23.09.2025
В Орле прошли соревнования среди личного состава пожарно-спасательных частей региона по скоростному подъёму газодымозащитников в высотном здании.
Пожарные, решив испытать себя, показали свои профессиональные навыки и физическую подготовку.
Пожары в высотках всегда сопряжены с особым риском и сложностями, рассказывают в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, и для таких случаев на вооружении огнеборцев имеются специальные автоколенчатые подъёмники и автолестницы, которые применяются как для ликвидации пожаров, так и для спасения людей.
Однако качественная квалифицированная подготовка личного состава всегда является приоритетом в системе обучения пожарному мастерству. Во время возгорания в зданиях категорически запрещено пользоваться лифтами, поэтому добраться до верхних этажей здания можно только пешком по лестничным маршам. При этом на пожарном, кроме боевой одежды, должен быть дыхательный аппарат, баллон сжатого воздуха за плечами, топор, каска, стволы, разветвления и рукава. Так что такой подъём — отнюдь не лёгкая прогулка, а настоящее испытание на выносливость и готовность к работе в сложных условиях.
Участниками соревнований стали огнеборцы пожарно-спасательных частей Орла, Ливен, Мценска и специализированной ПСЧ. Они участвовали как в командном, так и личном зачёте. Местом проведения состязаний стал 22-этажный дом на улице Зареченской в городе Орле. Показать себя лучшим образом стремились все участники.
Задача для участников была невероятно сложна в исполнении — взять штурмом 22 этажа вертикального подъёма в полной боевой экипировке, масса которой составляет 20 килограммов, по маршевой лестнице жилого многоквартирного дома за минимальное время.
— Все участники преодолели дистанцию, одержав победу прежде всего над собой, в очередной раз доказав, что для них в работе нет ничего невозможного. Чтобы подняться, сильнейшим газодымозащитникам потребовалось немногим более двух минут. А по итогам состязаний в личном зачёте победителем стал пожарный 7 пожарно-спасательной части города Ливны Александр Шебанов. «Вертикальный вызов» он преодолел за 2 минуты 15 секунд. Вторым стал сотрудник 2 пожарно-спасательной части Орла Иван Карташов. От победителя его отделяли всего три секунды. На третьем месте — сотрудник 1 пожарно-спасательной части Орла Алексей Изотов с результатом 2 минуты 32 секунды, — сообщили в пресс-службе ведомства.
В общекомандном зачёте лучший результат показала команда 1 пожарно-спасательной части города Орла. Вторыми финишировали огнеборцы специализированной пожарно-спасательной части. Третье место у пожарных 7 пожарно-спасательной части города Ливны.
⇲
https://regionorel.ru/news/vertikalnyj-vyzov-orlovskikh-pozarnykh
