24.04.2006 Наступает весенне-летний пожароопасный период. После схода снега, с наступлением теплой и ветреной погоды резко возрастет вероятность пожаров от сжигания сухой травы и мусора, небрежно брошенного окурка, детской шалости с огнем. Как показывает опыт прошлых лет, люди знают об этом, но, тем не менее, проявляют небрежность. Как результат: ежегодно уничтожаются жилые и садовые дома, хозяйственные и надворные постройки, гаражи, объекты сельскохозяйственного назначения.
Проблемы обеспечения пожарной безопасности на объектах Курганской области, подготовку к пожароопасному весенне-летнему сезону обсудили на областном совещании. Показанный на нем документальный фильм о пожарах 2004 года напомнил нам, что Губернатор Курганской области О.А.Богомолов неоднократно делал заявления о сложившейся пожароопасной обстановке в области и обращался к жителям по телевидению. Было это 1 мая, а 14 мая сгорел дотла пос.Чашинск. Этот факт наглядно показывает нам, что небрежное отношение со стороны населения к предупреждениям властей может привести к непоправимым последствиям. И сегодня всем надо помнить уроки двухгодичной давности.
По данным статистики в первом квартале 2006 года в жилом секторе произошел 391 пожар, погибло 75 человек, материальный ущерб составил около 10 млн. рублей. Самое большое количество пожаров наблюдается в Шадринском, Альменевском, Далматовском и Шумихинском районах. Основные причины: сокращение пожарных постов, плохая оснащенность противопожарным оборудованием населенных пунктов, плохая организация водоснабжения. Говоря об этих причинах, опять упомянули Варгашинский район, в котором 26 населенных пунктов не имеют водозаборных вышек. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Курганской области А.Н.Семенова в селе Дундино Варгашинского района совершенно новая пожарная машина всю зиму простояла в снегу и на данный момент не эксплуатируется. Подобная ситуация в населенном пункте Окуневка Каргапольского района. Имеющиеся здесь пожарные машины не отремонтированы и сложись сейчас ситуация, при которой необходимо будет начать тушить пожар немедленно, данную технику использовать не предоставится возможным. Даже в современном Заозерном микрорайоне города Кургана на сегодняшний день нет необходимых двух пожарных депо, а ближайшее находится на расстоянии не менее 9 километров, что не может гарантировать своевременного прибытия подразделений к месту вызова, успешного тушения пожаров и спасения людей.
Можно долго рассуждать о нехватке средств, поступаемых как из федерального, так и из местного бюджетов, но положительным примером всем муниципальным образованиям служит обстановка в Мишкинском и Куртамышском районах. Здесь все противопожарное оборудование приведено в состояние полной боевой готовности, а пожарные машины "стоят все начищенные, как игрушки". Видимо, все дело в том, каков спрос с глав муниципальных образований. Здесь помнят законодательство, стремятся его выполнять. Ведь при гибели двух и более человек, напомнили участникам совещания его организаторы, возбуждается уголовное дело.
Меры, принимаемые Государственной противопожарной службой области, не дадут желаемых результатов без всесторонней и повсеместной поддержки населения. Для изменения ситуации необходимы именно усилия органов государственной власти, органов самоуправления и всех граждан. "Борьба с пожарами - это общая забота, как органов государственной власти, местного самоуправления, так и населения", - подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Курганской области В.Н.Савин. Там, где это понимают - ведут индивидуальную работу с лицами, злоупотребляющими спиртным, организуют сельские сходы накануне пожароопасного периода, выполняют разработанные планы по противопожарной безопасности/kurganobl.ru/