18.10.2007 Мало кому известно, что у пожарных есть свой вид спорта. Он называется пожарно-прикладной. И этому виду спорта в нынешнем году исполняется 70 лет.
Торжественные мероприятия пройдут в Новосибирске. Как рассказал корреспонденту «ВН» президент Федерации пожарно-прикладного спорта (ФППС) НСО Анатолий Сотников, наш город на протяжении долгого времени высоко держит планку подготовки спортсменов. Так, нашему земляку Евгению Дубровину принадлежит установленный в 2001 году рекорд по пожарно-прикладному двоеборью.
Пожарно-прикладной спорт начал свою историю в СССР в 1937 году, когда состоялись первые профессиональные состязания пожарной охраны НКВД СССР. Программа соревнований включала несколько дисциплин: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на 3-й этаж, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание — тушение условного пожара.
Пожарно-прикладной спорт с годами претерпевал изменения. Менялись снаряды, уточнялись условия выполнения отдельных упражнений.
Сегодня мастер по пожарно-прикладному спорту должен за 14,6 секунды пробежать 30 метров со штурмовой лестницей в руках (это такая «железяка» с перекладинами и «ушками», которыми лестница цепляется за проемы окна или другие технологические выступы, весит она 8,5 килограмма), а затем забраться поочередно на первый, второй и третий этажи учебной башни. За следующие 16,6 секунды мастер должен преодолеть 100-метровую полосу препятствий, куда входят двухметровый забор и бум шириной 20 сантиметров, и развернуть два пожарных рукава весом по 5 килограммов каждый.
Прикладное значение пожарного спорта Анатолий Сотников доказал на примере. Несколько лет назад в Новосибирске в районе кинотеатра им. Маяковского горел 4-х этажный жилой дом. Пожарная техника оказалась бессильна, так как под окнами стояли машины, подъехать было невозможно. Чтобы начать тушение огня на верхних этажах, пожарным пришлось использовать штурмовые лестницы — снаряд эффективный, но при подъеме на большие высоты опасный для жизни. А под окнами горящего дома в это время стояли зеваки и делали ставки…
В Москве, когда горела гостиница «Россия», пожарные по штурмовым лестницам добирались до 10-го этажа, потому что опять же применить коленчатые подъемники было невозможно.
По словам Анатолия Сотникова, пожарно-прикладной спорт — один из самых сложных, тяжелых и травмоопасных. Наиболее распространенные травмы — падения с высоты. Ведь на соревнованиях, как и в реальной жизни, страховок не предусмотрено. Тем не менее в западных странах наравне с мужчинами пожарно-прикладным спортом занимаются и женщины. У нас пока это — сугубо мужская прерогатива.
Активисты Международной федерации спорта пожарных и военных, президентом которой является глава МЧС Сергей Шойгу, борются за включение пожарно-прикладного спорта в олимпийскую программу. Сейчас этот вид состязаний распространен в 30 странах мира./vn.ru/