22.05.2006 На 25-м километре Вилюйского тракта прошло совместное учение по отработке навыков пожаротушения и взаимодействию Агентства лесного хозяйства по РС(Я), Якутской базы авиационной охраны лесов и Якутского пожарного гарнизона ГУ МЧС.
Кто хоть однажды видел, как полыхают деревья, кустарники и травы, как языки пламени метр за метром поглощают лес, уничтожая зеленые массивы, и подбираются к объектам жизнедеятельности человека, кто задыхался в едком густом дыму и раскаленном до предела воздухе, тот говорит: "Не приведи Господь побывать на таком пожаре!" Бойцы названных служб бывают на них летом практически ежедневно. Работа у них такая. И, несмотря на огромные финансовые трудности, которые испытывают лесхоз и Якутская авиабаза в последнее время, каждой весной перед началом пожароопасного сезона они организуют смотры готовности к схватке с огненной стихией. Очередные такие учения прошли под председательством заместителя начальника Якутской базы авиационной охраны лесов Владимира Леонова.
Открыла смотр заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства, главный лесничий республики Саргылана Аммосова. Она констатировала, что в нынешнем году по сравнению с прошлым количество лесных пожаров в Российской Федерации возросло более чем в четыре раза. А в таких регионах, как Челябинская, Новосибирская области и Приморский край, нынче уже введен режим чрезвычайной ситуации.
Программа учений включала в себя демонстрацию техники и средств связи, работу самолета Ан-2 по высадке парашютистов, вертолета Ми-8, на котором десантники-пожарные спускались по тросу в зону условного очага возгорания. Также с вертолета доставлялась вода в пятитонной емкости, что обычно делается в случаях, когда пожар возникает в местности, где нет водоемов. Пожарные, распределенные по боевым расчетам, поджигали кучи сухого хвороста, тушили его, прокладывали минерализованную полосу с помощью трактора ДТ-75 с плугом, создавали магистральную линию для тушения огня с применением мотопомпы "Томас" - словом, демонстрировали, на что способны все имеющиеся у них средства - от обычных, но незаменимых на пожарах лопат и трактора до автомобилей высокой проходимости и парашютов новой модификации, в прыжках с которыми показали свой класс десантники, руководимые главным инструктором десантно-пожарной службы и ее ветераном Андреем Ильиным.
По словам начальника Якутской базы авиационной охраны лесов Иосифа Смирнова, цель учений - показать, как подготовлены к пожароопасному сезону личный состав и техника, полностью достигнута. Вместе с тем Иосиф Федорович поведал нам о проблемах, затрудняющих работу его ведомства. Это острая нехватка кадров и хроническое недофинансирование. Так, на весь предстоящий сезон авиаохране лесов выделено всего 15 миллионов рублей. Этой суммы хватит не более как на десять-пятнадцать дней...
Между тем леса как горели, так и будут гореть, потому что люди, сколько бы их ни предупреждали, сколько бы ни призывали быть осторожными с огнем и беречь лесной фонд от огня, продолжают оставаться главными виновниками его гибели.
Но, похоже, лучик надежды нынче все же блеснул. С этого года федеральным Законом №199 полномочия по тушению лесных пожаров переданы региональной власти. Курирующим органом и заказчиком работ лесхозу определено Министерство охраны природы республики. Присутствовавший на этих учениях первый заместитель министра охраны природы Валентин Архипов пожелал лесникам, чтобы в предстоящий сезон у них было как можно меньше правительственных заказов. "А мы со своей стороны постараемся сделать все, что необходимо осуществить", - заверил чиновник./WOOD.RU/