Пожарные посты во многих районах Омской области не работают по два, а то и три дня подряд из-за недостатка финансирования : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожарные посты во многих районах Омской области не работают по два, а то и три дня подряд из-за недостатка финансирования
27.04.2025 

Омским пожарным недоплачивают.
Как уже сообщали «Коммерческие вести», прокуратура отреагировала на нашу публикацию о проблемах в БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области». Сама статья ранее была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 апреля 2025 года. Представляем ее читателям полностью:

В 2024 году Омскую область охватывали пожары более 3700 раз, унеся жизни 122 человек, включая 5 детей. В большинстве случаев причиной возгорания становилась неправильная эксплуатация электрооборудования или печного отопления. Пожары не щадили ни жилые дома, ни открытые территории, ни даже недостроенные церкви. Сейчас регион находится на пороге очередного пожароопасного периода, когда растаявший снег обнажит спрятанный под ним мусор, плотный слой сухой листвы и травы. Смогут ли пожарные Омской области справиться с этим вызовом? Есть сомнения, несмотря на то, что специалисты готовы к работе. Председатель первичной профсоюзной организации БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» Андрей ПАНКОВ рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ о том, что серьезное недофинансирование ставит под угрозу пожаробезопасность жителей районов Омской области.

– Вынужден привлечь внимание общественности к тому, что в БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» наблюдается катастрофическая ситуация в части исполнения трудового законодательства. Главное нарушение в том, что работникам пожарных постов – а их 734 человека! – уже семь лет не выплачивают заработную плату в полном объеме.

Напомню, что Бюджетное учреждение «Пожарно-спасательная служба Омской области» было создано в 2009 году как региональная служба по защите от пожаров и стихийных бедствий сельских населенных пунктов, в которые затруднен подъезд или увеличено регламентированное время подъезда подразделений МЧС России. В учреждение входит 120 пожарных постов, расположенных во всех районах Омской области. В первые же годы деятельности нашей пожарно-спасательной службы ущерб от пожаров в селах региона сократился на 74%. Причем работниками пожарных постов самостоятельно, то есть без привлечения сил МЧС, ликвидируется в районе выезда до 60% пожаров.

В декабре 2024 года Федерация омских профсоюзов провела в Пожарно-спасательной службе Омской области проверку соблюдения Трудового кодекса РФ, в ходе которой подтвердился факт недоначисления заработной платы работникам пожарных постов за работу в выходные и праздничные дни с 2018 года. Отмечу, что работники пожарных постов нашего учреждения регулярно привлекаются к работе в выходные и праздничные дни, поскольку в противном случае не получается закрыть норму рабочего времени. Соответственно, недоначисление заработной платы измеряется значительными для людей суммами.

16 января 2025 года трудовые инспекторы Федерации Омских профсоюзов выдали директору БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» Тарасу ШЕВЧЕНКО предписание об устранении выявленных нарушений, а именно ему следовало произвести перерасчет заработной платы работникам пожарных постов и в дальнейшем производить оплату работы в выходные и праздничные дни согласно Трудовому кодексу РФ и Постановлению Конституционного суда РФ. Тарас ШЕВЧЕНКО результаты проверки не оспаривал, но требования контрольно-надзорных органов выполнять в добровольном порядке отказался. При этом в октябре 2024 года я лично предупредил директора о том, что учреждение накопило огромный долг по зарплате. За первые три месяца 2025 года тот, к сожалению, только увеличился. При этом многим работникам аппарата управления повысили зарплату.

Я направил в адрес Тараса ШЕВЧЕНКО требование в досудебном порядке компенсировать весь долг по заработной плате перед работниками. Директор ответил отказом. При этом нормами трудового законодательства предусмотрен возврат долга по зарплате только за последний год.

10 марта 2025 года в учреждении прошло совещание, в котором участвовал и я. Тарас ШЕВЧЕНКО заявил: чтобы не привлекать сотрудников пожарных постов для работы в выходные и праздничные дни и тем самым не оплачивать их труд, пожарные посты «Пожарно-спасательной службы Омской области» будут регулярно закрывать! Причем сколько продлится такой режим – неизвестно. По словам директора, учреждение недостаточно финансируется со стороны отраслевого органа, а именно Министерства региональной безопасности Омской области. Я задал вопрос: подавалась ли заявка в министерство на увеличение фонда оплаты труда в связи с задолженностью по зарплате. Тарас ШЕВЧЕНКО ответил утвердительно, пояснив, что в удовлетворении заявки было отказано.

Подчеркну, что на сегодняшний день на постах в Бюджетном учреждении «Пожарно-спасательная служба Омской области» ситуация со штатной численностью по сравнению с прошлым годом не изменилась: работники могут заступать на боевое дежурство и исполнять свои должностные обязанности, не нарушая нормы трудового законодательства и внутренние локальные акты.

При этом работодатель уже с 1 марта 2025 года составляет графики дежурств так, что пожарные посты не работают по два, а то и три дня подряд – только для того, чтобы не оплачивать сотрудникам переработки. Повторю: наши сотрудники дежурить не отказываются, но работать им не дают. Пожарные посты на сегодняшний день закрываются во многих районах Омской области.

