09.05.2008 Победа под Сталинградом явилась важнейшим событием, в корне изменившим ход Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом.
Свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны прошли и бойцы огненного фронта Сталинграда, проявившие мужество в борьбе с огнём в конце лета и осенью 1942 года, когда фашистские захватчики рвались к Волге. В то время противопожарная служба Сталинграда состояла из 31 военизированной пожарной команды, в составе которой находилось около 2 тысяч бойцов. Они располагали автонасосами, двумя пожарными поездами и двумя пароходами-гасителями, а также средствами наблюдения и связи.
4 июля 1942 года городским Комитетом обороны было принято решение «О мерах усиления противопожарной обороны г. Сталинграда». Были организованы дежурства на промышленных объёктах и жилых домах на случай воздушного нападения, была осуществлена полная светомаскировка транспорта в ночное время, бесперебойное обеспечение города водой. Работники пожарной охраны сумели обеспечить безопасность тысяч и тысяч оборонных промышленных предприятий, нефтепромыслов, нефтехранилищ, складских помещений. Также были организованы курсы для работы с населением на предприятиях и в учреждениях Сталинграда, горожан обучали тушить «зажигалки». После ускоренного обучения было сформировано 809 противопожарных звеньев и 25 комсомольских взводов противопожарной обороны. Осенью 1941 года посты МПВО существовали на всех предприятиях, во многих учреждениях и учебных заведениях города.
Дмитрий Брянов, возглавлявший пожарную охрану Сталинградского тракторного завода вспоминал: «В первые дни войны мы занялись обвалованием нефтесклада, расположенного на берегу Волги. Нефтесклад представлял собой важный объект – здесь хранился мазут, необходимый для работы горячих цехов и питания городской электростанции. Обвалование производилось так, чтобы земляные валы сочетались с траншеями. При такой защите, в случае попадания авиабомбы в один из резервуаров, горящий нефтепродукт не разливался бы по территории склада, а стекал прямо в траншею. По решению пожарной команды Сталинградского тракторного завода решено было уничтожить сгораемые деревянные строения в цехах, сараи, временные постройки. Чердачные конструкции мы пропитали огнезащитным составом. Будущее показало, что все эти вовремя принятые профилактические меры сыграли важную роль в период героической обороны города. Также нам потребовалось заново перестроить процесс обучения бойцов в пожарной команде. Мы сосредоточили своё внимание на проведении учебных тревог в ночное время, в условиях светомаскировки. Шофёры тренировались в быстром вождении машин с выключенными фарами на территории завода, бойцы учились точно находить в темноте гидранты, работать на высоте. Задачи при ночных тревогах ставились усложнённые». Благодаря этим предупредительным мероприятиям были спасены сотни жизней.
Первым серьёзным испытанием готовности противопожарной обороны стал налёт вражеской авиации на город в ночь с 22 на 23 июля 1942 года. Свыше 50 самолётов врага обрушили на Сталинград тысячи тонн смертоносного груза. Только на Тракторозаводский район упало в ту ночь 1500 зажигательных и 15 фугасных бомб, вызвавших около 20 очагов пожаров.
Массированный налёт, вызвавший крупные пожары, вражеская авиация совершила 8 августа 1942 г. Фашисты сбросили фугасные и зажигательные бомбы на лесобазу и расположенные вблизи неё склады боеприпасов. Возникло более пятидесяти очагов пожара. Горели вагоны и баржи с боеприпасами и другим военным имуществом, штабеля леса, паровозное и вагонное депо, жилые дома. Пожар сопровождался непрерывными взрывами. Вражеские самолёты несколько раз возвращались и совершали повторные бомбардировки. Трудные условия тушения этого пожара усугублялись ещё и тем, что подъезды к Волге были отрезаны огнём, вода подавалась с перебоями. Шофёр Иван Орлов по бездорожью провёл машину к водоёму и в течение 13 часов под градом летящих осколков обеспечивал бесперебойную подачу воды. Боец Пётр Колобихин, увидев пламя на стоящей в затоне барже с боеприпасами, добрался до неё вплавь, проложил рукавную линию и ликвидировал пожар.
Особенно интенсивной стала работа пожарных с 23 августа, когда враг прорвался к городу. Вражеские самолёты одновременно бомбили почти все районы города.
После начала боёв в городе часть пожарных команд передислоцировалась на другой берег Волги, другая часть влилась в ряды советских войск.
Использовались материалы пресс-службы МЧС области./novostivolgograda.ru/