05.02.2007 2 февраля в пансионате Российской академии наук «Звенигородский» состоялось подведение итогов деятельности Московской областной территориальной подсистемы Российской системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций (РСЧС), выполнению мероприятий гражданской обороны в 2006 году и определению задач на 2007 год.
В совещании, которое проходило под председательством исполняющего обязанности губернатора Московской области, председателя региональной комиссии по ЧС Алексея Пантелеева, приняли участие сотрудники МЧС России по Московской области, представители ряда заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных образований и др.
Московская область – это 45,8 тыс. кв. км, на которых проживает свыше 6,5 млн. человек, или – 4,5 % населения России. На территории региона имеется 152 города, из которых 17 с населением более 100 тыс. человек. Специалисты называют следующие ЧС, характерные для нашей области: наводнения, половодья, смерчи, ураганы, лесные и торфяные пожары. В регионе, как одном из наиболее развитых субъектов РФ, имеется большое количество объектов, нарушение нормальной деятельности которых, может привести к весьма сложным и даже чрезвычайным ситуациям на окружающей местности. Поэтому одной из основных функций органов государственной власти Московской области всех уровней является защита территорий и обеспечение безопасности жизни и имущества своих граждан.
С основным докладом на совещании выступил Алексей Пантелеев. Основной темой его выступление стала мысль о том, что надежно защищать граждан от беды можно только при условии консолидации усилий всех имеющихся сил и средств и согласованности действий всех заинтересованных структур. Итоги работы 2006 года подтвердили необходимость переработки и заключения нового Соглашения между правительством Московской области и МЧС России о передаче друг другу части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, организации тушения пожаров, осуществления мероприятий гражданской обороны и спасения людей на водных объектах. Соглашение в подобной редакции было впервые подписано именно в Московской области и в настоящее время рекомендовано МЧС России для всех субъектов РФ.
В 2006 году на территории региона произошло более 25 тыс. происшествий различного масштаба, в том числе 143 чрезвычайных ситуации, около 10,7 тыс. пожаров, более 14, 6 тыс. дорожно-транспортных происшествий и 243 несчастных случаев на воде. Общее количество погибших составило 3861 человек. Вместе с тем, в результате действий пожарных, спасателей и сил постоянной готовности было спасено около 6,3 тыс. граждан. А всего для ликвидации последствий различных происшествий в прошлом году привлекалось более 150 тыс. человек и более 50 тыс. единиц техники.
Сравнительный анализ с результатами 2005 года показывает - вся система защиты населения в области стала действовать эффективнее. Это потребовало напряженной работы всех соответствующих структур региона, особенно при ликвидации циклических чрезвычайных ситуаций, в первую очередь, отопительного и пожароопасного сезонов.
Участники совещания пришли к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования деятельности в сфере обеспечения безопасности граждан. Так, в наступившем году необходимо принятие еще ряда правовых норм, в частности, вызванных административной реформой. Следует решить и проблемы с рядом бесхозных объектов.
Говоря о бытовых пожарах на территории региона, Алексей Пантелеев отметил необходимость усиления профилактической работы: 75% возгораний происходит в жилом секторе, при этом в 40% случаев их причиной стало неосторожное обращение с огнем, в 30% - нарушение правил эксплуатации различных электроприборов. Что касается промышленных и других объектов, то в прошлом году должностным лицам было выдано около 20 тыс. постановлений о нарушениях правил противопожарной безопасности. Вместе с тем, сделать в этом направлении предстоит еще немало. Говоря о случившимся на прошлой неделе пожаре на территории Мытищинского района, в результате которого погибло 8 человек, Алексей Пантелеев жестко потребовал навести порядок в использовании рабочих, прибывающих из других регионов и ряда стран СНГ в область. При этом он подчеркнул обязательность обеспечения безопасности всех и каждого, вне зависимости от места постоянного проживания./mosreg.ru/