24.03.2008 Государственный пожарный надзор ужесточает требования по соблюдению правил пожарной безопасности.
Особый противопожарный режим вводится в республике традиционно с наступлением весны и проведением работ по благоустройству территорий. Практически вся территория Хакасии находится в пожароопасной зоне, говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по РХ. Жителям Саяногорска, Таштыпского, Ширинского, Орджоникидзевского, Бейского и Боградского районов угрожают лесные пожары. За весенне-летний пожароопасный период прошлого года больше всего пожаров произошло в Боградском районе.
От поджогов степи могут пострадать Аскизский, Усть-Абаканский, Алтайский районы, Абакан, Черногорск. «Число степных пожаров с каждым годом растёт. В прошлом году пожарные почти 700 раз тушили траву, совершая в день по 150 выездов и практически не находились в части. А ведь в это время помощь могла потребоваться в более серьёзных ситуациях, угрожающих жизни людей», — отметил заместитель начальника отдела организации Государственного пожарного надзора Александр Зайцев.
Как отмечают инспекторы, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека: сухая трава от случайно брошенной спички или окурка вспыхивает мгновенно, как порох. Даже бывает достаточно осколка, который, отражая солнечный свет, может стать причиной возгорания. А в сухую и ветреную погоду, которая обычно устанавливается в Хакасии весной, огонь распространяется моментально.
Кроме этого, с наступлением тепла люди приводят в порядок дачные участки, огороды, усадьбы, сжигая листву и мусор, что в пожароопасный период категорически запрещено. Ежегодно в Хакасии по этой причине сгорают десятки дачных домиков. А в мае прошлого года непотушенные костры в огородах обернулись чрезвычайной ситуацией. Из-за порывов ураганного ветра пожаром были уничтожены жилые дома во многих населённых пунктах республики.
Нынешней весной инспекторы госпожнадзора намерены особо строго требовать и с руководителей, и с населения соблюдения требований пожарной безопасности.
В сельской местности самое главное, что обязаны обеспечить муниципальные власти — произвести опашку населённых пунктов. Это защитит население от огня, который может прийти из леса или степи. Водонапорные башни и водопроводы необходимо привести в исправное состояние. Вся техника, приспособленная под перевозку больших объёмов воды, должна быть на ходу. Хорошим подспорьем руководству города или села станет добровольная пожарная охрана, которая должна быть организована из местных жителей.
На главах городов, районов и сельских поселений лежит ответственность и за информирование населения об элементарных правилах пожарной безопасности. А каждый гражданин, которому не безразличны собственная жизнь и жизни своих близких, обязан иметь в доме огнетушитель, в частных домах — ёмкость с водой объёмом не менее 200 литров, металлическое ведро, топор, 2 лопаты (совковую и штыковую) и ящик с песком.
Выявляя нарушения правил пожарной безопасности, инспектор налагает штрафы: 500 рублей для граждан и от 10 до 20 тысяч для юридических лиц. В условиях особого противопожарного режим размер штрафа увеличивается в 2 раза. Только за две недели марта штрафные санкции применены к 39 лицам, среди которых граждане, должностные и юридические лица, а также руководители органов местного самоуправления.
Проверяют пожарные инспекторы и проведение сельскохозяйственных работ. На полях, где планируется выжечь траву, также должна быть проведена опашка территории, а пожог должен выполняться в светлое время суток при безветренной погоде и под строгим наблюдением ответственных лиц.
Основной документ — Постановление Председателя Правительства Хакасии об установлении в республике особого пожароопасного периода — готов к подписанию, а готовность предприятий, организаций и муниципальных образований к пожароопасному периоду будет оценена комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии, заседание которой намечено на последние числа марта./news.khrs.ru/