22.09.2006 В Екатеринбурге больше нет собственной муниципальной аварийно-спасательной службы — до недавнего времени эти работы в городе выполняла «Сова», она даже так и называется — служба спасения; но в сентябре «Сове» не продлили аккредитацию. С чем это связано, и кто теперь будет спасать екатеринбуржцев?
Областное управление МЧС наложило вето на деятельность службы спасения. Раз в три года каждый спасотряд должен проходить аттестацию — своего рода экзамен на профпригодность. По версии МЧС, «Сова» аттестацию не прошла – они не смогли устранить выявленные проверкой недостатки. Официальная причина неаттестации — недостаточный уровень профессионализма и отсутствие необходимого оборудования. Первой ласточкой к лишению «Совы» лицензии стало обрушение дома в переулке Коллективном весной 2005 года — по словам МЧС, «Сова» тогда помогала ликвидировать последствия аварии, хотя не имела на это никакого права.
В городской администрации, ГИБДД и в самой службе спасения о том, что «Сова» не имеет права заниматься аварийно-спасательной деятельностью, узнали от журналистов. Спасатели утверждают, что только готовятся к аттестации: «Соответствующее письмо мы отправили в МЧС, но ответ ещё не получили. Поэтому нельзя говорить, что у нас забрали лицензию», — говорит пресс-секретарь службы спасения «Сова» Евгений Илюбаев. За 10 лет работы на счету отряда 7 тысяч спасённых жизней. Последние три года «Сова» частично финансируется из городского бюджета. В администрации города надеются, что вопрос с лицензированием спасателей всё-таки разрешится благополучно. В управлении МЧС считают, что ничего страшного в том, что спасать «Сова» не будет, нет. Ту же самую работу может выполнять областной спасотряд. В управлении МЧС также пообещали, что, если «Сова» и дальше будет продолжать спасать, то сотрудников службы спасения, как минимум, будут штрафовать, а могут привлечь и к уголовной ответственности./channel4.ru/