02.04.2008 Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) получила кубок «За лучшую учебную и материально-техническую базу гражданской обороны» среди объектов экономики Ленинградской области. Как же обстоит дело с безопасностью и готовностью к чрезвычайным ситуациям на нашей атомной станции? На вопросы Ольги ПЕТРОВОЙ из отдела информации ЛАЭС специально для читателей газеты «Санкт-Петербургские ведомости» отвечает начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, аварийных центров ЛАЭС Виктор ИВАНОВ:
– В 2007 году мы заняли одно из ведущих мест в Северо-Западном федеральном округе по готовности к обеспечению гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Не последнюю роль в этом сыграло то, что на территории Соснового Бора и на Ленинградской атомной станции минувшей осенью проходило комплексное противоаварийное учение. В нем были задействованы силы муниципальных образований Соснового Бора, Кингисеппского, Ломоносовского и Волосовского районов, куда «эвакуировались» сосновоборцы и персонал атомной станции.
– Руководитель учений зам. генерального директора концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин говорил, что на подготовку к ним было затрачено 100 млн рублей. На что пошли эти средства?
– Сами учения, их организация и проведение «стоили» около 7 млн рублей. Остальное – инвестиции в развитие технической и технологической противоаварийной базы Ленинградской АЭС.
Каждая территория, где расположена атомная станция, должна иметь три защищенных пункта управления противоаварийными действиями. Мы все три ввели в эксплуатацию. Это пункты на территории ЛАЭС, в Сосновом Бору (где в случае чрезвычайной ситуации развертывается и руководство города) и в Волосове – в районе эвакуации персонала станции. Каждый год ЛАЭС приобретает или обновляет табельное имущество своих нештатных аварийно-спасательных формирований, каждые два-три года модернизирует локальную систему оповещения пятикилометровой зоны вокруг станции. На все эти мероприятия было затрачено более 90 млн рублей.
– Как в «мирное время» может использоваться противоаварийная база?
– Основное для нас направление – подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований: проведение занятий, учений, плановых сборов, техническое обслуживание. Системы, которыми оснащены противоаварийные объекты, работают в постоянном режиме. Например, автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО).
Специалисты цеха радиационной безопасности ЛАЭС непрерывно отслеживают данные 25 стационарных и одного мобильного поста контроля гамма-излучения, двух плавучих постов контроля радионуклидного состава водных сбросов и двух постов контроля радионуклидов приземного слоя воздуха в районе станции. Информация АСКРО по спутниковой связи поступает руководству Соснового Бора, Санкт-Петербурга и «Росатома», а также в надзорный орган радиационной и ядерной безопасности Финляндии – STUK.
По мнению специалистов концерна «Росэнергоатом», посредников и наблюдателей, в том числе зарубежных, которые присутствовали на учениях, городской защищенный пункт управления противоаварийными действиями ЛАЭС сегодня – лучший в системе атомных станций. Не случайно именно здесь 20 марта прошли сборы заместителей начальников региональных центров МЧС РФ по защите населения. Персонал ЛАЭС провел несколько практических занятий и показал высокий уровень готовности по обслуживанию оборудования и систем в пунктах управления, на химически опасных объектах станции и локальной системы оповещения АЭС.
– Результаты учения должна была рассматривать правительственная комиссия. Было это?
– Да, результаты организации взаимодействия Ленинградской атомной станции как объекта экономики с муниципальными образованиями, территории которых были задействованы в ходе учений, объявлены достаточно успешными. В решении правительственной комиссии отражено, что это направление деятельности, а именно – взаимодействие, нужно усиливать.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на серьезный вопрос проведения эвакуации. Обеспечение эвакуационных мероприятий транспортом остается болевой точкой. Тот транспорт, который есть в Сосновом Бору, не способен провести эвакуацию всего населения города. Раньше поставлять транспорт для этих целей нам должны были автопредприятия Петергофа. Сейчас все они стали акционерными обществами и требуют дополнительных средств на поддержание своего транспорта в готовности для обеспечения эвакомероприятий города Сосновый Бор. Это проблема, решение которой лежит на эвакокомиссии Ленобласти.
– Поднимался ли вопрос об обеспечении жителей Соснового Бора специальными препаратами для проведения йодной профилактики в случае объявления аварийной обстановки на ЛАЭС и возникновения угрозы радиационного воздействия на население?
– Этот вопрос уже неоднократно рассматривался на всех уровнях власти. К сожалению, федеральные законы написаны таким образом, что каждый читает их так, как ему удобнее. Администрация Соснового Бора подавала в суд иск к концерну «Росэнергоатом» по поводу обеспечения препаратом йодистого калия всего населения города, потому что до 2000 года эту функцию выполняла ЛАЭС. Но в суде было четко обозначено, что это не функция атомной станции и не функция концерна «Росэнергоатом». Обеспечивать защиту населения – функция муниципальных образований и субъектов Федерации. Мы как объект экономики платим налоги, которые это учитывают.
Наша задача (и мы ее выполняем) – обеспечивать препаратом йодистого калия 12 тыс. человек: сотрудников станции и членов их семей. В марте на ЛАЭС прошла плановая замена препарата. Что касается города Сосновый Бор, то муниципалитет выделил средства на приобретение препарата йодистого калия для детских дошкольных учреждений и для населения, которое не входит в состав персонала и членов семей работников предприятий./spbvedomosti.ru/