19.01.2007 Журналист "ТВ" примерил шлем и куртку пожарного.
Что ты знаешь о пожарных, уважаемый читатель? Что они выезжают по вызову на большой тревожно сигналящей машине? Из пожарных стволов гасят огонь и карабкаются по лестницам к очагу возгорания? Что после их ухода иногда остаются страшные черные мрачные головешки или в лучшем случае безнадежно испорченные, залитые водой и пеной вещи? А может, при слове «пожарный» ты вспоминаешь анекдоты и байки и ухмыляешься? Если это так, то ты ничего не знаешь об этих людях.
Недавно в моей квартире случился пожар. О своих переживаниях по этому поводу говорить не буду: каждый, кто хотя бы раз оказывался в такой же ситуации, не забудет до конца жизни сковывающий тело и душу ужас, панику и вмиг проснувшиеся инстинкты. Но я не забуду и работу пожарных. Выверенные движения, обмен скупыми фразами, тактичное, даже бережное отношение к нам, пострадавшим. И я решила узнать об этих замечательных людях побольше. Как? Да просто побывать в их «шкуре» - поработать пожарным!
«Коллеги»
В пожарной части N 1, что расположена на площади Ленина, удивились: женщина – да в пожарники? Такого еще не было... Но встретили доброжелательно. Правда, кто-то из ребят с надеждой уточнил: «А что, мужчину нельзя прислать?». Тут-то я им и заявила о своем желании примерить их «шкуру».
После встречи с командным составом (иначе нельзя, ведь служба пожарной охраны является структурным подразделением МЧС, здесь все имеют специальные звания) иду знакомиться со «своим» караулом N 1.
Начальник 1-го караула старший лейтенант Юрий Куликов знакомит меня со своими ребятами. Что делают на пожаре начальник караула и его помощники, командиры отделений, пожарные и водители – ясно, а вот радиотелефонисты... Оказывается, радиотелефонист (а сегодня службу несет сержант Людмила Петрова) принимает сигнал тревоги из Центра управления силами (01), передает задание караулу, «ведет» отделения во время выезда к очагу возгорания, принимает и фиксирует информацию с места пожара – словом, самый активный, но невидимый боец огневого фронта.
Экскурсия для новичка
С Юрием Куликовым спускаемся в караульное помещение. Да, уважаемый читатель, не каждое учреждение может похвастаться такими условиями: стены отделаны современным материалом, тепло и очень чисто. Есть все, чтобы набраться сил для несения службы и подготовить технику к выезду: душевая, комната отдыха, мастерская, гаражные боксы и... кухня! Оттуда плывут аппетитные запахи. Сигнала тревоги, слава Богу, нет, поэтому я со спокойной совестью вхожу в кухню. Оказывается, ребята сами готовят, по очереди. Приносят продукты из дома, что-то покупают вскладчину.
Дежурный повар - водитель Сергей Грязнов. Сегодня в меню на обед суп на косточках, на ужин – окорочка на гриле. Хорошее кухонное оборудование от спонсоров позволяет приготовить и их.
- А если сигнал тревоги?, - интересуюсь.
- Это уж проблема повара! - смеются ребята. – Мы всех новеньких учим готовить в экстремальных условиях!
Ожидание
Время идет, а тревожного сигнала еще не поступало. А вдруг он прозвучит, а я без обмундирования! Прошу начальника караула выдать мне хотя бы каску и куртку. Юрий Анатольевич пытается отговорить, ссылаясь на то, что нового на складе нет, а то, что есть, – б/у. Но я добиваюсь своего и натягиваю не без посторонней помощи «боекомплект». Шлем большой и тяжеленный, а куртка увеличивает мои размеры раза в два. Походила, походила – тяжело, неудобно. Разве можно при таком «параде» работать? Сняла. Юрий Анатольевич заботливо укладывает «мое» обмундирование на специальной скамейке, где лежат формы других пожарных, и предупреждает, чтобы я в случае сигнала мгновенно оделась и со всех ног мчалась в пожарную машину. Хм! Это как?
Учеба
В Советском районе по-прежнему ничего не горит. Это хорошо. Пошла искать ребят, чтобы пообщаться. Никого. Что за чудеса? Дима Логинов пояснил, что все на учебе. Да, любезный читатель, пожарные учатся - здесь же, в караульном помещении. Каждый день!
Вновь принятые на работу в течение трех месяцев обучаются в учебном пункте и получают свидетельство. Затем учеба продолжается по месту прохождения службы под руководством опытного наставника, которого закрепляют за новичком приказом. Один раз в квартал все члены караула сдают строгой комиссии зачеты по теории и практике пожарного дела. Водители один раз в три года проходят курсы повышения квалификации. Один раз в три месяца все газо-дымозащитники тренируются на психополосе и в дымокамере. По-другому нельзя. Ведь пожарный постоянно рискует своей жизнью, жизнью товарищей и пострадавших.
