21.05.2008 21 мая 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялся брифинг «Техногенные катастрофы в мегаполисе: что, где, когда и почему?»
В брифинге приняли участие:
- Евгений Бобылев, начальник отдела пропаганды, информации и общественных связей ГУ МЧС России по г. Москве;
- Адольф Мишуев, руководитель Службы взрывобезопасности г. Москвы, председатель научно-экспертного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения, руководитель НТЦ «Взрывоустойчивость», академик РАЕН;
- Татьяна Шашина, заместитель руководителя Лаборатории оценки рисков и ущербов здоровью населения ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН.
Евгений Бобылев, начальник отдела пропаганды, информации и общественных связей ГУ МЧС России по г. Москве, прокомментировал ситуацию, произошедшую 17 мая на электроподстанции «Чагино». Евгений Бобылев заявил, что причиной возгорания стал разрыв маслопровода, произошедший при проведении испытаний на объекте. Пожар распространился на 500 кв. м. В ликвидации пламени принимали участие 28 пожарных расчетов, два вертолета МЧС и химическая лаборатория МЧС России по г. Москве. «Здание было оборудовано локальной автоматической системой газового пожаротушения, внутренним противопожарным трубопроводом. Они находились в исправном состоянии, но во время пожара сработали без положительного эффекта тушения. Сейчас специалисты выясняют, почему это произошло, — заявил Евгений Бобылев. — При наличии 12 гидрантов на территории подстанции ни один из них не обеспечивал достаточного давления воды. Мы вынуждены были тянуть магистральные линии на расстояние 800 —1000 метров от территории объекта».
По словам эксперта, в ходе операции удалось избежать распространения пламени на соседние трансформаторы и другие объекты подстанции. «Таким образом, удалось ограничиться повреждением одного трансформатора», — сказал представитель МЧС. Пожар был ликвидирован к 21:14. Пострадавших нет. В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы для установления причин аварии. По предварительным данным, ими стали нарушения технологического процесса производства, связанные с повреждением электротехнического оборудования. В целом Евгений Бобылев отметил, что из всех чрезвычайных ситуаций, с которыми работает МЧС России, более 60% связано с пожарами. Причиной же подавляющего большинства пожаров является так называемый человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем, электроприборами, газом и пр.
Адольф Мишуев, руководитель Службы взрывобезопасности г. Москвы, председатель научно-экспертного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения, руководитель НТЦ «Взрывоустойчивость», академик РАЕН, отметил, что, несмотря на огромное превосходство (более чем в 250 раз) случаев пожаров над случаями взрывов ущербы от взрывов как правило значительно серьезнее. Одной из главных причин огромного ущерба от взрывов в помещениях являются свойства очень популярных пластиковых стеклопакетов. Во-первых, они по причине непроницаемости воздуха способствуют излишнему накоплению взрывоопасного газа в закрытых пространствах, а, во-вторых, являясь очень прочными конструкциями и открываясь вовнутрь помещения, пластиковые стеклопакеты не дают возможности выхода взрывной волны через окно, в результате чего при взрыве происходит обрушение стен здания. В настоящее время НТЦ «Взрывоустойчивость», по словам его руководителя, разрабатывает модифицированную технологию пластиковых стеклопакетов, основанную на устранении данных недостатков.
Татьяна Шашина, заместитель руководителя Лаборатории оценки рисков и ущербов здоровью населения ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, отметила, что в этот раз пожар на Чагинской подстанции не привел к серьезным негативным последствиям для экологии. Однако взрыв на том же объекте в 2005 году вызвал концентрацию в атмосфере химически вредных веществ и нарушение деятельности соседнего нефтеперерабатывающего завода. Татьяна Шашина отметила также, что аварийные службы не готовы к предотвращению аварийной концентрации опасных химических элементов. Одной из важнейших причин этого является неполнота официального списка взрывоопасных веществ. Между тем, многие из них могут быстро оседать в почве и создавать серьезную угрозу здоровью населения на протяжении десятилетий. Одним из таких веществ Татьяна Шашина назвала хлорированные бифинилы.
В конце мероприятия эксперты ответили на вопросы журналистов. /rosbalt.ru/