Прошло заседание Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/462


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Прошло заседание Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике
14.03.2008 13 марта 2008 года Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Александр Кобзев провел очередное заседание Коллегии по вопросам безопасности при ГФИ по УР. В повестку дня заседания было вынесено пять основных вопросов:

1. О составе и плане работы Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Удмуртской Республике на первое полугодие 2008 года.

2. Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации в Удмуртской Республике.

3. О состоянии пожарной безопасности на объектах социальной сферы и жилого фонда. Проблемные вопросы по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей и жилого сектора.

4. О взаимодействии Малой Академии Государственного Управления с территориальными органами федеральной власти по Удмуртской Республике в организации учебного процесса.

5. Организация работы Региональной общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по правовой защите граждан в Удмуртской Республике.

Состав Коллеги по вопросам безопасности при ГФИ по УР

Члены Коллегии приняли решение ввести в состав Коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по УР и в состав Рабочей группы по экологическому и технологическому контролю Коллегии вновь назначенного начальника ГУ МЧС России по УР Петра Матвеевича Фомина.

Также был утвержден План работы Коллегии по вопросам безопасности при ГФИ по УР на первое полугодие 2008 года.

Единство правового пространства

С докладами по данному вопросу выступили начальник отдела законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра в УР Надежда Васильевна Харина и старший помощник прокурора УР Максим Александрович Артемьев.

Согласно представленной информации, органами прокуратуры Удмуртской Республики оспорено 5155 актов, противоречащих федеральному законодательству, направлено в суды 14580 исков и заявлений. Внесено 3690 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 2620 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено 3020 лиц. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 291 уголовное дело.

В ходе прокурорских проверок законодательства о государственной и муниципальной службе опротестовано 270 незаконных правовых актов. Внесено 269 представлений об устранении нарушений закона.

За прошедший год в 25 актах (5 Законах Удмуртской Республики, 17 постановлениях Правительства УР и 3 ведомственных нормативных правовых актах) были выявлены противоречия федеральному законодательству.

Однако по состоянию на 1 марта 2008 года противоречия федеральному законодательству остались только в 8 постановлениях Правительства УР и 1 ведомственном акте.

Увеличение количества выявленных противоречий, по мнению докладчиков, связано не только с изменениями в федеральном законодательстве, но и недостаточно активной работой органов государственной власти УР по разработке регионального законодательства, принятию региональных нормативных правовых актов с превышением пределов ведения органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Процесс приведения указанных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством иногда явно затягивается. В связи с чем, Главный федеральный инспектор по Удмуртии, отметив, что в сфере обеспечения единства правового пространства контролирующими органами проводится огромная работа, призвал членов Коллегии жестко контролировать соответствие региональной и муниципальной нормотворческой деятельности федеральному законодательству, так, как это было организовано в 2005-2006 году. Поскольку эта работа направлена на неукоснительное соблюдение приоритета российского законодательства в целом, воспитание правовой культуры у работников юридических служб органов государственной власти и местного самоуправления.

В целях активизации работы по обеспечению верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, принятия своевременных мер по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством рекомендовать Коллегия приняла решение рекомендовать:

     - Главному федеральному инспектору по УР по итогам мониторинга ситуации о приведении нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством ежеквартально рассматривать вопрос на заседании Коллегии по вопросам безопасности.

     - И.о прокурора Удмуртской Республики В.И. Пономареву, начальнику отдела законодательства субъектов РФ по Удмуртской Республике Н.В. Хариной выработать дополнительные меры по организации системного надзора за законностью принимаемых нормативных правовых актов органами государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики.

     - Председателю Правительства УР принять меры по приведению нормативно-правовых актов Удмуртской Республики в соответствие с федеральным законодательством.

О состоянии пожарной безопасности на объектах социальной сферы и жилого фонда

Информацию о положении дел в этой сфере вниманию членов Коллегии представил главный государственный инспектор Удмуртской Республики по пожарному надзору Виктор Михайлович Шепиль. По его словам, проверки объектов здравоохранения показали, что министерством здравоохранения Удмуртии, лечебными учреждениями проводится определенная работа по предупреждению пожаров, обеспечению безопасности людей и готовности к тушению загораний.

Однако принимаемых мер и выделяемых средств недостаточно для приведения всех зданий в пожаробезопасное состояние. По-прежнему, 457 объектов не оборудованы системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, в 56 они находятся в неисправном состоянии. Электрооборудование 246 учреждений требует ремонта. Деревянные конструкции чердачных помещений 220 зданий не обработаны огнезащитным составом. В 265 учреждениях эвакуационные пути и выходы не соответствуют требованиям безопасности. 108 объектов не обеспечены телефонной связью. 39 зданий не обеспечены спасательными устройствами. 433 объекта расположены за пределами нормативного радиуса выезда машин пожарных частей.

