08.07.2006 МЧС рассчитывает уложиться с подготовкой к введению обязательного страхования ответственности эксплуатантов опасных объектов (ОПО) в полугодовой срок, предусмотренный законопроектом, заявил агентству "Интерфакс-АФИ" статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов.
"Мы непосредственно участвуем в процессе предупреждения чрезвычайных ситуаций и должны будем обеспечить заинтересованные стороны необходимой информацией, - сказал он. - МЧС ведет статистику по чрезвычайным ситуациям, осуществляет мониторинг ситуаций, связанных с безопасностью, готовит прогнозы развития событий. Кроме того, ведомству в рамках реализации закона предстоит участвовать в разработке "правил игры" на рынке ОПО. Вместе с Ростехнадзором МЧС будет определять параметры и стандарты безопасности на опасных предприятиях".
Р.Цаликов считает оправданным предложение правительства о смещении сроков введения закона об ОПО с 1 января на 1 июля 2007 года. "Правительству предстоит подготовить ряд постановлений в его развитие, а государственным ведомствам нужно время на подготовку к введению закона и созданию нормативной базы. На это требуется минимум 6 месяцев. Что касается МЧС - все требуемое законом мы сделаем в срок".
Как сообщалось ранее, в варианте поправок, подготовленных и одобренных банковским комитетом Госдумы ко второму чтению, значился срок введения в действие законопроекта с 1 января 2007 года для коммерческих участников и с 1 января 2008 года для опасных предприятий, чья деятельность связана с бюджетным финансированием.
По словам Р.Цаликова, МЧС недавно внесло в правительство проект нового постановления о классификации чрезвычайных ситуаций (ЧС), в котором определяются ЧС федерального, регионального и муниципального уровней.
Конструкция законопроекта об ОПО предусматривает следующую норму - чем выше уровень безопасности на предприятии, тем более льготные условия страхования оно получает, сказал замглавы МЧС.
"Безопасность на предприятиях в настоящее время регламентируется стандартными правилами и установленными нормами. В перспективе это будут технические регламенты, которые окажутся отправной точкой для создания комплексной оценки уровня безопасности на предприятиях", - отметил он.
Р.Цаликов уточнил, что "сегодня таких регламентов недостаточно". "По планам, утвержденным правительством, в этом году мы должны выпустить регламент об общих требованиях пожарной безопасности. Документ уже согласован с министерствами и ведомствами, прошел правительственную комиссию по техническому регулированию, находится на согласовании в Главном правовом управлении. Надеюсь, что мы успеем этот документ до конца года внести на рассмотрение в правительство и направить в Госдуму РФ", - сказал он.
Он поддержал идею авторов законопроекта, связанную с принятием субсидиарной ответственности экспертов, готовящих заключения о состоянии безопасности на опасных предприятиях. "Если специалисты получают права проводить экспертизу и составлять заключения, на основании которых позже будут выдаваться полисы, они должны нести ответственность за качество своей работы", - считает представитель МЧС.
Кроме того, убежден он, эксперты-оценщики должны быть независимыми, их деятельность должна регламентироваться в порядке саморегулирования. "При этом для государства важно дать им правила игры и следить за их исполнением", - пояснил Р.Цаликов.
"Законопроект об ОПО долго разрабатывался, его положения уточнялись всеми заинтересованными сторонами, в них максимально учтен накопленный рынком и регуляторами опыт", - отметил он.
"Мы надеемся, что принятие нового закона станет вкладом в развитие культуры безопасности и страховой культуры в РФ в целом, придаст импульс к развитию добровольных видов страхования, в том числе страхования жилья граждан. Мы рассчитываем на повышение уровня защищенности россиян с его появлением", - убежден Р.Цаликов.
"Приведу такой пример: во время паводка 2002 года в Южном федеральном округе пострадало или были разрушено более 50 тыс. домов. Если соотнести затраты государства и страховых компаний на ликвидацию последствий этих событий, то доля последних в общем объеме расходов составила менее 2%. Предполагаю, что со временем это соотношение будет меняться в сторону увеличения доли страховых выплат при повышении активности частных страхователей", - заключил представитель МЧС.
Согласно статистике, самую серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан несут дорожно-транспортные происшествия и пожары. На дорогах в ДТП за 2005 год в РФ погибло около 35 тыс. людей, при пожарах - более 18 тыс. (несколько лет назад этот показатель достигал 22 тыс. человек). Число погибших на воде за этот период превысило 14 тыс. человек. По совокупности за прошедший год в иных чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с нарушением технологий на производствах, погибло около 2 тыс. человек. Число травмированных и нуждающихся в лечении граждан в результате аварий на производствах оказалось значительно больше.
Госдума РФ на пленарном заседании 7 июля приняла решение перенести на осень срок рассмотрения во втором чтении законопроектов, касающихся обязательного страхования гражданской ответственности за эксплуатацию опасных объектов.
Как сообщил в ходе заседания зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль, депутатам необходимо дополнительное время для проведения ряда согласований по законопроектам.
Накануне правительство РФ с опозданием представило поправки в документ. Существенных поправок оказалось две: отодвигаются сроки вступления закона в силу - с предполагаемого срока 1 января 2007 года он перенесен на 1 июля 2007 года для всех коммерческих предприятий. Для предприятий, требующих бюджетного финансирования и предварительного внесения в бюджеты федерального и муниципального уровней расходов на страхование, сохраняется прежний срок - 1 января 2008 года. Кроме того, правительство предлагает изменить нижний предел ответственности по каждому страховому случаю. Вместо 14,8 млн. рублей предложено установить планку на уровне 10 млн. рублей. Правительство сохраняет при этом верхний предел суммы на уровне 6,5 млрд. рублей./interfax.ru/