В уголовном деле обвиняемого в мощном пожаре в Сосьве вскрылись несостыковки : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

В уголовном деле обвиняемого в мощном пожаре в Сосьве вскрылись несостыковки
24.04.2025 

Следователи не конкретизировали обвинение в адрес управляющего лесопилкой в Сосьве (Свердловская область) Газанфара Мамедова, на которого повесили вину в страшном пожаре, уничтожившим более 100 домов. Кроме того, обвинение не подтверждается материалами уголовного дела. Об этих и других несостыковках URA.RU рассказал адвокат Мамедова — Алексей Зорин.

Огонь охватил поселок 25 апреля 2023 года, кроме домов также сгорело лечебно-исправительное учреждение №23. В этом обвинили Мамедова, бывшего главу Сосьвинского округа Геннадия Макарова, экс-специалиста по пожарной безопасности Вячеслава Алексеева и еще пятерых бывших чиновников.

В обвинении нет конкретики

По словам Зорина, его подзащитному вменяют то, что он якобы нарушил требования пожарной безопасности, из-за чего впоследствии погибли люди. При этом не указаны конкретные действия Мамедова. Согласно постановлению пленума Верховного суда, когда речь идет о преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору (это вменяется Газанфару и Алексееву), при описании преступления должны быть отмечены действия каждого фигуранта.

Кроме того, силовики обвинили Мамедова в том, что он якобы не своевременно убрал мусор и скосил траву. Но, судя по заключению экспертов, очаг возгорания возник из-за мусора в четырех метрах от границ участка пилорамы. «Соответственно, Мамедов не мог нарушить данный пункт пожарной безопасности, поскольку он не несет ответственность за уборку за пределами своих земель», — говорит Зорин.

Обвинение в уничтожении чужого имущества также, по словам защитника, не конкретизировано. «В совокупности, это препятствует определению пределов судебного разбирательства и ущемляет право знать, в чем Мамедов конкретно обвиняется», — сказал защитник.

Отсутствуют доказательства
По словам Зорина, в материалах дела установлено, что очаг возгорания находился не в районе лесопилки Мамедова, — а пилорамы Дмитрия Дитковского. И нет причинно-следственной связи между пожаром, который вспыхнул в районе двух лесопилок и гибелью людей. Дитковский заявил URA.RU, что пожара со стороны его лесопилки не было. «Я сразу предоставил [следствию] записи с камер видеонаблюдения. И полиграф прошел. Так что, ко мне нет вопросов со стороны органов», — отметил предприниматель.

По словам адвоката, в материалах дела есть свидетельские показания, согласно которым односельчане видели огонь рядом с лесопилкой Дитковского. Очевидцы уверяют, что позже пламя перебросилось в лес, а оттуда к пилораме Мамедова. Эту же версию подтвердили два сотрудника МЧС.

«Ряд других свидетелей, в том числе лица, которые работали у Дитковского, заявили, что отходы с его пилорамы несанкционированно вывозились на площадку между этими лесопилками, где поджигались. Мамедов, в свою очередь, утилизировал все в поселковой котельной. Это подтверждается договором и выписками», — отметил Зорин.

Незадолго до пожара на месте происшествия проезжал синий трактор (возможно, принадлежащий Дитковскому), который был полон опила или щепы. Сотрудник выгрузил мусор в зоне скопления отходов на поле. В 13:19 трактор уехал, а через минуту, по словам Зорина, очевидцы позвонили и сообщили о пожаре рядом с пилорамой Дитковского.

«Следовательно, вероятной причиной пожара может являться выгрузка работником Дитковского отходов пиления в разгоревшуюся кучу. Однако эта версия не проверялась и игнорируется сотрудниками СК. Более того, за две недели до трагедии пожарные вскрыли факт нарушения Дитковским требований пожарной безопасности», — подчеркнул защитник. Дитковский заявил, что проверки не было. По его словам, ревизоры никогда не находили нарушений в работе его пилорамы.

Кроме того, Дитковский подтвердил, что трактор принадлежит ему. «Но он ездил и раньше (до пожара — прим. ред.). Я на своей территории вожу [опил], складываю», — сказал Дмитрий. Он отрицает, что пожар произошел из-за действий его сотрудника, который выгрузил мусор.

«Сами же Мамедовы складировали там отходы. И сжигали. Есть свидетели, что они таким способом утилизировали отходы», — заявил Дитковский.

Зорин считает, что в деле есть ряд доказательств, которые вообще нужно исключить. В частности, два осмотра одного видео ЧП, сделанные двумя следователями, которые по итогу пришли к разным выводам. «Есть еще два эксперта, сделавших заключения. Они подлежат отводу, поскольку провели экспертизы с нарушениями. Очевидно, что им на исследования предоставлялась незначительная часть материалов дела», — сказал Зорин.

Следствие не закончило работу
Зорин указывает, что следователи в рамках расследования не провели ряд действий. К примеру, нет очной ставки между Мамедовым и свидетелями, которые заявили, что возгорание пошло с его пилорамы. Также силовики не допросили сотрудников Дитковского, не осмотрели лесной массив, чтобы установить, как шел огонь: от лесопилки Мамедова или в сторону пилорамы (Зорин утверждает, что пожар двигался в сторону лесопилки).

«Не допрошен водитель синего трактора, который выгрузил отходы. К тому же сыщики не опросили еще ряд других свидетелей. Всего около 30 человек, из которых показания 14-ти противоречат доводам экспертов», — отметил адвокат.

Сыщики не нашли поджигателей
Эксперты установили, что пожар начался из-за поджога в четырех метрах от пилорамы Мамедова. Но следователи, по словам Зорина, якобы проигнорировали этот факт и не установили людей, причастных к преступлению.

Адвокат подготовил жалобу и направил ее главному свердловскому прокурору Борису Крылову. Он попросил его признать незаконным уголовное преследование Мамедова и вернуть дело в следственные органы. Однако оно уже ушло в суд Серова.

В прошлом году более 70 жителей Сосьвы выразили поддержку Мамедову. Они записали обращение главе СКР Александру Бастрыкину и российскому президенту Владимиру Путину, чтобы привлечь внимание к уголовному делу.
https://ura.news/news/1052923518
подробнее


23.04.2025

Сборная Брянской области завоевала «Кубок Победы» по пожарно-спасательному спорту
В Ярославле соревновались пожарные со всей страны

24.04.2025

МЧС направило в Забайкалье дополнительную группу специалистов для ликвидации пожаров
300 тыс. рублей заплатят двое жителей Боханского района за тушение возникших по их вине пожаров Огонь уничтожил более 20 гектаров территории
После атаки ВСУ храмовый комплекс под Белгородом сгорел полностью
На МФАСС "Спасатель Заборщиков" провели тренировку по тушению пожара
Система-112 Подмосковья приняла около 50 тыс. сообщений о пожарах с начала года
Появилось видео смертельного ДТП: мотоциклы столкнулись с пожарной машиной
Байкеры помогут МЧС отслеживать пожарную обстановку в Ростовской области
Смоленская АЭС подтвердила высокий уровень пожарной безопасности во время проверки




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных