24.12.2007 Результаты борьбы с пожарами и их последствиями в Южном федеральном округе к концу этого года улучшились по сравнению с предыдущим. Контроль за пожарной безопасностью на территории Южного федерального округа входит в обязанности органов Государственного пожарного надзора (ГПН) Южного регионального центра МЧС РФ. Итогами прошедшего года и заботами в преддверии предстоящих новогодних праздников в интервью ИА REGNUM поделился начальник управления Государственного пожарного надзора Южного регионального центра МЧС РФ Александр Павлович Завязочников.
ИА REGNUM: Александр Павлович, год приближается концу, в это время принято подводить итоги. Каким, по-вашему, был этот год, с точки зрения противопожарной безопасности Южного федерального округа? Много у Вас было работы?
Однозначно удачливым и безоблачным нынешний год не назовёшь. С начала года в округе произошло 19 тысяч 409 пожаров (по сравнению с прошлым годом, это меньше на 6,8%), погибли 1 521 человек (в прошлом году - на 4,3% больше). В результате пожаров погибли 67 детей, в прошлом году - на 10 человек больше. Спасены на пожарах 7 599 человек, это больше, чем в предыдущем году, на 44,3%. Ущерб от пожаров составил 572 млн 445 тысяч рублей (по сравнению с прошлым годом произошло увеличение на 20,2%). От огня было спасено материальных ценностей более, чем на 286 млн рублей.
В систему обеспечения пожарной безопасности входят органы государственной власти, местного самоуправления, организации и граждане, участвующие в обеспечении пожарной безопасности. А заставить эту систему работать должен Государственный пожарный надзор. Нетрудно представить, какая это сложная и напряжённая работа в современных условиях.
Несмотря на это, как вы могли заметить по нашим результатам, служебная деятельность органов ГПН Южного федерального округа позволила стабилизировать обстановку с пожарами и их последствиями по сравнению с 2006 годом.
ИА REGNUM: В этом году на территории субъектов округа происходили ЧП, ставшие серьезным поводом для разговора о необходимости пересмотреть отношение к требованиям ГПН. Речь идёт о пожарах в доме престарелых в Краснодарском крае, затем подобное, правда, с меньшими жертвами, случилось в Ростовской области. Что сделано для того, чтоб подобные трагедии не повторялись? В том числе и в других субъектах округа, где таких ЧС не произошло?
Следует отметить, что во всех субъектах активизирована работа по повышению защищённости объектов с массовым пребыванием маломобильных групп населения, в том числе объектов здравоохранения и социальной сферы, отмечено улучшение эффективности надзорной деятельности на территории Южного федерального округа.
С 15 ноября по 7 декабря на территории округа проведены внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в домах-интернатах для престарелых инвалидов, других социальных учреждениях. Было проверено 228 объектов, к устранению предложено 3 876 мероприятий, из них на сегодня устранено 2 537нарушений. О привлечении к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности составлено 383 протокола, в том числе на 134 юридических лица, 228 должных лиц и 38 граждан. В суды направлен 241 материал об административном приостановлении деятельности социальных учреждений, на сегодня судами приняты решения о приостановлении деятельности по 73 объектам и 43 отдельно стоящим помещениям, находящимся в пожароугрожаемом состоянии.
Все объекты с массовым пребыванием маломобильных групп населения в субъектах, входящих в Южный федеральный округ, персонально закреплены за начальниками отделов (отделений) ГПН приказами руководителей региональных управлений МЧС.
По результатам проверок проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Полномочному представителю президента России в Южном федеральном округе направлена соответствующая информация о противопожарном состоянии объектов данной категории.
ИА REGNUM: Как складывается ситуация с пожарной безопасностью в республиках Южного федерального округа? В том числе в детских учреждениях, объектах здравоохранения?
В этом году на 2,9% по сравнению с предыдущим годом отмечен рост пожаров в Чеченской Республике: 576 против 551. На два человека, или 16%, увеличилось количество людей, погибших на пожарах в Калмыкии.
На территории округа находится 5 867 детских учреждений, из них на 5 596 объектах (95,4%) были проведены проверки пожарной безопасности. Инспекторы ГПН предложили к устранению 58 364 мероприятия по устранению нарушений пожарной безопасности, из них устранено 35 332 нарушений, или 60,5%. К административной ответственности привлечены 4 643 правонарушителя, из них - 1 154 юридических лица. В суды направлено 643 административных материала с требованием о приостановлении эксплуатации по объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии.
ИА REGNUM: Некоторое время назад сотрудники Южного регионального центра рассказывали ИА REGNUM о реорганизации в системе управления пожарной безопасности. Как сейчас осуществляется взаимодействие со службой МЧС региональных структур - департаментов по ГО и ЧС, которые в свое время были созданы почти во всех субъектах округа? Как происходит становление единой структуры в рамках МЧС?
Действительно, сейчас происходит становление единой структуры тушения пожаров в рамках МЧС. Подписаны соглашения об оперативном взаимодействии между департаментами ГО и ЧС субъектов и МЧС. С 2008 года их деятельность по тушению пожаров будет под единым руководством МЧС. В то же время, отмечу, что этот вопрос в компетенцию органов Госпожнадзора не входит, перед ними ставится задача по профилактике пожаров, которая включает совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.
ИА REGNUM: Чего ждут сотрудники Госпожнадзора от Нового года?
Новый год и последующие две недели, вплоть до 14 января, для сотрудников Госпожнадзора - время работы в особом режиме, в этот период обостряются все факторы риска, приводящие к пожарам. Все инспекторы на время проведения праздничных мероприятий: утренников, новогодних представлений, других массовых действий - будут проводить обходы школ, учреждений культуры, больниц - для контроля за соблюдением всех противопожарных требований. В любой организации, где будет установлена ёлка, должны быть назначены ответственные за противопожарную безопасность, они должны знать, как при необходимости, обеспечить отключение электроэнергии, эвакуацию людей, как провести тушение.
К факторам риска в новогодние праздники относятся, прежде всего, новогодние деревья - ёлки, сосны. Их нужно устанавливать в дальнем углу помещения, вдали от занавесок, штор, ни в коем случае нельзя устанавливать рядом с ёлкой или на ней свечи, не использовать рядом бенгальские огни. При использовании искусственной ели нужно убедиться в её качестве, что подтверждает сертификат качества. Можно проверить "горючесть" ели: вырвав несколько "хвоинок", зажечь: если они вспыхнули, как спички, значит, ель изготовлена из некачественного горючего материала, не пропитанного специальным составом. Рядом с ёлкой должно стоять ведро, уже наполненное водой. В случае возникновения пожара, ёлка вспыхивает мгновенно, и меньше чем за три минуты в доме вспыхнет костер.
Очень часто жертвами новогодних пожаров становятся Деды Морозы. На моей памяти - много обожжённых, обгоревших рук и тел, гибель, серьёзные увечья. Причинами "повышенной пожароопасности" Дедов Морозов становятся некачественные костюмы, не пропитанные специальным веществом.
Очень часто пожарные ситуации возникают при использовании бенгальских огней, петард в закрытых помещениях, на балконах. Это недопустимо. Устраивать фейерверки можно только на открытых площадках взрослыми в трезвом, несмотря на праздничную обстановку, состоянии.
В праздничные дни нужно помнить о соблюдении мер противопожарной безопасности, контролировать своё состояние, не оставлять детей без присмотра и тогда, надеюсь, праздники принесут только приятные воспоминания./ИА REGNUM/