Обращает на себя внимание низкая исполняемость предписаний ГПН руководителями лечебных учреждений: выполняется только около 40-48% предлагаемых мероприятий. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 70 юридических и 198 должностных лиц. Решениями судов в 2007 году приостанавливалась эксплуатация 5 больниц, в 2008 - уже трех.

Из-за многочисленных нарушений противопожарных требований, не устраняемых в течение многих лет, Республиканская детская клиническая больница по ул. Наговицына, 10 в г. Ижевске, психоневрологический и наркологический стационары городской больницы № 2 г. Воткинска и ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница № 3» включены в «Черный список МЧС России».

Проверки объектов Министерства социальной защиты Удмуртской Республики (психоневрологические интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры) показали, что из 55 зданий в 7 не смонтированы системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, в 15 электропроводка не соответствует требованиям пожарной безопасности, в окнах 6 - установлены глухие металлические решетки. 11 объектов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. В ночное время количество обслуживающего персонала в указанных учреждениях составляет в среднем 1 человек на 13 больных (инвалидов).

Решениями судов приостанавливалась эксплуатация 9 учреждений социального типа. Сроки действия постановлений судов истекли, но проблемы в этих учреждениях в полном объеме не решены.

По результатам анализа ситуации с обеспечением пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей Виктор Шепиль обратился к членам Коллегии с просьбой поддержать действия ГУ МЧС РФ по УР по приостановке деятельности учреждений, не соответствующих требованиям пожарного надзора, отметив, что данная меры имеет больший эффект, нежели практика наложения административных штрафов, негативно влияющих на и без того непростое материальное положение учреждений и не способствует решению вопросов обеспечения пожарной безопасности.

Серьезную тревогу сотрудников ГУ МЧС РФ по УР вызывают и 3843 жилых дома, входящих в категорию аварийного или ветхого жилья. В 2007 году в таких домах произошло 20 пожаров. Из 8024 проверенных зданий для проживания людей (жилые дома, общежития, гостиницы) 547 жилых домов входят в категорию ветхих (аварийных).

За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено руководителей 16 муниципальных образований, 46 организаций, обслуживающих жилой фонд, 109 должностных лиц. Проведено 617 сходов (собраний) с населением, с охватом 14320 человек. В органы местного самоуправления и прокуратуры направлено 123 информации о противопожарном состоянии жилого фонда.

24 раза вопрос о противопожарном состоянии жилья рассматривался на комиссиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администраций городов и районов республики. Однако, несмотря на проведенный комплекс необходимых мер государственной противопожарной службой, уровень пожарной безопасности в домах повышенной этажности и в сельской местности существенно не улучшается.

Более чем в 85% высотных домов неисправны пожарная сигнализация и системы оповещения людей о пожаре, системы удаления дыма из поэтажных коридоров и подпора воздуха в лифтовые шахты. В 114 из 117 построенных в республике домов повышенной этажности демонтированы или неисправны насосы, разукомплектованы пожарные краны, имеется и много других серьезных нарушений.

При этом целевые программы по обеспечению пожарной безопасности домов повышенной этажности выполняются не в полном объеме. Так, в г. Ижевске муниципальной целевой программой «Развитие системы пожарной безопасности г. Ижевска на 2006-2011 годы» противопожарные мероприятия профинансированы только на одну треть.

Комментируя данную часть доклада главного государственного инспектора Удмуртской Республики по пожарному надзору ГФИ по Удмуртии Александр Кобзев потребовал от сотрудников госпожнадзора, прокуратуры решительнее применять санкции за ненадлежащее противопожарное состояние жилых домов в отношении ответственных лиц организаций, обслуживающих жилой фонд.

С целью повышения противопожарной защищенности объектов социальной сферы в Удмуртии Коллегия по вопросам безопасности при ГФИ по УР приняла решение рекомендовать:

Министерству социальной защиты населения, министерству здравоохранения, министерству культуры Удмуртской Республики:

     - активизировать работу по принятию ведомственных целевых программ, направленных на обеспечение пожарной безопасности в учреждениях;

     - решить в кратчайшие сроки вопрос по увеличению количества дежурного персонала в ночное время, выходные и праздничные дни в учреждениях с пребыванием маломобильных групп населения;

     - принять исчерпывающие меры по выполнению предписаний органов государственного пожарного надзора.

Главам муниципальных образований Удмуртской Республики:

     - на заседаниях Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности рассмотреть вопросы состояния противопожарной защиты объектов, населенных пунктов, готовности противопожарных формирований к ликвидации пожаров, выработать комплекс организационно-практических мер по реализации принятых решений с последующим систематическим контролем их выполнения;

     - создать при администрациях комиссии (группы) общественного контроля за противопожарным состоянием объектов и населенных пунктов, включив в их состав представителей жилищно-эксплуатационных организаций, председателей уличных комитетов, специалистов ВДПО, правоохранительных и надзорных органов;

     - принять меры по выявлению и сносу снятых с учета бесхозных строений и других мест возможного проживания лиц без определенного места жительства;

     - организовать целевые проверки противопожарного состояния населенных пунктов, подворовый обход, уделив особое внимание неблагополучным семьям, социально незащищенным группам населения (инвалидам, пенсионерам, находящимся за чертой бедности и т.д.);

     - организовать проведение собраний, сходов граждан для разъяснения мер пожарной безопасности;

     - предусмотреть адресную помощь социально незащищенным группам населения в устранении нарушений противопожарных требований, в первую очередь по ремонту печей, дымоходов, электрооборудования;

     - в каждом муниципальном образовании разработать и принять целевые программы по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и жилого фонда.

