12.07.2006 МЧС Казахстана намерено в будущем году приступить к созданию морского аварийно-спасательного отряда на Каспии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-министр ЧС Валерий Петров.
На сегодняшний день МЧС, по словам Петрова, имеет в совсем составе предприятие "Акберен", которое способно ликвидировать нефтяные и газовые фонтаны на суше. Но контролировать в этом плане акваторию Каспийского моря, где активно сейчас идет разведка, и, как ожидается, через год два начнется промышленная добыча углеводородов на крупных месторождениях, МЧС пока не в состоянии. Валерий Петров, отметил, что создание подобной структуры предусмотрено государственной программой освоения Каспийской нефти, но, к сожалению, финансирование, до сегодняшнего дня не начато. "Хотя МЧС каждый вносит это предложение", - подчеркнул Валерий Петров. По его словам, у спасателей есть уверенность, что в 2007 году деньги все-таки будут выделены. Мы сейчас внесли предложение, оно будет поддержано, поскольку совсем мало осталось времени до начала добычи на "Кашагане" (крупнейшее нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспия - прим. ИА REGNUM) и, безусловно, нам нужно иметь там силы, которые бы ликвидировали нефтяные разливы, могли бы тушить различные пожары на кораблях, поскольку перевозки тоже увеличатся, могли бы проводить спасательные водолазные работы", - заявил Валерий Петров.
Все расчеты в МЧС уже подготовили. На первом этапе необходимо порядка 2-х миллиардов тенге (118,26 тенге за 1USD) для того, чтобы сдвинуть дело с "мертвой точки" и закупить два корабля, построить небольшую базу для их стоянки. Всего же, по мнению Валерия Петрова, МЧС на Каспии должен иметь не меньше пять кораблей, причем суда должны быть универсального класса, ходить по мелководью и быть готовы к ледоколу. По существующим в Казахстане правилам ЧС связанные с нефтью делятся на три уровня. ЧС первой категории обязаны ликвидировать те компании, которые ведут разведку и добычу. Более масштабные загрязнения ликвидируются государством, национальными силами. По словам Петрова контрактами предусмотрено, что недропользователь должен иметь все необходимые средства и системы, для того чтобы самостоятельно решить проблемы разлива первого уровня. "В принципе это требование выполняется, эти вопросы наша служба проверяет, более того на Каспии мы каждый год проводим специальные учения, где проверяем деятельность служб добывающей компании по способности, оснащенности и возможности ликвидировать нефтяные разливы", - заметил Валерий Петров./regnum.ru/