07.03.2008 В 2008 году к пожароопасному периоду в Забайкальском крае готово только 13% техники и сотрудников государственного учреждения "Забайкальский лес", для тушения пожаров имеются восемь воздушных судов, финансовый резерв региона составляет около 9,6 млн рублей.
Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 7 марта об этом заявил первый заместитель губернатора Забайкальского края Владимир Окунев на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённом пожароопасному сезону в 2008 году. По его словам, опасение вызывает тот факт, что предприятиям, участвовавшим в тушении пожаров, не выплачены деньги за проделанную работу и использованную технику, и из-за этого руководители предприятий могут отказать в помощи в 2008 году.
Для предотвращения такой ситуации Администрацией Забайкальского края планируется направить в Федеральное агентство управления лесами запрос на выделение 50 млн рублей. Кроме этого, по словам Окунева, необходимо увеличить финансирование госучреждения "Забайкальский лес". Выделен 31 млн рублей для подготовки к пожароопасному периоду, 16 млн рублей потратят на выплату зарплаты за январь-февраль. Оставшейся суммы, по словам Окунева, не хватит на качественный ремонт техники, прививки от клещевого энцефалита и обучение людей. Если, по мнению заместителя губернатора, ситуация с лесными пожарами будет на уровне 2007 года, то на борьбу с огнём Забайкалью потребуется не менее 120 млн рублей.
Руководитель Забайкальского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов сообщил, что 12-13 марта в регионе ожидается присутствие циклона, из-за которого, возможно, выпадет снег. Это, по словам Обязова, задержит наступление пожароопасного периода в апреле. Опасность возгорания будет наиболее высока в конце апреля – начале мая.
Присутствующий на заседании губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил пересмотреть схему работы лесхозов, при которой его сотрудники получают деньги за количество и объём потушенных пожаров. По словам губернатора, люди заинтересованы в распространении огня, так как за ликвидацию большего очага возгорания получат больше денег. "Нужно платить зарплату не только за то, что работники лесхозов потушат пожар, а за то, что они его не допустят", - сказал губернатор. Также Гениатулин предложил рассмотреть вопрос о создании студенческих отрядов для очищения тайги от сухой древесины. По мнению Гениатулина, при отсутствии сухостоя уменьшится вероятность возгорания и возможность распространения огня. Губернатор пообещал найти средства на создание 5-6 таких отрядов.
Забайкальская милиция тоже готова принять участие в защите леса. Начальник краевого УВД генерал-майор милиции Александр Обухов говорит, что для ограничения доступа граждан в лес готовы работать до 1,5 тыс. сотрудников милиции.
В Читинском районе не хватает техники и средств тушения. В 2007 году администрация района прибегала к помощи золотодобывающих артелей и дорожных служб, обладающих бульдозерами. До сегодняшнего дня долг в размере 1,3 млн рублей им не выплачен. По словам главы администрации Читинского района Владимира Бутрия, для борьбы с огнём куплено 60 ранцевых огнетушителей, всего их общее количество 125. Также проводятся поджоги сухой травы, и работа с населением.
Губернатор распорядился добиться жёсткой дисциплины в учреждениях всех уровней, задействованных в тушении пожаров. "Нужно, чтоб человек, работающий на экскаваторе, отвечал за его техническое состояние, как солдаты в армии следят за своим оружием", - заявил губернатор. /chita.ru/