26.07.2006 Недавно произошедший несчастный случай – обрушение цеха на "Фосфоре", унесшее жизни трех человек, – вновь заставил всех задуматься о безопасности в Тольятти. Заставила трагедия и специалистов снова поднять до сих пор неразрешенные вопросы о том, можно ли было предотвратить несчастный случай и по каким причинам руководство предприятия этого не сделало. А ведь в Тольятти подобных "Фосфору" предприятий не одно и не два.
О том, насколько опасно столь близкое расположение химических предприятий в черте города, какие предприятия наиболее небезопасны и не соблюдают правил предупреждения аварийной ситуации, корреспонденту газеты "Площадь Свободы" рассказал начальник управления гражданской защиты по Самарской области Владимир Казаков. По его словам, Тольятти присвоена первая, самая высокая, степень химической опасности. Любая авария, любое чрезвычайное происшествие, которое может произойти на предприятии большой химии, повлияет на безопасность не только города и тольяттинцев, но и страны. Авария на "Фосфоре" заставила всех насторожиться и вспомнить о "проблемном" предприятии и многочисленных проверках, проводимых на нем. И мало кто задумался, что всего можно было бы избежать, если соблюсти требования статьи 134 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", предусматривающей внеочередное финансирование мероприятий по недопущению возникновения техногенных и экологических катастроф в результате прекращения деятельности банкрота.
Предприятий, подобных "Фосфору", в Тольятти достаточно много. Потенциально опасными считаются "Трансаммиак", "Тольяттиазот" и "Куйбышевазот". Это самые крупные предприятия в химической сфере. Если "Трансаммиак" и "Тольяттиазот" являются предприятиями первой категории, то "Куйбышевазот" – второй. Категорию определяет степень опасности в зависимости от масштабов чрезвычайных ситуаций. Всего существуют пять классов опасности.
К счастью, что-то в обеспечении безопасности уже делается. Учитывая специфику потенциально опасных объектов, размещенных на территории Самарской области, МЧС России и Главным управлением МЧС России по Самарской области было принято решение о внедрении новых технологий по контролю обеспечения безопасности. Разработкой новых средств обеспечения безопасности занимается центр высоких технологий ВНИИ ГО и ЧС РФ. В сентябре прошлого года вышел новый ГОСТ 22.1.12 2005 года "Структурирование системы мониторинга инженерных систем жизнеобеспечения и безопасности потенциально опасных, политически важных и уникальных объектов", который уже действует. Новый ГОСТ предполагает наличие у каждого из вышеперечисленных объектов диспетчерской оперативной службы, через которую центр высоких технологий должен получать критически важные сигналы. Они представляют собой некий уровень работы инженерных систем объектов, которые нормально работают или находятся в предаварийном состоянии.
Современные технологии позволяют контролировать потенциально опасные предприятия в предаварийном состоянии, потому что задача служб по обеспечению безопасности состоит не в том, чтобы приезжать уже на развалы, а контролировать процесс на ранней стадии развития. Подобного рода технологии, по словам Владимира Казакова, не новы. Их внедрили уже во всем цивилизованном мире. Пора внедрять и в России.
По словам главного инженера АО "Куйбышевазот" Анатолия Огаркова, "предприятие имеет надежную и качественную систему, которая является частью общей системы промышленной и экологической безопасности. На основании непрерывного наблюдения мы в любой момент можем делать заключение о состоянии оборудования и объектов по хранению аммиака". В настоящее время на заводе существуют собственные формирования: и пожарная часть, и газоспасательная служба, и инженерно-технические службы, имеющие высокий уровень готовности для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
По словам Андрея Иванова, генерального директора ОАО "Трансаммиак", "уникальность нашего сооружения в первую очередь в его безаварийности и безопасности. И за четверть века, прошедшую с момента запуска, ни разу не было аварий. Для безопасной эксплуатации аммиакопровода на этом сооружении применены тщательно разработанные организационно-технические решения. Учтено все – от регулярного мониторинга за состоянием трубопровода, до трехкратного резервирования электропитания. Каждый сварочный шов был многократно проверен рентгеном. При малейшем подозрении на негерметичность труба сразу снималась и заменялась. Автономная система связи состоит из технологической, селекторной, служебной, телефонной и радиосвязи, что обеспечивает ее бесперебойность и оперативность. Допускается только подземная прокладка трубы с глубиной заложения 1,4 метра. Данная цифра неслучайна: труба располагается ниже глубины промерзания грунта зимой, что исключает какие-либо ее подвижки во время резких перепадов температур". Вообще, основной принцип безопасности, реализуемый компанией "Трансаммиак", – это постоянный контроль и многократное резервирование. Помимо России, аммиакопроводы имеют всего четыре страны: США, Канада, Мексика и Франция.
По словам Виктора Казачкова, главного инженера ОАО "Тольяттиазот", "абсолютно все наши производства снабжены системами локальной защиты каждого отдельного блока. То же самое относится в полной мере и к хранилищам готовой продукции. Система устроена так, что при возникновении малейшего отклонения срабатывает локальная защита, и без вмешательства человека агрегат или блок приводятся в безопасное состояние./tltnews.ru/