08.07.2025 Вопрос безопасности на объектах и наличие исправных систем пожарной автоматики (СПА) играет ключевую роль в обеспечении вопросов безопасности. Эти системы не только защищают жизнь и здоровье людей, но и помогают минимизировать последствия пожаров, что делает их незаменимыми.
На территории Гродненской области насчитывается более 8750 объектов, оборудованных системами пожарной автоматики. За последние пять лет эти системы выявили 62 пожара, благодаря своевременному срабатыванию СПА удалось спасти 19 человек и эвакуировать 465.
Яркий пример эффективности таких систем произошел в июне текущего года, когда в торговых центрах Гродно и Лиды сработали системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Это позволило ликвидировать возгорания на начальном этапе, предотвратив крупные убытки и причинение вреда жизни и здоровью людей.
Важно отметить, что согласно действующему законодательству, для технического обслуживания систем пожарной автоматики не требуется лицензия, если в штате организации есть три или более квалифицированных сотрудника, прошедших обучение, а также соответствующее оборудование. Также возможно заключение договоров со специализированными организациями, имеющими лицензию для проведения работ по обслуживанию СПА.
Однако некоторые руководители объектов ошибочно полагают, что их ответственность заканчивается на подписании договора с обслуживающей организацией. Это приводит к отсутствию контроля за качеством выполненных работ и состоянием систем со стороны их собственника. Как следствие могут возникать неисправности, о которых обслуживающая организация не будет уведомлена в срок, что чревато ложными срабатываниями или поломками, а то и вовсе невыполнению функции при возникновении чрезвычайной ситуации.
Не обязательно быть экспертом в области пожарной безопасности, чтобы уделить время проверке качества проводимых работ. Руководителям стоит обратить внимание на выполнение регламентов по осмотру, очистке и проверке работоспособности систем.
Согласно «Общим требованиям пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений», руководитель обязан обеспечить исправность средств противопожарной защиты. Подписание договора на техническое обслуживание не освобождает его от ответственности за поддержание систем в рабочем состоянии.
Кроме того, собственник системы должен проводить визуальный контроль за ее работоспособностью, обучать персонал правилам пользования и реагирования на сигналы тревоги, а также информировать обслуживающую организацию о любых сбоях или ложных срабатываниях.
В ходе надзорно-профилактических мероприятий специалисты органов государственного пожарного надзора устанавливают факты неработоспособности систем пожарной безопасности. Это является серьезным нарушением лицензионных требований, особенно если обслуживание данных систем осуществляют организации, обладающие соответствующей лицензией.
В 2024 году органы государственного пожарного надзора Гродненской области провели две внеплановые проверки лицензированных организаций и одну проверку в первом полугодии 2025 года. По результатам проведенных мероприятий были выданы предписания об устранении нарушений законодательства о лицензировании, а также приостановлены лицензии на выполнение работ до тех пор, пока не будут устранены выявленные недостатки и системы пожарной автоматики не приведены в рабочее состояние.
По итогам контроля за выполнением предписаний в 2024 году один из лицензиатов лишился лицензии на осуществление своей деятельности, в то время как лицензия другого была восстановлена после устранения нарушений.
Помните, что ответственность за безопасность – это не только обязательства перед законом, но и забота о жизни людей. Поэтому важно не оставлять вопросы пожарной безопасности на самотек, а активно участвовать в поддержании систем в рабочем состоянии.
⇲
https://grodno.mchs.gov.by/novosti/492788
