13.04.2025
Систему оплаты труда пожарных невозможно изменить, чтобы они получали больше за отсутствие пожаров и меньше — за тушение горящего леса, заявил глава Минприроды Забайкалья Павел Волжин в проекте «Редколлегия», опубликованном 11 апреля.
Депутат Госдумы Андрей Гурулев покритиковал систему оплаты труда лесных пожарных, он уверен, что люди должны получать больше не за тушение пожаров, а за их отсутствие.
Комментируя заявление Гурулева, Волжин назвал его опытным человеком, который сам занимался подобными вопросами в статусе зампредседателя правительства, несколько лет сам лично организовывал подготовку к пожароопасному сезону.
«Наверное, он понимает, что некоторые вещи необходимо подкручивать на федеральном уровне. Когда люди выезжают тушить огонь в тайге, то находятся просто в адских условиях. Порой приходится неделями жить в лесу, в труднодоступной местности, на задымленной территории, где нет возможности помыться, надо готовить пищу на костре. Бывает, что людей нельзя из леса забрать авиацией, потому что всё задымлено, приходится отправлять лодки. Чтобы люди работали, им просто необходима мотивация и финансовое стимулирование. За низкую заработную плату в 30, 50, 60, я думаю, даже в 100 тысяч рублей мало кто согласится такими вещами заниматься», — сказал Волжин.
Он отметил, что в край переданы федеральные полномочия по лесной деятельности, из федерального бюджета выделяются средства на содержание и на оплату в стадии ожидания только авиационной группировки. Наземная группировка пожарных в стадии ожидания полностью финансируется за счет субъекта. За тушение пожаров им платит федеральный бюджет.
«На эти цели в 2025 году выделено по поручению губернатора средств побольше, чем в прошлые годы, порядка 270 миллионов рублей выделяется на содержание в режиме ожидания группировки 1056 сотрудников „Забайкаллесхоза“. Дополнительно губернатор принял решение и выделил на 2025 год еще 84 миллиона рублей. Это средства как раз на премирование людей, которые отличились во время пожаров. То есть у нас есть руководители тушения пожаров, бригадиры, бульдозеристы, водители, просто лесные пожарные, которые самоотверженно работают, встают рано, живут в лесу в палатках. По итогам пожароопасного сезона отличившихся премируют», — уточнил Волжин.
По его словам, если бы регион не выделял средства на содержание пожарных в режиме ожидания, то к началу пожароопасного сезона они бы уволились и Минприроды бы пришлось в авральном режиме собирать людей, обучать, обмундировать, делать прививки и отправлять в лес.
«Идея, которую предлагает уважаемый Андрей Викторович, на уровне региона сложно реализуема. Этот вопрос ему будет абсолютно уместно поднять в статусе депутата Государственной думы на профильном комитете Госдумы, возможно, провести переговоры с министром природных ресурсов Александром Козловым и при использовании ресурсов Совета Федерации», — подытожил Павел Волжин.
⇲
https://www.chita.ru/text/ecology/2025/04/13/75334940
