02.02.2007 На сегодняшний день органы власти предоставляют общественности лишь 23,6% информации из того объема, что должен находится в открытом доступе. К такому выводу пришли эксперты Института Развития Свободы Информации на основе результатов проведенного в 2006 году исследования открытости федеральных органов исполнительной власти.
Доскональному изучению подверглись официальные сайты этих структур, так как они - важный источник информации о деятельности государства.
- Не оспорим тот факт, что именно государство является владельцем самого большого объема социальной информации, - рассказывает директор Института Иван Павлов - А интернет, на наш взгляд, представляет собой самое эффективное средство распространения данных в среде неограниченного круга лиц. Поэтому мы и сфокусировали свое внимание на таких сайтах.
Они в своем роде "лакмусовая бумажка", показатель открытости каждого органа власти, по которому можно судить о прозрачности управленческих процедур. Также, по мнению г-на Павлова, анализируя сайт, можно сделать вывод о предрасположенности того или иного ведомства к коррупции.
- Поскольку мы имеем такой низкий показатель информационной открытости, то любые средства борьбы с коррупцией сейчас бессмысленны, - заметил он. – Когда заполненность информацией достигнет 70%, появятся предпосылки борьбы с этим явлением. Пока же наша власть и на четверть не удовлетворяет потребность граждан в социально-значимой информации, той информации, которую ведомства обязаны размещать на сайтах согласно действующему законодательству.
Некоторым госструктурам просто не выгодна ситуация, при которой информация находится в открытом доступе. К примеру, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) не желало, чтобы информация о ГОСТах была в сети Интернет. "Еще бы, ведь до недавнего времени полная база данных стандартов продавалась за 250 тыс. рублей. Такая деятельность, вероятно, приносила хорошую прибыль. Это ситуация, когда налогоплательщикам продавали информацию, созданную на их же деньги, средства налогоплательщиков", - комментирует Иван Павлов. Закончилась история судебным иском, нападением на директора Института Развития Свободы Информации и попыткой злоумышленников проникнуть в офис Института.
Вообще за 2006 год Институт провел в общей сложности 15 судебных процессов. Совмещение административных и судебных процедур дало положительные результаты. Если в ноябре 2004 года 54 федеральных органа исполнительной власти (из 85 ныне существующих) не имели своих сайтов, то сейчас таких ведомств всего 2. Это Главное управление специальных программ президента РФ и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.
В рамках исследования Института 83 сайта анализировались по специально разработанной методике, которая включала в себя оценку содержания сайта по 300 параметрам. Учитывалось наличие, полнота и актуальность размещенной ведомствами в сети информации. Как гласит релиз, основным источником для формирования таблицы параметров оценки содержания сайтов послужили действующее сейчас Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти", а также проект ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Тройку лидеров по открытости информации составляет сайт МЧС России (размещено 43, 8% необходимой информации), сайт Роснедвижимости (39,7% ) и сайт Федеральной таможенной службы России (34,6%). Интересно, что череда судебных разбирательств пошла на пользу Ростехрегулированию – его сайт сейчас занимает почетную пятую позицию в рейтинге Института. Аутсайдерами гонки за звание "Самый лучший сайт федерального органа исполнительной власти" стали Служба внешней разведки (около 12% необходимой информации) и Федеральная миграционная служба (всего 11%)./Lenizdat.ru/