14.09.2007 Сегодня на базе МЧС Татарстана состоялось торжественное открытие заключительного этапа республиканских соревнования нештатных аварийно-спасательных формирований - разведывательных групп, групп связи и санитарных дружин.
С приветствием к участникам состязаний обратились первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Владимир Насонов и заместитель руководителя Главного управления МЧС РФ по РТ Минзагит Зиганшин.
«Сегодня здесь собраны лучшие команды предприятий и организаций республики - победители зональных и районных соревнований. В прошлом году на этих соревнованиях первыми стали команды объектов экономики Бугульмы и Казани. Думаю, что те команды, которые в прошлом году остались без призовых мест, сделали для себя соответствующие выводы и готовы побороться за победу в этом году. По результатам соревнований мы будем судить о готовности нештатных аварийно-спасательных формирований к возникновению чрезвычайных ситуаций», - сказал Владимир Насонов. Он пожелал всем участникам состязаний удачного старта и хорошего финиша.
«Несмотря на дождь и холодный ветер, я думаю, что все участники соревнований приложат максимум усилий, чтобы победить. Ведь подготовку и обучение сотрудники нештатных аварийно-спасательных формирований проходят в любую погоду, поэтому мы осилим и это ненастье», - отметил Минзагит Зиганшин. Он напомнил, что соревнования проходят в рамках месячника гражданской защиты, объявленного Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым.
«В этом году 4 октября исполняется 75 лет системе гражданской обороны России. В рамках юбилейных торжеств запланировано проведение большого количества мероприятий, в частности, соревнований среди школьников и сотрудников предприятий и организаций республики, подготовка спасателей, проведение различных форумов. Данные состязания не являются исключением», - сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС РФ по РТ.
В соревнованиях принимают участие 25 команд из 8 городов республики: Альметьевска, Бугульмы, Зеленодольска, Казани, Лениногорска, Чистополя, Нижнекамска, Набережных Челнов. Столицу нашей республики представляют участники трех команд. Финалисты демонстрируют членам судейской бригады свои теоретические и практические навыки. Роли «пострадавших» исполняют курсанты учебного центра ГПС МЧС РФ по РТ.
Финалисты проходят несколько этапов. Строгие судьи проверяют их оснащение, знание специального оборудования и теории. Особое внимание уделяют демонстрации практических навыков. Все участники команды должны действовать как единое целое, сказал Минзагит Зиганшин. Если разведгруппа, по замыслу, устанавливает наличие и концентрацию радиоактивных и отравляющих веществ, а связисты налаживают связь для оперативной передачи полученных данных, то санитарные дружины должны оказывать первую медицинскую помощь «пораженным». За просроченное нормативное время команде присуждаются штрафные очки. От «санитаров» требуется умение действовать в очагах радиоактивного заражения и инфекционных болезней, ухаживать за пострадавшими в полевом госпитале.
По словам Минзагита Зиганшина, нештатные аварийно-спасательные формирования в общей схеме функционирования гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) являются исполнительными структурами, которые выполняют первичные аварийно-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации ЧС мирного и военного времени. Эффективность их действий в значительной степени зависит от уровня их подготовки к выполнению задач.
«Участники команд – не профессиональные спасатели, медики или связисты, а рабочие различных предприятий и организаций, так называемый актив гражданской обороны. В случае ЧС эти люди смогут оказать квалифицированную помощь пострадавшим», - сказал он./Татар-информ/