17.03.2008 Прокурор просит 14 лет для сотрудника аппарата администрации президента
Выступая в прениях сторон в Московском окружном военном суде, где рассматривается громкое уголовное дело о торговле госдолжностями, обвинитель Антуан Богданов предложил приговорить бывшего сотрудника аппарата администрации президента России, полковника МЧС Александра Кацева к 14 годам лишения свободы. Столько же прокурор попросил для главного обвиняемого Евгения Резникова, которого следствие считает организатором преступной группы, а также для его гражданской жены Зои Акимовой. Четвертого подсудимого Владимира Юдина предложено наказать 11 годами лишения свободы. С каждого из обвиняемых прокурор потребовал взыскать штраф: по 1 млн рублей - с Резникова, Кацева и Акимовой и 300 тысяч - с Юдина.
Судебный процесс длится с мая прошлого года. Дело слушается военным судом, поскольку на момент инкриминируемых деяний Александр Кацев являлся военнослужащим и занимал должность советника референтуры администрации президента. По данным Генпрокуратуры, преступная группа была создана в начале 2003 года. За несколько сотен тысяч долларов дельцы обещали своим клиентам устроить их на руководящие должности в администрацию президента, МВД, на таможню, а также на губернаторские посты, используя связи, которые якобы имелись во властных структурах.
Всем подсудимым предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (статья 159 УК), подделке документов (статья 327 УК) и отмывании денег (статья 174 УК). Мошенники согласно материалам дела действовали через две зарегистрированные в Москве организации: фонд "Стабилизация" и Некоммерческое партнерство "Российский торгово-финансовый союз развития международных программ". С начала 2003 по ноябрь 2005 года на их удочку попались не менее 18 человек - состоятельные бизнесмены и работники различных структур. Они платили внушительные суммы, рассчитывая, видимо, вернуть их сторицей после получения заветной должности. Одному из потерпевших мошенники обещали помочь с получением должности губернатора региона, где в тот момент велась избирательная кампания, а другому - посодействовать в назначении на должность в таможенную службу Новороссийска. Взяв деньги, Резников и его партнеры, по данным следствия, сначала тянули время, а затем обрывали с заказчиком все контакты. Подсудимым вменяется 17 эпизодов мошенничества на общую сумму свыше 81 млн рублей. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, поскольку в деле имеются материалы с грифом "секретно". Никто из подсудимых не признал свою вину. Они категорически отрицают, что торговали госдолжностями, и утверждают, что лишь занимались выборными технологиями, в том числе политическим пиаром.
19 марта в прениях сторон начнут выступать адвокаты. Для многих из них сроки, запрошенные прокурором, стали шоком. Однако защитники отказались от комментариев до вынесения приговора, отметив лишь, что не согласны с прокурором. "Мы дали подписку о неразглашении материалов дела, - сказала адвокат Кацева Ольга Козырева. - Ее не всегда берут с адвокатов даже на закрытых процессах, но в данном случае подписка взята даже с потерпевших".
"Газета" сообщит о приговоре.
Материал опубликован в "Газете" №48 от 18.03.2008г./gzt.ru/