16.01.2007 Сегодня в Центральном региональном Центре МЧС России состоялась пресс-конференция, которую провёл начальник Центра генерал-лейтенант Владимир Викторович Степанов. На этой встрече с журналистами речь шла об итогах деятельности спасателей в прошедшем году и о том, как будет строиться их работа в году наступившем. Центральный региональный Центр МЧС России прикрывает и контролирует чрезвычайные ситуации на территории центрального федерального округа страны. Округ этот невелик по территории, всего 4 процента, но густонаселён, и здесь расположено много промышленных предприятий, среди которых более чем достаточно потенциально опасных производств.
По данным статистики, Центральный федеральный округ России занимает всего 4 процента территории страны, но здесь проживает около 28 процентов населения, и сосредоточена значительная часть производственного потенциала. По плотности населения (60 человек на 1 кв. км) он занимает первое место среди других округов страны.
На территории региона расположились 4 атомных электростанции, 19 ядерных и радиационных, около 800 химически опасных объектов. Специфику деятельности спасательных служб региона определяют ещё и многочисленные природные опасности – происходят лесные и торфяные пожары, случаются наводнения, могут быть подвижки карстовых пород, насыщенных полостями. И всё же в минувшем году спасатели Центра поработали хорошо. Имеется значительный рост по показателям и, как считает руководство Центра – это результат работы «на предупреждение». Всего же на территории региона произошло 472 чрезвычайных ситуации. Обстановка с пожарами несколько облегчилась – их зафиксировано 36736, что почти на три с половиной тысячи меньше, чем в предыдущем году. Здесь сказалось отсутствие крупных торфяных пожаров, а также то, что руководители предприятий под давлением спасательных служб стали гораздо ответственнее относиться к противопожарным мероприятиям. Из огня спасено 15257 человек – цифра внушительная. Количество происшествий на воде также сократилось на 28 процентов – их случилось 2051. Кстати говоря, эта зона ответственности стала в ведении МЧС недавно, с тех пор, как в подчинение спасателям передали ГИМС – Государственную инспекцию маломерных судов. 5215 раз привлекались дежурные смены поисково-спасательных формирований на дорожно-транспортные происшествия, практически на каждое 7-е ДТП.
При их помощи спасено 32218 человек. Так что работа Центра действительно оценивается положительно, и сказывается правильность выбранного курса на предупреждение чрезвычайной ситуации, а не только на устранение его последствий. Прокомментировал генерал-лейтенант Степанов и последний громкий случай, когда во время корпоративного мероприятия в Москве сгорел теплоход «Адмирал». Хотя сам теплоход сгорел дотла, при пожаре никто не погиб, и это значит, что обслуживающий персонал был хорошо обучен и смог быстро эвакуировать всех отдыхающих. В этом году работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций продолжится.
Повсеместно будет вводиться новая, современная, основанная на цифровых технологиях техника для оповещения населения при угрозе ЧС. Кроме этого, планируется воссоздание добровольных гражданских формирований спасателей и пожарных, способных оказать реальную помощь при появлении чрезвычайной ситуации. И это тоже правильно, потому что на Руси с бедой всегда боролись сообща./KMnews/