25.10.2006 Сумма страховых выплат пострадавшим в результате аварии на опасном объекте, согласно новому законопроекту, может достигать 10 млн рублей, сообщил депутат Госдумы РФ Александр Коваль.
"Страховые выплаты, в соответствии с новым законом, должны составить от 7 тыс. до 10 млн рублей за вредные последствия для жизни и здоровья граждан", — сказал А.Коваль.
Законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" Госдума намерена рассмотреть во втором чтении 15 ноября.
А.Коваль сообщил, что, согласно новому закону, в случае гибели российского гражданина в результате техногенной аварии семья получит единовременную выплату в 600 тыс. рублей. В случае тяжкого вреда здоровью семья также получит единовременную выплату в размере 600 тыс. рублей. В случае нанесения вреда имуществу — 360 тыс. рублей, в случае нарушения условий жизнедеятельности — 260 тыс. рублей.
По словам депутата, такие серьезные суммы выплат сделают из страховщиков дополнительных неподкупных контролеров. "Если чиновника можно купить, то страховщика, который будет заинтересован, чтобы на этом предприятии не наступал страховой случай, купить будет нельзя, потому что на этом и построен его бизнес", — сказал он.
А. Коваль добавил, что согласно данным МЧС, ежегодный ущерб от техногенных катастроф в России составляет порядка 40-50 млрд руб. При этом, отметил он, в результате проведенной ранее инвентаризации опасных объектов среди них было выявлено порядка 2-3 тыс. бесхозяйных гидротехнических сооружений. "То есть за безопасностью этих опасных объектов никто не следит, и если там что-то происходит, иск предъявлять неизвестно кому", — сказал он.
А.Коваль сообщил, что после принятия закон вступит в силу для обязательного исполнения для частных предприятий с 1 июля 2007 года, а для государственных предприятий — с 1 января 2008 года. По его словам, отсрочка исполнения закона для госпредприятий связана с необходимостью внесения изменений в бюджеты.
"Введение обязательного страхования и гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантией социальной защиты населения", — сообщил на пресс-конференции в Москве член ученого совета ВЦИОМ Владимир Дудницкий.
Подавляюще большинство опрошенных (85%) считают, что население России не защищено от возможных техногенных катастроф. "Пострадать от техногенных катастроф боятся 46% россиян", — сообщил представитель ВЦИОМ. "Это вдвое больше, чем число людей, которые бояться стать жертвой теракта", — добавил он.
Опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 октября в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. В опросе приняли участие 1592 человека, статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Опрошенные критически относятся к существующей сейчас системе возмещения ущерба в случае возникновения аварий на опасных объектах: 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% — что пострадавшие получили ее только частично).
Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф.
Говоря о механизмах, которые могли бы обеспечить максимальную эффективность системы по защите населения от последствий техногенных катастроф, более трех четвертей респондентов (76%) отмечают, что страхование ответственности должно быть обязательным для владельцев производств, и лишь 15% полагают, что добровольного страхования будет достаточно.
Закон до сих пор не принят, хотя давно находится на рассмотрении Государственной Думы. Рассуждая о возможных причинах этого обстоятельства, 42% респондентов считают, что принятию закона противодействует крупный бизнес, стремящийся минимизировать затраты на компенсацию населению ущерба от этих катастроф. И еще около трети респондентов (33%) полагают, что закон до сих пор не принят из-за бюрократизма и проволочек в работе самой Государственной Думы.
Таким образом, можно сказать, что законопроект об обязательном страховании особо опасных объектов получает безусловную поддержку населения еще на этапе обсуждения.
За принятие закона о введении обязательного страхования и гражданской ответственности владельцев опасных объектов высказались 93% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)./allinsurance.ru/