30.04.2008 193 миллиона рублей нужно лечебным учреждениям города на ближайшие три года, чтобы выполнить все предписания пожарных. Потребность в финансах на 2008 год почти 81 миллион рублей. Деньги огромные, притом что городской бюджет может выделить только 12 миллионов.
Обеспечение противопожарной безопасности в больницах – проблема давнишняя. Денег на это не хватало всегда. Причем не хватало не чуть-чуть, а катастрофически. Тем более в 1990-х годах, которые были для больниц особенно тяжелыми. И только в последние годы проблема стала хоть как-то решаться, поскольку закрывать на нее глаза было уже просто невозможно. При пожарах в больницах и интернатах страны люди погибали из-за элементарных вещей: потому что в здании не оказывалось пожарной сигнализации, перекрывались эвакуационные выходы, на окнах были установлены решетки. Президент тогда грозно сказал: исправлять нарушения. После чего худо-бедно бюджеты стали находить средства на проведение противопожарных мероприятий.
И, надо сказать, с каждым годом суммы понемногу, но увеличиваются. Если в 2006 году тольяттинская казна выделила на эти цели 6,2 миллиона рублей, в 2007-м – 7,1 миллиона, то в текущем году – уже 12,2 миллиона. На эти средства планируется установить в отремонтированных зданиях автоматические пожарные сигнализации, заменить горючую отделку стен, противопожарные шкафы, огнетушители и рукава, внутрикорпусные двери. Кроме этого, в обязательном порядке нужно устанавливать систему пожарной сигнализации в еще только ремонтируемых помещениях, приобретать средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства коллективного спасения для высотных зданий (эвакуационные рукава, лестницы, другие спецприспособления), но на них пока денег нет.
Все бы ничего, если бы вопрос противопожарной безопасности упирался только в покупку различного оборудования и средств защиты. Однако упирается он еще в необходимость проведения ремонта в больницах. Устанавливать те же автоматические пожарные сигнализации (АПС) в неотремонтированном помещении нет никакого смысла. Потому что, когда до него дойдет очередь ремонта, АПС придется срывать и устанавливать заново. Вот и получается: чтобы выполнить требования пожарных, зачастую нужно найти деньги не только на огнетушители, системы дымоудаления и прочее, но для начала и на капремонт помещений.
Справедливости ради надо сказать, что финансирование этой статьи расходов тоже постоянно увеличивается. Причем как из областного, так и из тольяттинского бюджетов. Если в 2006 году на капремонт медучреждений было направлено около 40 миллионов рублей (11 миллионов из губернии и 27 миллионов из казны города), то в 2007-м – уже 114 миллионов (50,5 и 63,5 миллиона соответственно). В этом году сумма запланирована чуть ниже прошлогодней, но все равно значительная: почти 100 миллионов. При этом большая часть средств (84 миллиона рублей) муниципальные. Не исключено, что до конца года область выделит на эти цели дополнительные средства из профицита бюджета.
Более того, правительство губернии сейчас готовит программу развития материально-технической базы лечебных учреждений на 2009 – 2011 годы, которая должна будет решить часть сегодняшних проблем с обустройством больниц и поликлиник. «Тольятти уже представил в область свои предложения на сей счет», – говорит руководитель управления по общим вопросам Департамента здравоохранения Сергей Даниленко. Предполагается, что деньги под обеспечение программы будут выделяться существенные. Финансироваться же мероприятия станут на паритетных началах: на 50 процентов из областного бюджета и на 50 – из городского./vdmst.ru/