04.09.2006 «Комсомолка» выяснила, чем грозит огонь обитателям высотных зданий
В этом году пожаров стало что-то многовато. Началось с зимы, когда возгораний было почти на треть больше, чем обычно. Затем полыхали то Академия имени Макарова, то торговый центр «Чкаловский», то купол Троицкого собора. К счастью, историй, соизмеримых по трагизму с владивостокской, когда из горящего здания Сбербанка прыгали и разбивались об асфальт люди, в Питере не произошло.
Надзор ничего не решает
- Если хотите узнать, сколько в Петербурге жилых домов, не соответствующих требованиям безопасности, выясните, сколько у нас ЖСК и ТСЖ, - говорит первый заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ по государственной противопожарной службе Виктор Кривошонок. - Цифры примерно совпадут. Во всех без исключения строящихся домах есть противопожарные системы, но их же надо поддерживать! На это нужны деньги. С кого их ТСЖ может взять? Только с жильцов, а лишние 100 рублей к квартплате никто прибавлять не хочет. И жильцы, и управляющие организации экономят. В итоге через полгода система дымоудаления уже не работает, а потом мы находим на верхних этажах тела задохнувшихся людей.
Проверками эту проблему не решить: новый объект мы можем инспектировать только через три года, а действующие - раз в два года. Хотя реально проверки проходят еще реже, потому что домов много, а инспекторов мало. За это время то, что функционировало, уже успевает развалиться. В коммерческих зданиях, бизнес-центрах та же история: владельцы экономят и противопожарные системы приходят в упадок.
Что горит чаще всего?
С помощью пожарных служб «Комсомолка» попыталась составить рейтинг причин, по которым чаще всего происходят возгорания.
На первом месте стоит неосторожное обращение с огнем: курение в постели, брошенные окурки, непогашенные спички.
Второе место занимают нагревательные приборы, особенно самодельные. Впрочем, и к фабричной продукции у пожарных есть претензии: они очень недолюбливают некоторые модели обогревателей в виде настенных ковриков.
На третьем месте - перегрузка электросетей. Они не рассчитаны на современное потребление, когда в квартире или офисе одновременно работают телевизор, стиральная машина, микроволновка, холодильник, утюг и масляный радиатор. Да еще при включенной иллюминации. Кстати, ЖЭК отвечает за электросети только до электросчетчика на лестнице. За состояние проводов и розеток в квартире отвечает уже жилец. Ему их и ремонтировать, ему же и возмещать убыток соседям в случае пожара.
Четвертое место занимают старые ламповые телевизоры. Их пока еще немало осталось в петербургских домах. Причем чем старее техника, тем более вероятным становится пожар из-за нее.
Пятое место тоже за электростарьем: советскими холодильниками, выпущенными до середины 80-х годов. Их моторы, гоняющие хладагент по системе, нередко «коротят».
ПРОВЕРЬ. Что должно быть в офисе, школе, торговом центре
Как минимум по два выхода на каждом этаже: основной и запасной. Запасной ни в коем случае не должен быть загроможден или закрыт на замок. Допустимо запереть его изнутри на шпингалет. Все двери должны открываться наружу: в дыму человек толкает ее от себя, а не тянет на себя.
10-литровый воздушно-пенный огнетушитель на каждые 200 метров площади.
Сигнализация, срабатывающая на дым и повышение температуры в здании.
Решетки на окнах - только распашные или легкосъемные. Днем они должны быть открыты, а запирать их можно лишь на ночь. Несъемные решетки допустимы на окнах помещений, где хранятся материальные ценности, при условии, что там нет рабочих мест.
ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ.Смотри, куда прыгаешь
Если случился пожар, генерал-майор Виктор Кривошонок рекомендует делать следующее:
1. Позвоните в службу.
2. Оповестите соседей.
3. Наденьте обувь, желательно без каблука: вдруг придется передвигаться по битым стеклам или прыгать с высоты.
4. Если горит за пределами квартиры - на задымленную лестницу не выходите. Тем более нельзя бежать по лестнице наверх: дым как раз туда и идет, а значит, увеличивается опасность отравления угарным газом. Напротив, надо прикрыть дверь квартиры и заложить щели мокрыми простынями, полотенцами. Открывать окна и тем более бить стекла нельзя: из-за сквозняка огонь только сильнее разгорится. Если есть балкон или лоджия, выйдите туда и закройте за собой дверь. Откройте застекленные лоджии, но только после того, как захлопните основные двери и окна.
5. Передвигаться по задымленному помещению нужно ползком: между полом и дымом всегда есть воздушная «прослойка». Рот и нос лучше прикрыть мокрым полотенцем. Двигаться следует вдоль капитальных стен - они рушатся последними.
6. Если необходимость заставляет прыгать из окон, то увеличить шансы остаться в живых можно так: выберите место для приземления - лучше, если это козырек над подъездом, ровная площадка или газон. Сбросьте туда матрасы, подушки, одеяла, одежду и старайтесья упасть на них. Попросите людей, стоящих внизу, растянуть одеяла и ловить вас. Прыгать желательно из положения виса на руках - так телу не будет придано дополнительное ускорение и хоть немного уменьшится расстояние до земли. Если есть возможность соорудить веревку из простыней, неоголенных проводов, одежды, то спускайтесь по ней как можно ниже и прыгайте оттуда. Также можно попытаться спуститься по водосточным трубам и карнизам.
7. Упавшего с высоты человека можно трогать только врачам!
СОВЕТ ЗНАТОКА.Олег Василюк, каскадер:
- Если поблизости есть дерево, попытайтесь прыгнуть на его крону. Для этого растопырьте руки - так больше возможности ухватиться за ветви. Кустарник или трава тоже помогут смягчить удар. На мягкий газон, конечно же, нужно приземляться не головой, а ногами, сразу заваливаясь на бок и со всей силы ударяя руками по земле.
НА ЗАМЕТКУ.До какой высоты достают пожарные лестницы
Главное управление МЧС РФ по Санкт-Петербургу располагает 30-метровыми (38 штук) и 50-метровыми лестницами (10 штук).
Последняя может дотянуться лишь до 16-17 этажа./spb.kp.ru/