08.01.2008 С 30 декабря 2007 года по 5 января 2008 года в субъектах Дальневосточного федерального округа произошло 539 пожаров, в огне погибли 38 человек. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ (ДВРЦ МЧС РФ), об этом заявил начальник ДВРЦ МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин на селекторном совещании, в котором приняли участие начальники главных управлений МЧС России в субъектах РФ Дальнего Востока, представили администраций регионов и региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества.
Как отметил Нарышкин, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров на Дальнем Востоке уменьшилось на 8,3%, гибель людей сократилась на 29,6%.
"Снижение пожаров произошло во всех субъектах региона за исключением Сахалинской области и Чукотского автономного округа. Также во всех субъектах за исключением Магаданской области и Чукотского автономного округа наблюдается уменьшение числа людей, погибших в огне", - пояснил начальник управления.
По данным Управления Государственного пожарного надзора ДВРЦ МЧС России, основное количество пожаров, по-прежнему, происходит в частных жилых домах и постройках, особенно в сельской местности, в муниципальных и ведомственных жилых домах. За период новогодних праздничных дней на жилом массиве зарегистрировано 415 пожаров, что составляет 76,9% от их общего количества. При этом в Еврейской автономной области этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,3%.
Говоря о причинах возгораний, начальник ДВРЦ МЧС России отметил, что в большинстве случаев причиной стало неосторожное обращение с огнем - 238 пожаров (48%). В связи с этим отмечен рост пожаров в Еврейской автономной области на 44% и Хабаровском крае на 11,6%. Кроме того, 65 пожаров (13%) произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Это привело к увеличению в три раза пожаров в Камчатском крае, в два раза - в Амурской области, на 30% - в Республике Саха (Якутия). Также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов привело к возникновению 52 пожаров (11%). Помимо этого, в 16 случаях следственными органами был установлен поджог.
Как показала статистика, несмотря на проведенный инспекторами Госпожнадзора МЧС России, совместно с органами МВД, месячник по проверке мест реализации пиротехнических изделий, допущены пожары от фейерверков в Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.
Также генерал-майор Юрий Нарышкин, отмечая снижение пожаров и количества погибших в целом по региону, с сожалением констатировал, что не обошлось без пожаров с групповой гибелью людей, что говорит слабой подготовке населения по соблюдению требований пожарной безопасности.
По его мнению, одной из причин негативных последствий таких пожаров является неполное выполнение органами местного самоуправления своих функций и рекомендаций сотрудников МЧС России. В регионах подъезды к зданиям и водоисточникам от снега своевременно не очищаются, источники противопожарного водоснабжения неисправны либо заморожены. Меры по оповещению населения о пожаре не принимаются, не создаются условия для возрождения добровольных пожарных дружин.
В этой связи начальникам главных управлений МЧС России на Дальнем Востоке поставлена задача активизировать работу с муниципальными образованиями по принятию нормативных правовых актов по созданию добровольной пожарной охраны в незащищенных населенных пунктах региона, которых в округе насчитывается 2 474, обеспечению наружным противопожарным водоснабжением населенных пунктов и принятия мер по локализации пожаров, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.
Кроме того, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России отметил необходимость уделять больше внимания пропаганде пожарно-технических знаний среди населения, особенно среди неблагополучных семей. "Как показывает практика, люди, обладающие элементарными знаниями в области безопасности жизнедеятельности, гораздо чаще спасаются сами и спасают свое имущество и материальные ценности", - пояснил Юрий Нарышкин./ИА REGNUM/