02.06.2006 Самарские лесники для борьбы с губительными пожарами, от которых в этом году в регионе уже погибло 416 га зеленых насаждений, устанавливают в лесничествах пожарно-химические станции нового поколения.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в областном Агентстве лесного хозяйства. По данным лесников, с начала 2006 года в самарских лесах произошло 233 пожара. Возгорания были зафиксированы почти во всех районах региона, как в сосновых, так и в лиственных лесопосадках. Ущерб от пожаров составил почти 2,4 млн рублей, в том числе более 1 млн пошло на тушение.
Лето в Самарской области ожидается сухим и жарким, поэтому лесники заговорили о необходимости принятия срочных мер по противодействию пожарам. В лесничествах начали устанавливать ПХС-3 – пожарно-химические станции нового поколения, аналогов которым пока нет в России.
Всего в областном бюджете на 2006 год на борьбу с лесными пожарами заложено 5 млн рублей. Половина из этой суммы идет на нужды Агентства лесного хозяйства, еще половина – МЧС.
Система видеонаблюдения «Клен» способна разглядеть дымовой шлейф размером в 1 квадратный метр на расстоянии 20 километров. Камеры, установленные на вышках, медленно крутясь, следят за положением в лесу. Все, что ни фиксируют, оператор видит по монитору компьютера. Если вдруг что-то случиться, оператор тут же сообщит об этом по радиосвязи на пожарно-химическую станцию, на каждой из которых дежурит 20 пожарных и есть 3-4 пожарные машины.
Благодаря раннему обнаружению очага возгорания и оперативности действий, пламени не дадут разбушеваться. Каждая камера просматривает лес в радиусе 30 километров. Сейчас их уже установили в наиболее пожароопасном Ставропольском районе области, где в основном располагаются хвойные леса.
Также среди пожароопасных: Красноярский, Кинельский, Сызранский и Шигонский районы. В ближайшее время установками ПХС-3 и «Кленами» оснастят лесничества двух первых из них./annews.ru/