописан в недавно принятом городском законе «О пожарной безопасности»/gzt.ru/