01.02.2008 В Московской городской думе в первом чтении был принят проект закона «О пожарной безопасности». Его появление вызвано необходимостью, поскольку уровень пожарной защиты Москвы оставляет желать лучшего.
По словам главного пожарного инспектора Москвы Виктора Климкина, 49 столичных районов с общим населением более 2,5 млн человек находятся за нормативным радиусом обслуживания пожарной охраны. Но и на этом беды не кончаются. Не хватает и самих пожарных: на сегодняшний день их общая численность составляет 10,4 тыс. человек. Это означает, что на одного пожарного приходится более тысячи москвичей. И это при нормативе 1 к 650. Принятый вчера в первом чтении законопроект «О пожарной безопасности» призван такое печальное положение дел исправить.
Однако произойдет это не скоро. К 2010 году планируется построить всего восемь новых депо. И лишь к 2020 году власти обещают ввести в строй 64 депо. Московские чиновники собираются увеличить и численность самих огнеборцев: законопроект предусматривает появление добровольных пожарных отрядов, членом которых может стать любой желающий. Но этим подразделениям нужно будет обзаводиться лицензиями и техникой. Новый закон вводит понятие «резервист». Для того, чтобы им стать, необходимо закончить спецкурс, сдать зачет по физподготовке и получить аттестацию. Резервист может на добровольной основе привлекаться к аварийно-спасательной операции и за это получать компенсацию из городского бюджета - средний заработок по месту основной работы. Правда, пишет газета «МК», добровольные пожарные не смогут воспользоваться всеми льготами, которые город установит для государственных пожарных. То есть они не могут рассчитывать на медобслуживание, обеспечение телефонной связью, доплаты к пенсиям, на страхование здоровья и жизни за счет города.
Будут узаконены и частые противопожарные формирования. Их права, обязательства и ответственность будут определяться договорами на оказание услуг в области пожарной безопасности. Закон обяжет всех «частников» иметь лицензии МЧС. К ним будут предъявляться те же требования, что и к государственной службе.
Таким образом, согласно законопроекту, пожарная охрана в столице будет подразделяться на следующие виды: Государственная противопожарная служба в Москве, ведомственная пожарная охрана, частная и добровольная пожарная охрана. При этом в Государственную противопожарную службу в Москве будут входить федеральная противопожарная служба на территории города и противопожарная служба Москвы.
В новом законе прописаны гарантии социальной защиты огнеборцев. Так, пожарные, принимавшие участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, будут иметь право на бесплатную медицинскую реабилитацию. Пожарные и проживающие совместно с ними члены их семей будут обеспечиваться жильем в соответствии с федеральными и городскими законами. В случае гибели пожарного при исполнении им служебных обязанностей за семьей погибшего сохранится право на улучшение жилищных условий или получение жилого помещения по основаниям, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели. Также семья погибшего брандсмейстера получит единовременное пособие в размере 120 месячных окладов. Пожарным Москвы при наличии выслуги в должности пожарного не менее 15 лет будет назначаться ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно.
Кроме того, каждый сотрудник противопожарной службы при поступлении на работу будет в обязательном порядке застрахован, минимальная сумма страховки – 50 тысяч рублей.
Также законопроект предполагает ввести норму, по которой каждая новостройка должна быть оборудована подъездом для спецтехники и свободной площадкой для ее стоянки.
Будем надеяться, что новый закон позволит приблизить уровень пожарной защиты Москвы к столицам развитых государств./prs.ru/