Согласно действующему Уставу «Пожарно-спасательной службы Омской области», учреждение финансируется за счет средств областного бюджета. Оно отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности, субсидиарную ответственность несет собственник имущества – Омская область в лице отраслевого органа.

Опять же, согласно Уставу целью деятельности нашего учреждения является обеспечение пожарной безопасности: организация и осуществление профилактики тушения пожаров, спасение людей и имущества при пожарах в пределах границ сельских поселений, проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Описанные мной действия директора «Пожарно-спасательной службы Омской области» по закрытию пожарных постов препятствуют исполнению основных функций и задач учреждения, указанных в Уставе. Постоянная готовность сил и средств сводится к нулю, что ставит пожарную безопасность региона под угрозу. Все это происходит накануне пожароопасного периода.

Также действия Тараса ШЕВЧЕНКО нарушают его должностную инструкцию, в которой сказано, что он обязан обеспечить бесперебойную работу пожарных постов любым способом. Директор не имеет права самостоятельно приостанавливать деятельность постов, это входит только в полномочия отраслевого органа либо непосредственно губернатора Омской области. Тем самым закрытие постов Тарасом ШЕВЧЕНКО можно расценивать как самоуправство и превышение должностных полномочий, а невыплату и задержку заработной платы, с учетом того что он был предупрежден о возможных последствиях, как халатность, ведь с его стороны не было предпринято никаких мер по решению проблемы.

Отдельно хочу отметить, что опять же, по причине отсутствия финансирования полностью прекратилась профессиональная подготовка работников пожарных постов и их аттестация. Не осуществляется обязательный предсменный медицинский осмотр, и по этой, причине, к сожалению, участились случай смертей на рабочем месте от инфарктов и инсультов. Не проводится и предрейсовый технический допуск пожарных автомобилей на линию – по сути, мы выпускаем на трассы бомбы замедленного действия, а про риск отказа техники непосредственно на пожарах просто промолчу.

Работники пожарных постов не обеспечены средствами индивидуальной защиты. На протяжении многих лет полностью отсутствует технический контроль пожарно-технического вооружения: лестниц, поясов, карабинов, спасательных веревок и т.д. Из-за отсутствия денег больше не проводится ежегодный осмотр и ревизия противопожарного оборудования в районах выезда. А как можно тушить пожары, если элементарно не знаешь, где брать воду?!

Несмотря на имеющийся контракт на ремонт пожарных автомобилей с омской фирмой, машины ремонтируют сотрудники за свой счет. Ремонт, содержание и топка печей в пожарных постах также оплачивается из собственных карманов работников. В некоторых постах нет даже мест общего пользования и туалетов. Но главное, много где нет воды! При том что с главами поселений заключены договоры на поставку питьевой проточной воды, но по факту вода не предоставляется, и работники постов носят ее из дома и пригоняют домой пожарный автомобиль для мытья после пожара.

120 старших водителей, которые, по сути, управляли пожарными постами и выполняли львиную долю работы: осуществляли предрейсовый технический и медицинский контроль, занимались профилактикой, непосредственно тушили пожары – сокращены. Уничтожено самое боеспособное и опытное подразделение – Омское отделение пожарной охраны Пожарно-спасательной службы Омской области. Им управляли люди, идеально знающие свою работу и требовавшие от директората выполнения их непосредственной обязанности по обеспечению пожарных постов всем необходимым. Также наши коллеги находились в профкоме профсоюза, что и явилось причиной расформирования подразделения, сокращения его руководителей.

С первого апреля 2022 года, согласно штатному расписанию, численность пожарных постов на бумаге увеличилась на 123 человека, соответствующие средства были выделены из бюджета Омской области. Но работавшим на тот момент директором дано четкое указание на перечисленные должности – в том числе пожарных – людей не принимать и даже не выставлять вакансии на биржу труда. На мой взгляд, это сделано умышленно: «сэкономленные» деньги распределялись директором среди сотрудников учреждения в виде премий – в основном, естественно, среди членов аппарата управления.

Но самое главное – у учреждения до сих пор отсутствует лицензия на тушение пожаров, несмотря на предписания прокуратуры Омской области и МЧС!

Прошу обратить внимание на сложившую ситуацию контрольные и надзорные органы, а также высшее руководство региона – ситуация критическая. Необходимо выплатить причитающуюся зарплату сотрудникам и возобновить работу пожарных постов в выходные и праздничные дни, в противном случае в пожароопасный период отсутствие специалистов на местах может привести к катастрофе.
https://kvnews.ru/news-feed/196883
подробнее


27.04.2025

Появилось видео с места крупного пожара в банном комплексе в Москве
Россия направила в Иран три самолета для тушения пожара в порту – посол Джалали
МЧС Карелии забрало все золото на состязаниях газодымозащитников
Пожарные Ленобласти провели субботники на воинских захоронениях
Пожарные потушили возгорание в здании посольства России в Уругвае
Ржевские пожарные подарили детскому саду «личную пожарную машину»
Пожарные не нашли очага возгорания в РГБ
«Искра попала в трубу»: названа причина пожара в банном комплексе в «Лосином острове». В тушении банного комплекса в «Лосином острове» участвовало почти 100 пожарных
МЧС усиливает защиту сёл: в Майтөбе запущен универсальный пожарный пост
В Калининграде отпраздновали 376-летие пожарной охраны




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных