27.02.2007 Об осуществлении в Москве государственного строительного надзора и ввода объектов в эксплуатацию сообщил в рамках пресс-конференции председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Главная задача комитета (прежде - инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, ИГАСН г. Москвы) - осуществление государственного надзора за качеством строительно-монтажных работ, отметил Зайко. "Проблема очень серьезная, все ее ощущают, и специалисты нашей службы тоже находятся в определенном недовольстве своей работой в части качества выполняемых работ в городе", - констатировал он. По словам чиновника, в 2006 году в Москве находилось в стадии строительства 3677 объектов разного назначения. Было введено в эксплуатацию 5,3 млн. кв. м жилья. Принято в эксплуатацию 10 детских садов, 22 школы и пристройки к школам, множество спортивных сооружений, объектов здравоохранения. Есть среди них и объекты, которые можно назвать уникальными: например, новый ледовый Дворец спорта, ряд других уникальных объектов, например, большой хирургический комплекс (более 100 тыс кв. метров) больницы им. Боткина.
"Но, к сожалению, проблем с качеством работ существует немало, - подчеркнул Зайко. - В прошлом году в качестве предупреждения нарушения законодательства в области строительства нашими специалистами было проведено более 29 тыс. проверок. Помимо названных 3 677 объектов, у нас еще 320 производств, от маленьких до больших, которые занимаются выпуском в городе строительных материалов и продукции. При проверке было выдано более 20 562 предписаний для устранения выявленных нарушений, из них более 12,5 тыс. касалось устранения недостатков и дефектов, которые влияют на качество и прочность несущих конструкций".
К нарушителям строительства применяются серьезные санкции, отметил чиновник. По его словам, в 2006 году на 180 организаций были направлены представления в Федеральный лицензионный центр на приостановку деятельности лицензии. Штрафных санкций в 2006 году было выдано на сумму 16,8 млн. рублей, при том что штрафы по действующему законодательству незначительны. 155 дел было направлено в судебные инстанции для принятия мер, 40 дел привода направлено в прокуратуру.
Было выдано 20 562 предписаний по правонарушениям, из которых 12,5 тыс. относились к качеству работ, но не менее важная составляющая - культура производства и организации работ на объектах. "Мы очень жестко сегодня боремся за вопросы культуры производства на стройках, - подчеркнул руководитель комитета. - Справедливы упреки в адрес строителей, что на большей части стройки не понимают, как правильно организовать работы по-столичному. Это все взаимосвязано - культура производства и качество работ. На сегодняшний день мы возлагаем на нарушителей максимальную меру ответственности. К счастью, с поправками в новый Градостроительный кодекс сегодня мы наделены более мощными полномочиями по штрафам. За неисполнение предписаний, за ведение работ без разрешения штраф может достигать 1 млн. рублей. Если раньше сумма составляла на юридическое лицо до 10 тыс. рублей, а на должностное лицо - 1-2 тыс. рублей, то сегодня штраф - это 500 тыс., а то и 1 млн. рублей. Нарушители поймут, что легче порядок навести, чем нести такие издержки".
Недавно в Москве был создан Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы. "Мы уже используем этот рычаг воздействия на нарушителей, - подчеркнул Зайко. - В прошлом году на 36 организаций-правонарушителей материалы были направлены в Центр информационно-аналитических технологий для принятия мер и учета их в Реестре деловой репутации партнеров правительства Москвы. По 4 организациям принято решение об исключении их из состава участников конкурса на строительство объектов городского заказа. То есть для строителей это очень серьезный момент, он могут оказаться без работы в городе. А в январе по 24 организациям были направлены материалы".
При этом, констатировал чиновник, "таких проблемных зданий, чтобы на них караул кричать, - таких зданий нет. Наша задача в том, чтобы предупреждать нарушения в строительной отрасли. Мы работаем на предупреждение".
Помимо работы, которая связана с надзором за ведением правопорядка и качества строительства, комитет ведет надзор и борьбу с самовольным строительством. Такие случаи также отмечаются: в 2006 году было подано 18 исков Мосгосстройнадзора по объектам, где велись работы без разрешения на строительство, в прошлом году было снесено 15 объектов.
"Наши службы принимают участие в реализации всех городских программ, - отметил руководитель комитета. - В частности, в прошлом году было построено 100 детских садиков, в этом году еще 100 садиков будет построено. Очень серьезная программа по возможному улучшению комфортности инвалидов, чтобы они имели доступ на объекты жилой, дорожной инфраструктуры. Очень много вопросов еще нужно решать, чтобы каждый объект был обеспечен необходимыми средствами для возможного доступа людей с ограниченными возможностями". Работа ведется во взаимодействии со всеми структурами города, которые участвуют в строительном процессе: такими, как департамент природопользования, Москомархитектура, департамент градостроительства, ОАТИ, Мосгосэкспертиза, и рядом других организаций.
Технически комитет готов вести и контроль за состоянием пожарной безопасности, добавил Зайко. В структуре комитета появились новые структуры, в них будут приняты на работу специалисты из пожнадзора. "Желающих много, есть возможность даже выбора, мы добьемся работы этой службы на высоком уровне, и нормативы, которыми мы будем руководствоваться, те же, что и для пожнадзора и МЧС, для нас они такие же правомерные. Но мы надеемся, что у нас будет полное взаимодействие с пожнадзором, и мы будем использовать их существующие лабораторные службы для проведения тех или иных испытаний. Сегодня готовится соглашение для совместного взаимодействия наших структур", - заключил чиновник./ИА REGNUM/