13.07.2006 В Богатых Сабах в течение двух дней проходил учебно-методический сбор руководителей территориальных подразделений МЧС РТ. Тема сбора и совместной коллегии, прошедшей по его окончанию - «Итоги деятельности Главного управления МЧС России по РТ, Министерства по делам ГО и ЧС РТ в первом полугодии 2006 года и постановка задач на второе полугодие».
Первый день - 12 июля для спасателей прошел в палаточном лагере, который был разбит в нескольких километрах от Богатых Сабов. Там проводились строевые смотры, зачеты по профессиональным дисциплинам. Целью этих мероприятий явилось определение степени усвоения офицерами, старшим и средним начальствующим составом Государственной противопожарной службы программ профессиональной подготовки.
Второй день сборов начался с инструкторско-методических занятий пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования, который прошел в здании и окрестностях пожарного депо Сабинского муниципального района. Здесь демонстрировалась новейшая техника - от специальных сумок спасателей медицины катастроф до полностью оснащенных передвижных экспресс - лабораторий, от специальных кусачек - до новейших пожарных автомобилей. К слову, все из представленных экземпляров оборудования уже используются на практике. От крупнейших катастроф, до бытовых случаев.
Так заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Эмиль Фазлеев рассказал о том, что с помощью ряда приборов, имеющихся в распоряжении МЧС, оказывается помощь, в том числе и водоканалу, для точного определения мест утечки воды из труб. Ранее, до появления измерительного оборудования, коммунальные службы из-за мельчайшей утечки вынуждены были проводить масштабные работы и лишать большое количество жилых домов водоснабжения на долгое время.
Что касается места, выбранного для проведения сбора, то руководитель ГУ МЧС России по РТ, министр по делам ГО и ЧС РТ Валерий Власов заметил, что Сабинский район входит в число наиболее развитых и технически оснащенных районов в вопросе обеспечения пожарной безопасности. Хотя министр заметил, что все районы Татарстана в этом плане более или менее развиты.
Тем не менее, - «в настоящее время в Татарстане 50 процентов пожарной техники требует обновления», считает Валерий Власов. Но, работа в этом направлении, по словам министра ведется. Так, совсем недавно 7 единиц специальной техники было закуплено для нужд республиканских спасателей за счет средств федерального бюджета. «Но, безусловно, нам хотелось бы большего», заметил Валерий Власов.
Что касается итогов полугодия, то Валерий Власов отметил ряд позитивных тенденций. В целом, число происшествий, пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось. Единственным исключением стало увеличение количества несчастных случаев водоемах республики. В связи с этим, стоит напомнить о том, что в большинстве случаев, жертвами на водоемах становятся люди, забывшие о собственной безопасности. Большинство погибших утонуло на неофициальных пляжах или в состоянии алкогольного опьянения. А ведь спасатели не всесильны. «На каждом берегу, у каждой речки не поставишь спасателя», - заметил министр.
Уже позднее, на итоговой коллегии, с проведением которой и завершился двухдневный сбор, Валерий Власов привел точные цифры количества жертв несчастных случаев за отчетный период. Так, в республике зарегистрировано 33 чрезвычайные ситуации, в том числе 15 пожаров с гибелью двух и более человек, что составляет всего 56% по
отношению к аналогичному периоду прошлого года. Погибло соответственно
61 и 25 человек, что так же составляет 56%. В течение 1-го полугодия пожарными подразделениями было совершено 7 тыс. 281 выезд, что на 5,7% выше аналогичного показателя прошлого года. Всего за 6 месяцев 2006 года в РТ произошло 1741 пожар (сокращение на - 2,03% от аналогичного периода 2005 года), на которых погибли 119 человек (снижение на - 1,65% от аналогичного периода 2005 года), травмировано
113 человек. При тушении пожаров спасено 1 тыс. 44 человека, а также материальных
ценностей на сумму более 158 млн. рублей.
«С «положительной стороны можно отметить, что в Республики Татарстан основные показатели оперативного реагирования и тушения пожаров в сравнении с показателями в целом по России значительно лучше», - заметил Валерий Власов. Так, среднее время тушения одного пожара составило 33,44 минуты (по России 42,37 минут), среднее время локализации одного пожара составило 15,21 минут (по России 17,14 минут).
Вместе с тем, несмотря на проводимый комплекс организационных и практических мероприятий обстановка остается напряженной. Так, на 60% увеличилось количество пожаров в культурно-зрелищных учреждениях, на 3 случая возросло количество пожаров в лечебных учреждениях, на 19% на объектах сельскохозяйственного производства.
Большой объем работ был проведен в отчетный период и поисково-спасательной службой. Всего спасателями было осуществлено 1 тыс. 647 выездов на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, в результате которых спасено 467 человек, извлечено 199 тел погибших.
Количество спасенных человеческих жизней во многом зависит от степени оперативной готовности подразделений министерства. А это, соответственно, подготовленность личного состава, его обученность и тренированность, наличие аттестованных сотрудников, оснащение подразделений необходимой техникой и оборудованием, считает Валерий Власов.
Но все же, самое главное в работе спасателя то, что - «спасатель в первую очередь думает о том, как спасти человека, попавшего в беду, а не о собственной жизни». К счастью, случаев, когда спасатели погибали при исполнении своих служебных обязанностей, в последнее время не происходило./intertat.ru/