08.01.2007 На повышение противопожарной безопасности в высотных зданиях столичная дума в 2007 году потратит 112 000 латов. Специалисты приветствуют инициативу депутатов, но, по их мнению, в городе к этому вопросу до сих пор подходят довольно небрежно, да и техническое обеспечение Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) не улучшилось и в ближайшие полгода не изменится.
Об опасности пожаров и способности жилого фонда противостоять беде в Рижской думе всерьез задумались после печально известного пожара на ул. Кемпес. Итогом размышлений стало выделение сотни тысяч латов на выполнение рекомендаций ГПСС в прошлом году и чуть большей суммы - в нынешнем. Как рассказали Телеграфу в Пожарно-спасательной службе, основные требования специалистов заключаются в обеспечении высотных жилых домов сигнализацией и установке кранов (шлангов) в помещениях общего пользования.
Их выполнением городские власти занимаются самостоятельно: домоуправления получают необходимые средства и, по идее, исправляют противопожарные недочеты. Но, как показывает практика, чаще активность этих учреждений заключается в рассылке тревожных предупреждений жильцам, чтобы те срочно убрали вещи, мешающие доступу к эвакуационным выходам, и заменили входные железные двери в своих квартирах чем-нибудь менее непроходимым. В то же время в большинстве высоток украденные еще в смутные 90-е годы противопожарные шланги в общих коридорах так и не появились.
В беседе с Телеграфом руководитель ГПСС Айнар Пенцис признал, что в Риге вопросы противопожарной безопасности много лет решались на авось. Насколько улучшилась ситуация с высотками за последний год, он пока сказать не берется. Зато совершенно точно известно, что техсредств для тушения огня на большой высоте у спасателей не прибавилось. Как не прибавилось и депо. "По нормативам мы должны к месту возгорания приезжать за 5 минут. Но город ведь растет, а новые депо не строились 30 лет. И сейчас с Акменю в Зиепниеккалнс даже без пробок за 5 минут приехать просто невозможно", - сообщил он./d-pils.lv/