16.04.2025
Саратовская компания «Диджитал Скрипка» готова предложить новую разработку - пожарные роботы, для решения сложных оперативных задач при возникновении пожаров в труднодоступных местах и в экстремальных условиях, когда обычные методы пожаротушения не могут быть мобилизованы для немедленного противодействия стихии в течение достаточно короткого времени.
Использование робототехники при тушении пожаров в России ведет историю с 1984 года, когда первый пожарный робот был поставлен на постоянное дежурство для защиты памятников деревянного зодчества в Кижах. С 2006 года в стране действует Научно-исследовательский центр робототехники при Всероссийском НИИ противопожарной обороны.
Сейчас роботы-пожарные задействованы на ряде крупных объектов, от заводов и стадионов до космодрома Восточный. Роботы берегут от возгораний Ленинградскую АЭС, Петрозаводскую ТЭЦ, НПЗ, нефтяные платформы «Лукойла», аэропорты Шереметьево и Внуково.
На данный момент в мире существуют две разновидности роботизированных систем - стационарные и мобильные. Первые используются там, где всегда существует опасность пожара и тушить его потребуется очень быстро. Такие системы оснащены датчиками, помогающими локализовать возгорание. Область применения мобильных систем гораздо шире. Они управляются оператором и незаменимы в местах, где участие человека в тушении пожара опасно для жизни.
Компания «Диджитал Скрипка», разрабатывает линейку пожарных роботов с различным видом и способом подачи огнетушащего вещества. Среди передовых разработок, пожарный робот на гусеничном ходу водопенного тушения, данный робот оснащается пожарным стволом, способным подавать воду и пену при установке пеногенератора, системой радиоуправления и телеметрии, данный робот способен справляться даже с сильными возгораниями, имеет компактные размеры, маневренность и повышенную проходимость. Небольшие размеры робота позволяют ликвидировать огонь даже в труднодоступных местах. Огнетушащее вещество подается от пожарной автоцистерны через присоединенный пожарный рукав, мощность электродвигателей позволяет маневрировать роботу с пожарными рукавами в процессе тушения.
Следующая разработка это пожарный робот импульсного тушения. Данный робот подает воду короткими импульсами под давлением в 300 бар, превращая 1 литр воды в 1 м3 воздушно-капельной смеси для тушения огня. Пожарный робот оснащен емкость с водой и баллоном со сжатым воздухом. Одного баллона хватает на 12 «выстрелов», этого достаточно, чтобы справиться с достаточно сильным возгоранием. Робот импульсного тушения применяется в местах, где необходимо уменьшить вторичный ущерб от тушения пожара. В импульсном варианте пожарный робот полностью автономен. Гидранты и резервуары с водой ему не требуются.
Способность установки импульсного тушения быстро гасить огонь за счет выбрасывания смеси под давлением специалисты «Диджитал Скрипка» уже проверили на практике. На данный момент специалистами компании закончено проектирование пожарных роботов и сейчас ведется процесс изготовления образцов. Также будет разработано программное обеспечение управления пожарными роботами. После этого компания собирается начать полноценные испытания устройства, участие в которых примут сотрудники МЧС. Готового робота компания планирует представить в этом году на отраслевых выставках.
Как отмечают инженеры компании, пожарный робот будет незаменим на промышленных объектах. В первую очередь там, где пожар может привести к выбросу в атмосферу опасных веществ. Например, на химическом производстве, в нефтегазовом секторе, в автосалонах, на складах легковоспламеняющихся или взрывчатых материалов, в архивах, бизнес-центрах. Он будет востребован и в том случае, если подача воды к месту возгорания или затруднена или невозможна – например, при наличии электрооборудования под напряжением.
В перспективе компания «Диджитал Скрипка» планирует расширять линейку пожарных роботов внедрение генераторов аэрозольного тушения, а также пожарных дронов для тушения пожаров в высотных зданиях
Справка «БВ». Компания «Диджитал Скрипка» занимается разработками программного обеспечения, робототехники, беспилотных аппаратов и полностью отечественных электродвигателей Tactus для беспилотников. Свои новинки она уже демонстрировала в начале года на 12-й Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2025. На рынок отечественного ПО предприятие вышло только в 2024 году, и его продукция вызвала большой интерес.
⇲
https://www.business-vector.info/pozharnyy_robot_saratovskoy_kompanii_didzhital_skripka_spravlyaetsya_s_ognem_s_odnogo_zalpa
