18.12.2006 Президент России Владимир Путин потребовал от правительства, чтобы пользование услугами глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС было доступным для граждан. "Она должна быть доступна для граждан, а не только для крупных субъектов экономической деятельности, тогда система будет экономически выгодна и окупаема", - указал сегодня глава государства на совещании с членами правительства.
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что создание ГЛОНАСС идет по плану, "подключили гражданскую и коммерческую составляющую к общему сегменту". Однако "без коммерческой прибыли, без внедрения, система не будет эффективна", - считает он. "Она нужна в военных целях, но это не все", - добавил министр.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Иванов также заявил, что Минобороны России уже сняло все ограничения для граждан и субъектов экономики по получению материалов с аэрокосмических средств вне зависимости от разрешения снимков. Министерство "издало все необходимые документы об отмене всех отдельных ограничений на получение и использование геопространственной информации", отметил он.
"На сегодняшней день уже сняты ограничения на точность определения географических координат объектов (раньше было не точнее 30 метров, сейчас это ограничение снято), на линейное разрешение материалов аэрокосмических средств дистанционного зондирования земли (раньше нельзя было лучше двух метров показывать линейное разрешение, сейчас это возможно)",- уточнил Иванов.
"Это позволяет создавать открытые топографические и навигационные карты крупных масштабов, это позволяет потребителям на законных основаниях использовать аппаратуру космических навигационных систем, позволяет гражданам и экономике получать и использовать материалы с аэрокосмических средств вне зависимости от разрешения", - подчеркнул Иванов. По его словам, открытая информация особенно важна "для кадастра, для автомобилистов". Иванов добавил, что уже обсуждал это вопрос с министром транспорта. "Это то, о чем экономический блок просил военных на протяжении нескольких лет", - напомнил глава Минобороны.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) в развернутом режиме функционирует с 1995 года. А с 1996 года наряду с американской GPS используется Международной организацией гражданской авиации и Морской международной организацией. Ожидается, что после снятия ограничений ГЛОНАСС попытается заменить американскую GPS в России.
Однако до использования мини-датчиков, которые можно вешать на ошейник собаки или одеть как браслет на руку своему ребенку, еще далеко, поскольку российские приемники будут созданы только через два года. Принципиальные ограничения точности до 30 метров (то есть участок в 6 соток уже не попадал в зону точности) до сих пор вообще не позволяли развивать этот сектор. В результате отечественных разработок просто пока что нет, отмечает NEWSru.com.
