14.05.2008 Международный салон "Комплексная безопасность-2008" открывается в среду в Москве. Три силовых ведомства - МЧС, МВД и ФСБ - покажут новейшую технику по защите населения при различных опасностях. О том, какие именно разработки будут представлены на выставке, в интервью каналу "Вести" рассказал заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян.
- Александр Петрович, в чем суть Международного салона комплексной безопасности? И какие Вы с ним связываете ожидания?
- Салон продлится на ВВЦ до 18 мая. И впервые он будет проводиться МЧС в комплексе с другими министерствами и ведомствами – Министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности и рядом других силовых структур. Диапазон у мероприятия широкий: вопросы безопасности как обычных граждан, так и страны в целом.
МЧС – это живой организм, он эволюционирует. В свое время у нас была узкая направленность. Сейчас задачи расширяются: отвечаем за 12-ти мильную морскую зону, занимаемся пожарами и всем, что с ними связано. Одним словом, отрабатываем новые технологии по оказанию помощи человеку. Но квалифицированно это возможно сделать в кооперации с другими силовыми структурами.
- Какая техника будет представлена?
- Ежегодно мы выпускаем и принимаем на вооружение до 30-ти единиц различной техники и оборудования. Рискну предположить, что наши коллеги делают не меньше, а может быть, даже больше.
Посетители салона увидят образцы аварийно-спасательной, пожарной техники. Будет представлена новая робототехника, чрезвычайно важная в современных условиях. Особенность салона в том, что мы будем демонстрировать еще и новейшие технологии, с помощью которых мы можем управлять этой техникой.
- Выставка будет больше интересна узким специалистам, которые отвечают за безопасность, или же для обывателей?
- Я полагаю, что вопросы безопасности заинтересуют не только профессионалов, но и рядовых граждан. Кроме того, интересно, что представят другие министерства и ведомства в той области, где мы не являемся специалистами.
- Как складывается ситуация с пожарами на Дальнем Востоке и в Сибири?
- Первая волна лесных пожаров уже прошла. Их причина - поджог травы, явление рукотворное. Возникло до 11 тысяч очагов пожаров на площади свыше трехсот тысяч гектаров. В настоящее время - 117 очагов пожаров на площади около четырех тысяч гектаров. Разница колоссальная! Сказать, что пожаров завтра, послезавтра не будет, я не рискну. На смену им придут другие. Это, к сожалению, становится для нас нормой.
Однако сейчас пожары не угрожают ни населенным пунктам, ни технологическим путепроводам, ни производственным предприятиям.
- Кроме пожаров есть и наводнения. Сейчас сложная обстановка в Якутии: около 50 домов затоплены, несколько населенных пунктов отрезаны от Большой Земли. Какие шаги предпринимает МЧС?
- В зоне нашего внимания находятся поселки Марха и Горный. 62 дома подтоплено под фундамент, 33 человека расселены по родственникам. В прошлом году таких населенных пунктов было восемнадцать.
Причем, наводнение – это типичное явление для местных жителей. Достаточно много построено различных дамб, которые аккумулируют воду. И когда в результате резкого потепления с гор стекает талая вода, нужно производить подпуски воды в дамбах, которые и вызывают эти подтопления.
Несмотря на это, руководители комиссии по чрезвычайной ситуации контролируют обстановку. Силы и средства представлены спасателями федерального и муниципального уровней.
Лена – одна из самых коварных рек - в этом году значительно менее агрессивна, чем в прошлом. Поэтому все притоки находятся на особом контроле. Но ничего катастрофического в настоящий момент не существует.
- А в целом по России как сейчас обстоит ситуация с наводнением?
- Значительно лучше, чем в прошлом году. Мы отработали на юге, северо-западе. Сейчас сконцентрировали внимание на Енисее, его бассейне со всеми притоками, и Лене. Я считаю, что все пройдет ровно, без особых проблем./vesti.ru/