05.12.2006 Сегодня начальник Главного управления МЧС по РС(Я) Валерий Сухоборов познакомил журналистов с итогами приближающегося к завершению года по вопросам гражданской защиты, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.
По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, за одиннадцать месяцев на территории ДФО было 187 чрезвычайных ситуаций: 164 техногенного, 22 природного и одно – биолого-социального характера. При этом погибло 338, пострадало 1227 и спасено 889 человек. По сравнению с прошлым годом отмечено уменьшение количества чрезвычайных ситуаций на 27 процентов, число погибших уменьшилось на 23 процента, а спасенных увеличилось в 1,7 раза. Подразделениями пожарной охраны в регионе ликвидировано 17930 пожаров, спасено 6512 человек, а также материальных ценностей на сумму более 2 млрд. рублей.
На оперативном сборе в Хабаровске были особо отмечены успехи по созданию в Якутии нештатных аварийно-спасательных формирований, определению порядка их оснащения и применения в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Положительной оценки заслужила и работа республиканского управления в деле организации государственного пожарного надзора. В частности, наблюдается тенденция к улучшению в обеспечении безопасности общеобразовательных учреждений: если в 2004 году государственным пожарным надзором были приняты 39 процентов школ, в 2005 – 66, то в 2006 этот показатель по Дальнему Востоку достиг 84 процентов. Наиболее стабильное финансирование мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности школ, осуществляется в Республике Саха (Якутия), Камчатской области и Хабаровском крае.
Лучших показателей по времени прибытия пожарных расчётов добились Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Хабаровский край и Корякский автономный округ. Значительно улучшены показатели по времени локализации и ликвидации пожаров в Республике Саха (Якутия), Амурской области и Чукотском автономном округе.
В 1990-е годы в связи с несовершенством законодательства более 200 защитных сооружений в регионе оказались бесхозными, были незаконно приватизированы 22 убежища гражданской обороны. Этих проблем, как было отмечено на сборе, в Якутии нет.
Говоря о задачах на следующий год, Валерий Сухоборов среди важнейших назвал задачи по реализации структурных изменений в службе ГО и ЧС. Разделение единой когда-то службы спасения между субъектами федерации и муниципальными образованиями вызвало ряд проблем, требующих скорейшего решения. На Дальнем Востоке уже были отмечены случаи, когда из-за несогласованности действий между подразделениями разных уровней создавалась прямая угроза жизни людей. В.Сухоборов отметил, что в республике в последние два года удавалось сдерживать процесс разделения на отдельные структуры. Однако, новые положения федерального законодательства вынудили к созданию республиканского государственного учреждения – Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. Именно такое учреждение вправе получать на свое содержание субвенции из бюджета республики. Директором нового учреждения станет нынешний руководитель Якутской городской службы спасения Евгений Барышев. За Главным управлением МЧС по РС(Я) сохранятся функции надзора и координации деятельности.=ИА SakhaNews=