01.05.2025
1 мая свой профессиональный праздник отмечают специалисты, без которых невозможно представить эффективное тушение пожаров – газодымозащитники. Именно звенья ГДЗС первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в огненной ловушке. Газодымозащитники работают в условиях сильного задымления и высоких температур, в самом пекле, где обычный человек не выдержит и минуты.
В Пожарно-спасательном центре Москвы газодымозащитная служба была создана в 2012-м году. Сначала был всего один участок ГДЗС, который занимался заправкой баллонов, техническим обслуживанием и ремонтом дыхательных аппаратов. Сегодня на плечах работников службы, помимо обеспечения оперативной готовности подразделений, лежит и подготовка таких необходимых специалистов, как газодымозащитники.
В Пожарно-спасательном центре регулярно проходят занятия и соревнования, направленные на повышение профессионального мастерства газодымозащитников. Огромное внимание на тренировках уделяется физической выносливости работников. Ведь только экипировка: боевая одежда, инструмент и дыхательный аппарат весят более 50 килограмм. При этом дыхательный аппарат на сжатом воздухе с заправленным баллоном весит порядка 12 килограмм, а за плечами газодымозащитника примерно два килограмма воздуха, которые в среднем в течение 45 минут позволяют огнеборцу работать в условиях непригодной для дыхания среды. Эффективность работы звена (как правило, это три газодымозащитника) ограничивается физическим состоянием пожарного или спасателя с самой слабой физической подготовкой. Ведь если кому-то из звена в ходе решения боевой задачи становится плохо или у него заканчивается воздух, полностью все звено покидает зону проведения работ, не успев выполнить поставленную задачу. Поэтому так важно, чтобы каждый газодымозащитник был физически сильным и выносливым.
«Работать в дыхательном аппарате очень непросто. Есть определенные затруднения дыхания, пространство в полнолицевой маске тоже ощущается немного по-другому. При этом не стоит забывать, что звено работает в условиях сильного задымления, и передвигаться приходится буквально наощупь. Поэтому мы, конечно, уделяем огромное внимание тренировкам и занятиям, на которых газодымозащитники оттачивают свое мастерство, – рассказал Александр Чинков, начальник Службы газодымозащитной службы и радиационной, химической защиты ГКУ «ПСЦ». – Сегодня в составе службы пять участков ГДЗС, на каждом из которых есть теплодымокамера. Минимум один раз в квартал для пожарных в ТДК проводятся тренировки, где они отрабатывают профессиональные навыки. Здесь газодымозащитники учатся ориентироваться в условиях практически нулевой видимости, а также работать в ограниченных пространствах».
Участки ГДЗС расположены по территории Москвы таким образом, чтобы подразделениям было удобно добираться до мест проведения тренировочных занятий в теплодымокамерах. Например, пожарно-спасательные отряды, базирующиеся на территории ТиНАО, могут проводить занятия на базе ПСО №313 или ПСО №302, а подразделения, обеспечивающие безопасность Зеленоградского административного округа, - в ПСО №213. Есть теплодымокамеры и в Восточном административном округе – на территории ПСО №211, и в Северо-Западном – на базе ПСО №204.
«Кроме того, каждый участок ГДЗС оснащен автомобилями – передвижными базами ГДЗС. Всего же в нашей службе семь таких автомобилей, оборудованных компрессорными установками высокого давления. На сегодняшний день мы можем обеспечить достаточно серьезный запас баллонов, необходимых на ликвидации сложных пожаров. В частности, мы можем обеспечить как заполнение баллонов, так и их замену», – добавил Александр Чинков.
На сегодняшний день пять участков ГДЗС обслуживают в общей сложности свыше 2,5 тысячи дыхательных аппаратов со сжатым воздухом и со сжатым кислородом. Для оперативного реагирования на происшествия, произошедшие на территории города Москвы, на участках газодымозащитной службы специалисты несут круглосуточное дежурство. Кроме того, в столичном Пожарно-спасательном центре имеется аттестованный пункт освидетельствования малолитражных воздушных и кислородных баллонов, на котором проходят испытания более 10 000 баллонов, находящихся на оснащении подразделений ГКУ «ПСЦ».
За более десятилетний период развития газодымозащитная служба Центра стала по-настоящему незаменимым подразделением. Специалисты службы наладили техническое обслуживание оборудования, выстроили эффективную систему подготовки и аттестации газодымозащитников.
«На сегодняшний день в Пожарно-спасательном центре трудятся свыше полутора тысяч аттестованных газодымозащитников. И я с уверенностью могу сказать, что все они специалисты очень высокого уровня, – рассказал начальник Службы газодымозащитной службы и радиационной, химической защиты ГКУ «ПСЦ». – Профессионализм наших газодымозащитников подтверждается в том числе и на профильных соревнованиях. Мы ежегодно занимаем лидирующие места в конкурсах на звание «Лучшее звено ГДЗС». И это, конечно, вызывает чувство гордости за нашу службу».
В условиях крупного мегаполиса оказание помощи гражданам требует не только современной техники, но и особой подготовки личного состава. Газодымозащитники по праву считаются элитой пожарно-спасательных подразделений. Их профессионализм и мужество делают их незаменимыми в борьбе с огненной стихией.
⇲
https://www.mos.ru/news/item/153450073
