22.09.2025
В Орле прошли соревнования среди личного состава пожарно-спасательных частей региона по скоростному подъёму газодымозащитников в высотном здании.
Пожары в высотных зданиях всегда сопряжены с особым риском и сложностями в его ликвидации и спасении людей. Для таких случаев на вооружении огнеборцев имеются специальные автоколенчатые подъемники и автолестницы, которые применяются как для ликвидации пожаров, так и для спасения людей.
Пожарным необходимо постоянно совершенствовать профессиональную и физическую подготовку. Цель соревнований сугубо профессиональная и важная: повышение уровня физической и специальной подготовки пожарных. Именно выносливость и сила необходимы при ведении реальных боевых действий по тушению пожаров в многоэтажных зданиях, когда на счету каждая секунда, а от физической формы бойца зависит спасение жизней людей.
Участниками соревнований стали огнеборцы пожарно-спасательных частей городов Орел, Ливны, Мценск и Специализированной ПСЧ. Они участвовали как в командном, так и личном зачёте. Местом проведения состязаний стал 22-х этажный дом на улице Зареченской в Орле.
После церемонии открытия огнеборцы отправились на старт. Задача для участников была, на первый взгляд, проста, но невероятно сложна в исполнении: взять штурмом 22 этажа вертикального подъёма в полной боевой экипировке по маршевой лестнице жилого многоквартирного дома за минимальное время. На пожарном, кроме боевой одежды, были дыхательный аппарат и баллон сжатого воздуха за плечами. Всё это весит около 20 килограмм. Так что такой подъём – отнюдь не легкая прогулка, а настоящее испытание на выносливость и готовность к работе в сложных условиях.
Самое главное препятствие – дистанция. Со снаряжением и на большой скорости – это колоссальная нагрузка. Упражнение считается выполненным при условии, что участник соревнований пересёк финишную линию, расположенную на 22-м этаже. После подъёма газодымозащитники снимают дыхательные аппараты и пытаются отдышаться.
Чтобы подняться, сильнейшим газодымозащитникам потребовалось немногим более двух минут. А по итогам состязаний в личном зачёте победителем стал пожарный 7 пожарно-спасательной части города Ливны Александр Шебанов. «Вертикальный вызов» он преодолел за 2 минуты 15 секунд.
Вторым стал сотрудник 2 пожарно-спасательной части Орла Иван Карташов. От победителя его отделяли всего три секунды. На третьем месте – сотрудники 1 пожарно-спасательной части Орла Алексей Изотов с результатом 2 минуты 32 секунды.
В общекомандном зачете лучший результат показала команда 1 пожарно-спасательной части города Орла. Вторыми финишировали огнеборцы Специализированной пожарно-спасательной части. Третье место у пожарных 7 пожарно-спасательной части города Ливны.
⇲
https://www.infoorel.ru/news/orlovskie-pozharnye-prinyali-vertikalnyy-vyzov.html
