07.03.2008 Снег еще не сошёл, а они уже отрабатывают навыки тушения лесных пожаров. На владимирской авиабазе проходят учения руководителей парашютно-десантных пожарных служб. На тренировку съехались старшие инструкторы почти со всей России, чтобы потом на местах делиться со своими подчинеными полученными навыками. Степень готовности воздушных пожарных оценила Алла Карпова.
Сначала медкомиссия - главное: пульс, давление и общее состояние - чтоб не усталый. Потом посадка. И взлёт. Пара кругов над целью, пристрелка - это когда лентой с высоты примеряются к мишени - и только потом - прыжки.
Главное в этих учениях - отработка навыков на точность приземления. С километровой высоты этот крест кажется совсем крошечным. На самом деле его размах - 2 на 2 метра. А приземлиться нужно в радиусе 10 метров.
Это такой курс повышения квалификации работников пожарно-десантных служб. Для 25 страших инструкторов со всей России. Они приехали сюда еще в конце февраля. Ведь в программе учений - 12 прыжков. Сегодня - последние 4.
Анатолий ПЕРМИНОВ, главный инструктор ДПС Центральной Федеральной авиабазы, г. Пушкино: "Если учитывать этот ветер - сами видите, ветер порывами. Условия очень сложные для прыжков. Но все пришли в район, так что с задачей справились".
На вопрос - зачем пожарному парашют, они отвечают: "Тушить лес с воздуха, конечно, можно, но гораздо эффективнее по старинке - с лопатой в руках." Потому за спиной у каждого - не меньше тысячи прыжков и специальный парашют - "Лесник-3". Площадь купола - с большую комнату - 27 кв. метров.
Александр АРСЁНОВ, старший инструктор по ДПС, г. Владимир: "Это специальный парашют. Я принимал участие в его разработке. У него хорошая скорость. У него запасной парашют, тоже управляемый - такой-же. То есть позволяет нам в большой ветер - до 15 метров - мы можем на нём приземляться именно на тушение лесных пожаров".
Владимирскую авиабазу для тренировок выбрали не случайно. До прошлого года в России была единая система авиалесоохраны с главным центром в Пушкино. Теперь - каждый регион сам за себя. И раньше-то не у всех были свои воздушные суда - в основном арендованые, а сейчас и подавно. В арсенале же нашей авиабазы - 15 собственных "АН-2" и 1 "АН-26". Такая раскоординация сил уже сыграла злую шутку.
Олег ЗВЕРЕВ, старший лётчик-наблюдатель Владимирской авиабазы: "В нынешнем году в Читинской области было очень много пожаров, большие площади, а тушить было некому. У них сил не хватало, а другие регионы не могли оказать помощь".
"Готовь телегу зимой, а сани летом" - это как раз про них. В лесах еще снег, но руководители пожарно-десантных служб уже отрабатывают навыки тушения пожаров. Ведь впереди, говорят, напряжённый сезон.
Олег ЗВЕРЕВ, старший лётчик-наблюдатель Владимирской авиабазы: "С марта - апреля месяца уже в некоторых регионах начинается пожароопасный сезон. Во Владимирской области он начинается с апреля-месяца. То есть времени остаётся совсем немного".
Такие тренировки руководителям пожарно-десантных служб устраивают стабильно, раз в год. Где соберутся в следующий раз - они пока не знают. Не исключено, что снова во Владимире./ТВ-6 Владимир/