30.03.2008 Ростовские пожарные отрабатывают новую технологию борьбы с возгораниями в лесу - теперь очаги огня будут отслеживать с помощью видеокамер дальнего слежения. Как заявляют разработчики, эта система позволит фиксировать возгорания на начальной стадии за несколько километров!
За пожароопасными, лесными массивами в Ростовской области теперь круглосуточно наблюдают больше десятка видеокамер. Системы наблюдения, в целях экономии установили на смотровых вышках, где еще вчера стояли наблюдатели с биноклями.
"Мы планируем устанавливать на каждое лесничество как минимум три камеры, которые позволят, во-первых, охватить большую территорию, а, во-вторых, точно определять, по методу наложения азимутов точку возникновения пожара", - рассказывает директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко.
Эффективно бороться с лесным пожаром, возможно, только если вовремя заметить. В первые тридцать минут весенний пожар в Нижнекундрюченском лесничестве можно было потушить, уверены специалисты, но когда он стал верховым, сбить пламя оказалось почти невозможно.
"В случае если появляется верховой пожар, то отдельные горящие макушки деревьев перебрасываются на расстояние 300-400 метров", - говорит сотрудник противопожарной службы Усть-Донецкого района Николай Корсунов.
Прямой ущерб от сгоревшего леса, далеко не полный перечень убытков. Обгоревшие стволы необходимо спилить и вывезти, а пни выкорчевать. Но продать поврежденные огнем 70-летние сосны, чаще всего удается только на древесно-стружечные плиты.
"Чтобы высушить 300 кг семян на посадки, надо собрать 10 тонн шишек и потом два месяца их сушить", - рассказывает сушильщик Николай Губкин.
На месте сгоревшего леса необходимо высадить новый. Но саженцам, которых берегли два года в питомнике, предстоит выдержать жару и морозы.
"Машина сажает быстро, а лес растет медленно, и для того, чтобы этот саженец стал лесом, нужно около шести лет", - говорит специалист Усть-Донецкого лесничества Ольга Быкадорова.
Сосновые массивы одни из самых пожароопасных. Но тысячи этих деревьев в Усть-Донецком районе растут не только для красоты. Высаживать хвойные леса вокруг населенных пунктов, в этих местах, начинали еще казаки. Их главная задача не дать песку, которого здесь целые горы, засыпать населенные пункты, находящиеся в низинах.
О эффективности электронных часовых даже не спорят.11 систем наблюдения, оплаченные областным бюджетом, обошлись в 2 миллиона рублей. На восстановление лесов в области только в этом году придется затратить 30 миллионов. А в тех местах, где камеры стоят уже несколько лет площади пожаров уменьшились в сто раз./vesti.ru/