14.05.2025
Ранее трое пожарных-десантников пропали без вести, отправившись за продуктами. Андрея Абрамова, Александра Назимова и Андрея Алекминского искали больше недели. Близкие родственники надеялись, что мужчин обнаружат живыми, но в самом начале мая стало известно – они мертвы. Предположительно, пожарные погибли, не сумев спастись от верхового пожара - одного из многих, которые сейчас не перестают бушевать в Забайкалье. Основной же причиной практически всех возгораний является человеческий фактор.
Спасать побежали не сразу
Под конец апреля общественности стало известно о том, что трое пожарных-десантников (Андрей Абрамов 1995 года рождения, Андрей Алекминский 2001 года рождения и Александр Назимов 2002 года рождения) исчезли в лесу при загадочных обстоятельствах. Перед этим мужчины отправились за продуктами в населенный пункт Кыкер (село в Тунгокоченском районе Забайкальского края, где лесные пожары охватили более 26,5 тыс. гектаров. - Прим. ред.), на обратном пути их даже довезли до реки Шемкер, но обратно к своей бригаде они уже не вернулись.
Поиски начались не сразу, а лишь спустя несколько дней. Искали МЧС, полиция, местные жители… Ради того, чтобы найти молодых людей, даже привлекли вертолеты и беспилотники. Но безуспешно.
- По факту безвестного исчезновения пожарных Следственным управлением СК России по Забайкальскому краю заведено уголовное дело. По данным следствия, 23 апреля 2025 года трое сотрудников пожарной службы, участвовавших в тушении лесных пожаров в Тунгокоченском муниципальном округе, покинули место дислокации в лесном массиве и перестали выходить на связь, - сообщили тогда в СУ СКР по Забайкальскому краю.
При этом сообщение о том, что трое пожарных покинули базовый лагерь и не выходят на связь, поступило в полицию лишь 28 апреля.
Как сообщает «Чита.Ру», пожароопасный сезон в Забайкалье официально объявлен еще 24 марта. В тот же день ввели и режим повышенной готовности. С 31 марта в регионе начали поэтапно вводить особый противопожарный режим, запрещающий доступ в лес для обычных граждан. Следующий этап должен был наступить лишь 14 апреля, но на деле уже с 7-го все леса Забайкальского края «окутал» режим ЧС регионального характера.
Плачевная находка
Сотрудники Краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов» обнаружили пропавших 2 мая, к сожалению, они оказались мертвы.
Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю продолжили расследование уголовного дела по факту пропажи трех пожарных-десантников и побывали на месте трагедии, где осмотрели тела погибших.
- Так, одного нашли, все сгоревшее, сгорел, - комментирует свою видеосъемку неизвестный, делая шаги по обугленной земле в направлении следующего погибшего. - Еще нашли одного, ноги обгорели. Телефон валяется, цепочка у него на руке.
Среди перечисления сухих фактов в том числе прозвучало и мнение, что молодые люди зря забежали именно в эту часть леса.
- Надо было дорогой убегать вверх. Чуть-чуть не хватило им. Если б до верха убежали, тогда бы живы остались, - слышно на видео.
Из-за чего конкретно погибли Андрей Абрамов, Александр Назимов и Андрей Алекминский, пока неизвестно. Ответ на этот вопрос дадут результаты судебно-медицинской экспертизы. Следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, проводятся до сих пор.
Тем не менее в информационное пространство уже просачиваются догадки: одна из ключевых заключается в том, что погибшие не смогли скрыться от верхового пожара.
Верховой пожар считается наиболее опасным из-за высокой скорости распространения, поскольку он идет по кронам деревьев. В зависимости от вида растительности и ветра его скорость может варьироваться от 5 до 50 метров в минуту и даже более.
Забайкалье на сегодняшний день продолжает бороться с масштабными лесными пожарами, которые уже уничтожили сотни гектаров леса и десятки домов. Несмотря на усилия огнеборцев, пламя стремительно распространяется, угрожая населенным пунктам. К вечеру 11 мая, по данным МЧС, огонь бушевал на общей площади 380,5 гектара. Всего зафиксировано 42 пожара. Днем ранее пламенем было охвачено 330 гектаров территории. Пожары тушат более 1,5 тыс. человек.
Основными причинами лесных пожаров специалисты Министерства природных ресурсов Забайкалья называют палы сухой травы, непотушенные костры и другие рукотворные факторы.
⇲
https://gazeta-n1.ru/archive/detail.php
