26.04.2025
В Минском городском управлении МЧС прошло мероприятие, приуроченное к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.
Перед личным составом выступил Соболев Сергей Васильевич, подполковник в отставке, ветеран Байконура, секретарь Общественной организации «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», член Общественного объединения «Белорусский союз офицеров», кавалер ордена Креста Святой Равноапостольной преподобной Евфросинии Полоцкой – высшего ордена Белорусской православной церкви (с последующим утверждением Русской православной церковью).
Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. Впервые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии – «ликвидаторы», они ещё не знали, насколько высоки и опасны дозы радиоактивного заражения.
Первыми в бой с чудовищной стихией вступили дежурные караулы пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС и специальной пожарной части №6 города Припяти. Через пятнадцать минут к месту аварии прибыл начальник военизированной пожарной части № 2 майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников, который взял на себя руководство тушением пожара.
Катастрофу планетарного масштаба удалось предотвратить, но цена победы была очень высока. Не смотря на все усилия врачей шестеро пожарных: Владимир Тишура, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Ващук и Николай Титенок умерли в столичных клиниках от острой лучевой болезни.
Сергей Васильевич также рассказал о строительстве храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Минске находится по адресу ул. Лили Карастояновой, 14. Этот храм был возведен в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС и часто именуется «Чернобыльской церковью». Строительство храма началось в 1996 году, в десятую годовщину Чернобыльской катастрофы, и было завершено в 2003 году.
Архитектура храма выполнена в стилизации под древнерусское церковное зодчество, здание представляет собой восьмигранный объем с пирамидальным каскадом кокошников и луковичным куполом. В храме также находится мемориальный музей, посвященный Чернобыльской трагедии, что делает его важным местом памяти и паломничества.
Мы всегда будем помнить подвиг пожарных Чернобыля, ценой собственной жизни предотвративших глобальную радиационную катастрофу весной 1986 года.
⇲
https://minsk.mchs.gov.by/novosti/486446/?
