14.05.2007 В Новосибирской области за последние две недели произошло 412 пожаров. Огнём уничтожено более 60 строений, три автомобиля. Пострадали три человека.
Как рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Новосибирской области Юрий Фролов, с установлением теплой погоды количество пожаров традиционно возрастает. Горят дачи, дома в частном секторе, возникают лесные пожары. «В 99 процентах случаев причина пожара — человеческий фактор», — подчеркнул Юрий Фролов.
В 99 процентах случаев причина пожара — человеческий факторНапример, 45 из случившихся 412 пожаров произошли из-за пала травы. Так, 2 мая в Карасуке загорелся камыш. Из-за сильного ветра огонь распространился на площади 6000 квадратных метров, загорелись надворные постройки. Возникла угроза перехода огня на жилые дома. В результате пожара на 13 участках были уничтожены надворные постройки. Во время аналогичного пожара в Красноярском крае огнем оказались уничтожены 45 дачных и жилых домов, пять человек погибло.
Ежегодно в Карасуке пожарные подразделения выезжают от 70 до 110 раз на тушение камыша. При этом во всех случаях огонь угрожает строениям жилого сектора.
Кроме сухой травы, в пожарах часто оказываются «виноватыми» костры, разжигаемые на участках дачниками, незатушенные сигареты, неправильно устроенные печи.
Кроме того, отметил Юрий Фролов, существует ряд факторов, которые негативно влияют на обеспечение пожарной безопасности дачных товариществ и частных секторов. Дачи в большинстве своем значительно удалены от пожарных депо. К тому же дороги к дачам и частным домам зачастую в таком плохом состоянии, что подъехать к горящему объекту оказывается очень сложно. Реки и озера садовых обществ редко оборудованы специальными пирсами, обеспечивающими доступ к водоему пожарных машин, а с собой одна пожарная машина привозит всего 2–4 кубометра воды, которые расходуются за несколько минут. С 1 апреля этого года в садовых обществах произошло 58 пожаров, что на 19 больше, чем за аналогичный период 2006 года.
В целях профилактики пожаров главам сельских администраций предписано производить опашку населенных пунктов и лесных территорий, а также уничтожение камыша в местностях, прилегающих к жилым домам.
Как рассказал заместитель начальника отдела организации Государственного пожарного надзора УГПН ГУ МСЧ России по Новосибирской области Александр Погорелов, только на предупреждение лесных пожаров из областного бюджета в этом году выделено 2,5 миллиона рублей, которые будут распределяться по сельским районам, исходя из потребностей каждого муниципального образования. Однако, как показали проверки, проведенные в наиболее пожароопасных районах Новосибирской области, еще далеко не везде противопожарные мероприятия выполнены. Между тем в 18 районах области объявлен особый противопожарный режим — 198 населенных пунктов, находящихся в этих районах, находятся под угрозой перехода лесных пожаров на жилые строения.
Наряду со спонтанными пожарами в лесах Новосибирской области происходят и поджоги. Как отметил Александр Погорелов, у нас они не столь распространены, как на Дальнем Востоке и в Читинской области. Тем не менее в прошлом году в новосибирских лесах произошло 515 лесных пожаров. Площадь, поврежденная огнем, составила 29 тысяч гектаров. В Ордынском и Сузунском районах выгорели ценные породы леса. Ущерб составил 39 миллионов рублей.
В прошлом году в Сибирском федеральном округе было возбуждено 30 уголовных дел по лесным пожарам. Однако, в большинстве случаев они не доходят до суда, так как доказать факт поджога чрезвычайно сложно. В мае этого года на территории НСО уже зарегистрировано 13 лесных пожаров.
По словам Юрия Фролова, новосибирские пожарные в настоящее время располагают силами, достаточными для борьбы с огнем: в арсенале сотрудников МЧС самолеты, способные садиться на воду, вертолеты с водонесущими устройствами, штат пожарных парашютистов, вооруженных ранцевыми огнетушителями.
Между тем…
Площадь пожаров увеличивается
На территории Сибирского федерального округа зафиксировано 224 лесных пожара на общей площади
38 215 гектаров, в том числе 40 крупных. Причем площадь пожаров увеличивается. Прогнозируется увеличение количества очагов и площадей природных пожаров на территории Бурятии, Красноярского края, Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского автономных округов, Иркутской и Читинской областей. Об этом сообщает газета «Известия»./vn.ru/