Кроме того, каждый человек в подразделении может оказать медицинскую помощь, быть подменным радиотелефонистом, пользоваться пожарным насосом, механическими инструментами, предназначенными для вскрытия металлоконструкций - дверей, оконных решеток, автомобилей, попавших в аварию...
Общение
Занятия закончились. Пробую отловить ребят для беседы. Именно отловить, потому что они смущаются и стараются потихоньку скрыться от «добровольной пожарницы». Дима Логинов самый общительный. Он говорит, что ребята действительно очень скромные. Не хвастуны. Например, Дима Смагин воевал в Чечне, а Сергей Колесниченко спас жизнь человеку на пожаре. Но ребята никогда об этом не говорят. Ни на работе, ни дома, ни за дружеским застольем. Не принято.
Коллективизм, чувство локтя, высочайший уровень взаимной ответственности – важнейшие качества пожарных. «Сколько человек входит в очаг пожара, столько и должно выйти», - таков закон этих ребят.
Помнят ли они свой самый первый пожар? Помнят абсолютно все. До мелочей.
- Какие чувства вы испытываете, - не отстаю я, - когда выезжаете на задание?
- Никаких, - отвечают, - просто знаем, что нужно сделать все, как надо.
Бывает большой выброс адреналина, а иногда приходит страх, но это уже потом, когда все закончилось.
- А какие проблемы могут возникнуть?
- Едем, к примеру, на пожар с включенными маяками и звуковым сигналом, а нам дорогу не уступают. Такая скверная манера у таксистов и маршрутников существует. Или приезжаем на вызов, а на нас собаки набрасываются. У нескольких человек шрамы от укусов остались. Путаная нумерация домов очень затрудняет работу. А подъезды к очагу возгорания на мичуринских зачастую просто недоступны.
- А пожарные часто гибнут или травмы получают?
- Погибших нет, а вот травмы случаются. Иногда бойцы в прогары падают, они ведь незаметны. Руки ломают, ноги.
Автоцистерна АЦ-40
Ребята принялись за свои дела, нашлось занятие и для меня – я еще не ознакомилась с автоцистерной. Высота кабины – ой-е-ей! А внутри столько инструментов, а вдоль цистерны и на самом верху столько разных приспособлений! С первого раза названий точно не запомнить. А когда доброжелательный водитель с большим энтузиазмом и любовью стал объяснять что, как и почему работает, я почувствовала, что мозги мои распухают и из них вот-вот полезут иголки, как у Страшилы Мудрого из книги «Волшебник Изумрудного города». Я еще раз воззрилась на огненно-красную машину со скромным названием «автоцистерна». И не автомобиль это вовсе, а терминал какой-то - очень сложный, могучий и... прекрасный!
Чувство
Я вдруг поняла, что влюбилась в «своих» ребят. Это надо же! Девчонки мечтают о принцах на белых конях, а они, настоящие рыцари, совсем рядом! Честные, отважные, образованные, добрые, надежные... И, между прочим, кое-кто не женат!
И тут мне потребовалось кое-что уточнить. Я поднялась к заместителю начальника по кадрам Светлане Лисовской. Предположение мое подтвердилось. Труд этих замечательных людей действительно отмечен наградами. Из 57 человек, работающих в пожарной части N 1, медалью МЧС России «За отличие в службе» было награждено 30. Помощник начальника караула Василий Юдин награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», помощник начальника караула Сергей Колесниченко - медалью «За спасение погибавших», многие удостоены нагрудных знаков «Отличник пожарной охраны», «За заслуги».
Вот так вот, девушки! Знаете теперь, где герои трудятся? Я тоже выводы сделала: быть пожарным - все-таки не женское дело! Многочисленное и тяжеленное оборудование, постоянное внутреннее напряжение, необходимость много знать и уметь, опять же возможные обгоревшие трупы... И я попрощалась с ребятами.
Но на следующий день я поднялась на пожарную каланчу, восстановленную над зданием Музея Томской истории, подошла к памятнику пожарному Афанасию, пожала ему «на счастье» руку и попросила для всех нас, томичей, спокойной жизни. Без пожаров.
Лыко в строку
В Томске действуют 16 пожарных частей, за каждой из которых закреплен определенный район города. В каждой пожарной части несут службу 4 караула. В каждый караул входит 2-3 отделения.
Каждый пожарный обязан по тревоге одеться за 45 секунд. В машине в целях экономии времени надеваются ремни, карабины, каски, краги (перчатки). Здесь же находятся специальные маски, баллоны с воздухом, фонари... Через минуту после поступления сигнала о пожаре караул должен быть уже в пути./vesti70.ru/