30.07.2006 Семен Чирков: На этой неделе в Екатеринбург на Всероссийские сборы руководителей госпожарнадзора МЧС прибыл начальник управления этого ведомства генерал-майор Юрий Ненашев.
В ходе сборов инспектора знакомились с организацией пожарной безопасности торгово-развлекательных центров, а сам Юрий Ненашев рассказал журналистам о грядущем нововведении, после которого, по идее, волокиты у предпринимателей, связанных с проверками госпожарнадзора, станет значительно меньше.
Торгово-развлекательные комплексы в Екатеринбурге по уровню безопасности не уступают столичным зданиям того же класса. Это и неудивительно. Ведь если компания, которая возводила строение, является к тому же его собственником, то она кровно заинтересована в том, чтобы пожарная безопасность была на должном уровне, — заявил журналистам генерал-майор Юрий Ненашев. — Другое дело, когда застройщик в итоге сдает объект на продажу. Тогда он может позволить себе сэкономить на качестве систем противопожарной безопасности и вообще материалов. Вот тут-то и нужен контроль, чтобы не случилось трагедии.
Кстати, о трагедии. Юрий Ненашев прокомментировал ситуацию с пожаром в здании Сбербанка во Владивостоке, закончившегося гибелью людей, заявив, что в данный момент на скамье подсудимых находятся арендаторы этого здания, но, по его мнению, ответственность должны понести собственники здания и сам губернатор края, допустивший это ЧП.
— Отчего-то не все предприниматели понимают, что они сами отвечают за пожарную безопасность, и относятся к визитам инспекторов пожарного надзора негативно, считая это лишней волокитой, — посетовал Юрий Ненашев.
Однако стоит отметить, что нередко предприниматели не рады проверкам инспекторов государственного пожарного надзора за излишнюю, по их словам, придирчивость, мешающую работе, и за взяточничество.
Юрий Ненашев признал, что перегибы при проверках могут иметь место, и заявил, что на сегодня МЧС разрабатывает систему аудита безопасности, которая, по идее, снизит административное давление на предпринимательство.
— Это новая для России форма обеспечения безопасности наших граждан, — отметил генерал-майор, — речь идет о новом подходе, который позволит более рационально и эффективно построить систему надзора за объектами, не представляющими особую пожарную опасность. В основном это объекты малого и среднего бизнеса.
Планируется, что обеспечение пожарной безопасности на таких объектах будет осуществляться с привлечением страховых компаний, бизнес-сообществ и общественности. Это позволит сделать данный вид надзора более понятным и открытым, снизить уровень коррупции и сосредоточить усилия пожарных на контроле за особо важными объектами, уникальными зданиями и сооружениями.
Иными словами, предприниматель, после того как эта система независимого аудита будет одобрена, сможет выбирать, приглашать ли ему инспектора государственного пожарного надзора или доверить эту проверку страховой компании, оценка которой и будет приниматься как результат необходимого контроля.
Причем, как отметил Юрий Ненашев, уровень страховой ставки, которую будет выплачивать предприниматель, будет определен независимым аудитором исходя из того, в каком состоянии находится пожарная безопасность оцениваемого объекта. Чем хуже обстоят дела с безопасностью, тем выше процентная ставка.
С одной стороны, идея независимой оценки риска выглядит привлекательно, она уже показала свою эффективность на Западе, однако в этом деле есть еще много вопросов. Первый и самый основной: кто будет сторожить сторожей?. Иначе говоря, каким образом будет контролироваться деятельность аудиторов, кто будет ее лицензировать и как удастся избежать коррупции и договоренностей «полюбовно» между предпринимателем и организацией, которая будет проверять пожарную безопасность его фирмы? Пока что конкретных ответов на эти вопросы нет, но, думается, все точки над i будут расставлены, так как окончательный вариант концепции независимой оценки риска будет представлен на рассмотрение в правительство только в начале сентября, а пока что идет лишь его разработка. Принятый же проект в рамках эксперимента будет «обкатываться» в нескольких регионах России. Войдет ли в этот список Свердловская область, сегодня пока не известно./UP-Monitor/