О взаимодействии Малой Академии Государственного Управления с территориальными органами федеральной власти по Удмуртской Республике в организации учебного процесса

Информацию по данному вопросу членам Коллегии представил Главный федеральный инспектор по УР Александр Николаевич Кобзев. Он отметил, что административная реформа предъявляет высокие требования к формированию грамотного и высокопрофессионального кадрового корпуса не только органов государственной власти федерального и регионального уровня, но также и органов местного самоуправления. В связи с этим подготовка и воспитание качественных кадров для государственной и муниципальной службы, способных наилучшим образом проводить в жизнь прогрессивные преобразования, имеет особое значение. Содействовать этому была призвана инициатива полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Владимировича Коновалова по созданию Малых академий государственного управления в субъектах РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

В Удмуртской Республике МАГУ функционирует на базе ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» с сентября 2007 года. Сегодня в ней обучается 38 человек - студентов 2-4 курсов УдГУ, ИжГТУ, ИжГСХА.

В целях повышения эффективности образовательного процесса Александр Кобзев предложил закрепить слушателей академии за территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Удмуртской Республике, органами государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики, для ознакомления с деятельностью их публичных структур и прохождения практики, с возможным трудоустройством после окончания вуза и МАГУ.

Решением Коллегии руководителю Малой Академии Государственного Управления Валерию Юрьевичу Войтовичу было рекомендовано разработать Типовое Соглашение и Типовой договор с территориальными органами федеральной власти по Удмуртской Республике, Правительством Удмуртской Республики, органами местного самоуправления о прохождении практики, Положение о практике (включающее тематику и виды практической деятельности), Методику социального проектирования. А руководителям ТОФОИВ по Удмуртской Республике, органам исполнительной власти и местного самоуправления предписано обеспечить ознакомление с деятельностью служб, прохождение практики, оказание помощи в определении темы исследования в целях реализации социального проекта.

Организация работы Региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по правовой защите граждан в Удмуртской Республике

С докладом по данному вопросу в завершении заседания Коллегии по вопросам безопасности при ГФИ по УР выступила руководитель Региональной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по Удмуртии Любовь Александровна Добровольская. По её словам, во исполнение поручения полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова Региональной общественной приемной полпреда Президента РФ в ПФО по Удмуртии подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках создания и деятельности Центров социально-правовой поддержки и просвещения граждан с Институтом права, социального управления и безопасности ГОУ ВПО «УдГУ», Управлением Судебного департамента РФ в УР и Удмуртским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также с Управлением Федеральной налоговой службы РФ по УР, Управлением Федеральной службы судебных приставов РФ по УР и Государственным учреждением культуры «Удмуртская республиканская библиотека для слепых», как площадкой для проведения консультаций для населения с ограниченными возможностями. Необходимость создания таких Центров обусловлена масштабными изменениями в законодательстве, потребностью людей в получении качественной и доступной для всех слоёв населения правовой помощи и социальной защиты.

Сегодня Центры по оказанию правовой бесплатной помощи, в том числе для социально незащищенных слоев населения (с невысокими доходами, многодетным и молодым семьям, инвалидам, учащейся молодежи) открыты в Ижевске, Сарапуле, Глазове и Воткинске. Центры объединили возможности, опыт и ресурсы всех заинтересованных структур для проведения постоянной работы среди населения по повышению правовой грамотности и действенных механизмов предоставления социально-правовой информации для населения.

Заслушав доклад члены Коллегии приняли решение рекомендовать руководителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по УР заключить Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в рамках создания и деятельности Центров социально-правовой помощи и просвещения населения Удмуртской Республики./pfo.ru/
подробнее


14.03.2008

Украина. Водитель горевшего автобуса не открыл двери, четверо рабочих погибли
Спасатель из Адыгеи награжден орденом Национальной премии "Служу стране!"
«Лже-спасателя» ждет суд
Саратовская команда выиграла всероссийские соревнования по пожарному спорту в Ростове
На Кубани в январе-феврале в огне погибли 90 человек
Алтайский спасатель обвиняется во взяточничестве
Сегодня Череповецкую пожарную часть проверят инспекторы МЧС России.
На Соломбальском ЦБК создаются нештатные аварийно-спасательные формирования
На машине Хайдфельда сработал огнетушитель
Прокатиться с огоньком




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных