20.11.2024
“Солидарность” на протяжении многих лет писала о странной и - не только на наш взгляд - несправедливой ситуации в профессиональном сообществе пожарных и спасателей. Если коротко, они разделены на служащих федерального и регионального подчинения. И хотя работу, как признают сами профессионалы, они выполняют по сути и по объему практически одинаковую, “федералам” предоставляется право досрочного выхода на пенсию, а “регионалам” - нет. Подробные аргументы сторон в контексте стопорящегося законотворчества - в нашем материале.
В ЧЕМ РАЗНИЦА, БРАТ?
Правительство (за широкой спиной которого нетрудно угадать Минфин) настаивает на том, что функции спасателей и пожарных федерального и регионального подчинения на самом деле различаются, а значит, текущее положение вещей справедливо. Правительство также утверждает, что концепция пенсионного законодательства не предполагает расширения числа категорий льготников. И добавляет: равноправие слишком дорого обойдется бюджету. Аргументы, то есть, можно выбирать на любой вкус. Но людям, спасающим жизни россиян, от этого вкуснее не становится.
“А”-СПРАВКА
Досрочная пенсия
“Институт досрочных пенсий сохранен в российском законодательстве как исключение из общих правил и как наследие старых подходов. В законе так прямо и говорится: “сохранение прав”. Сохранены права на досрочное пенсионное обеспечение тем категориям, которые ранее пользовались соответствующим правом. Расширение круга лиц не предусматривается. В частности, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено:
• спасателям - в соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ “О страховых пенсиях” (от 2013 года. - П.О.), если они проработали не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах МЧС России и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста;
• пожарным - по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы МЧС России.
В соответствии со ст. 5 ФЗ № 69 от 21 декабря 1994 года “О пожарной безопасности”, Государственная противопожарная служба подразделяется на федеральную и противопожарную службу субъектов Российской Федерации”.
Из справки, направленной замминистра труда Андреем Пудовым в адрес главы думского комитета по труду Ярослава Нилова 05.02.2024.
(Есть в распоряжении редакции)
Корни этой истории тянутся еще в 90-е годы (см. справку). Но для понимания актуальности ситуации достаточно сказать, что уже второй год подряд вопрос активно обсуждается в Госдуме. Точнее, в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. На данный момент в нижней палате парламента одновременно рассматриваются два законопроекта, предлагающие предоставить региональным спасателям общие с “федералами” пенсионные льготы: один от ЛДПР (за авторством главы комитета по труду Ярослава Нилова) и один от “Справедливой России - За правду”.
Однако обе инициативы не могут сдвинуться с места из-за нежелания правительства идти навстречу. Так, члены комитета по труду (которые, похоже, все на стороне работников) несколько месяцев добивались от представителей правительства внятного выражения позиции по вопросу. Наконец, 31 января этого года к ним на заседание пришел долгожданный парламентер уровня замминистра финансов Павел Кадочников. Усиленный при этом замминистра труда Андреем Пудовым.
- Оснований для изменения условий досрочного пенсионного обеспечения в настоящее время нет. И мы как правительство занимаем эту позицию последовательно на протяжении последних 30 лет, - доложил Пудов.
- Мы поддерживаем позицию Минтруда, - добавил Павел Кадочников, будто это не Минтруд на самом деле следует в фарватере Минфина. - В части финансов исходим из того, что это предложение повлечет за собой увеличение расходных обязательств Социального фонда.
Подкатили чиновники и тяжелую артиллерию в виде Определения Конституционного суда от 5 февраля 2009 года. Пудов в письме Ярославу Нилову говорит о нем так: КС “отметил, что деятельность сотрудников федеральной противопожарной службы имеет существенные различия от деятельности сотрудников противопожарных служб субъектов РФ”. А “предусмотренная действующим законодательством дифференциация в условиях реализации права на назначение страховой пенсии основана на объективных различиях в характере и содержании их профессиональной деятельности”.
При этом парой абзацев выше в том же письме Пудова перечисляются эти самые “различия” в функциях пожарных и спасателей разного уровня подчинения, которые мы для удобства свели в таблицу (см. справку).
“А”-СПРАВКА
Где должны устранять ЧС и их последствия
“Федералы” “Регионалы”
1 На объектах, критически важных для национальной безопасности страны; На объектах, критически важных для национальной безопасности страны;
2 других особо важных пожароопасных объектах; других особо важных пожароопасных объектах;
3 особо ценных объектах культурного наследия народов РФ; особо ценных объектах культурного наследия народов РФ;
4 при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей; при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей;
5 в закрытых административно-территориальных образованиях; в закрытых административно-территориальных образованиях;
6 объектах федеральной собственности; любые пожары в границах соответствующего региона.
7 в особо важных и режимных организациях.
Показать больше
На основе справки замминистра труда Андрея Пудова
Много ли вы там найдете различий? Вот и Общероссийская общественная организация “Российский союз спасателей” (Россоюзспас), обратившаяся в редакцию “Солидарности”, не находит. Тем более сложность пожара не зависит от формы собственности, а огонь не спрашивает пожарного, где лежит его трудовая книжка.
Проанализировав представленную Минтрудом справку в контексте действующего законодательства и сложившейся практики, в “Россоюзспасе” заключают: “Подразделения привлекаются исходя из принципа наиболее быстрого и эффективного тушения пожара, а не из принципа разделения пожаров по бюджетам, из которых пожарные получают зарплату. Пожарный патрульно-постовой службы может оказаться на важном объекте и работать совместно с федералами, а возможно даже и без них, и наоборот”.
КРУГОМ ОДНИ ТРАКТОВКИ
Если вчитаться в упомянутое определение КС от 5 февраля 2009 года, наиболее удивительным окажется, пожалуй, то, насколько оригинально его трактовали в Министерстве труда. Цитата: “Разрешение вопроса о расширении круга лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии за счет включения в него сотрудников ППС субъектов РФ, является исключительной прерогативой законодателя и не относится к полномочиям Конституционного суда”. В частности, КС, “исходя из изложенного”, попросту отказал заявителю (Шарьинскому горсуду Костромской области) в принятии к рассмотрению его запроса.
А теперь читаем, как Минтруд трактовал отказ в рассмотрении: “Таким образом, Конституционный суд указал на отсутствие права у работников противопожарной службы субъектов РФ на досрочно назначаемую пенсию по старости в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ”.
Впрочем, если пройтись далее по тексту, ничего удивительного. Ведь “реализация предложения [по досрочным пенсиям региональным пожарным] приведет к необходимости выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета”. А раз кому уж так хочется, то “субъекты вправе” сами устанавливать своим пожарным и спасателям досрочные пенсии. Но это, если продолжить мысль чиновников, уже походит на черный анекдот, где “нет ножек - нет мультиков”. Право-то у региона есть, но до денег не дотянуться.
Между тем речь идет о каких-то 747 млн рублей на текущий год, в масштабах федерального бюджета - капля в море. (На 2025 год - 882 млн, на 2026 год - 1,1 трлн рублей.) Для сравнения, расходы федерального бюджета на 2025 год оцениваются примерно в 41,5 трлн рублей. И для полноты картины: досрочная пенсия в следующем году, по оценкам комитета Госдумы по труду, могла бы достаться 817 “региональным” пожарным и 250 спасателям.
Но у Минтруда, как видно из представленной в комитет справки, принципиально другой подход: “Дополнительно обращается внимание, что если граждане признаны инвалидами, таким гражданам предоставляется право на получение страховой пенсии по инвалидности... Также, в случае получения гражданином при исполнении им обязанностей по трудовому договору увечья или иного повреждения здоровья, возмещение вреда… может осуществляться… с одновременным назначением страховой пенсии по инвалидности”. Вот же! Перед пожарными такие перспективы открыты: угробь себя на работе и иди на пенсию - не хочу! Счастья своего не видят…
- Позиция правительства единая. И мнение, которое мы сейчас озвучиваем, является единственным, и другого не будет, - пообещал Андрей Пудов на заседании комитета по труду 31 января этого года в отношении досрочных пенсий.
Однако, что интересно, внутри правительства есть орган, который уже очень давно стоит в этом вопросе на стороне пожарных и спасателей. Это, собственно, само Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Вот, например, ответ министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу сотрудникам ГБУ “Пензенская поисково-спасательная служба” от 11 марта 2010 года на соответствующее обращение:
“Вы, безусловно, правы: при работе в зоне чрезвычайной ситуации все спасатели трудятся одинаково самоотверженно, независимо от того, в чьем подчинении они находятся - федеральном, субъекта РФ или муниципальном… Позиция МЧС однозначна - льготное пенсионное обеспечение должно распространяться не только на сотрудников МЧС России, но и на спасателей аварийно-спасательных служб и формирований, финансируемых за счет субъектов РФ”.
Нынешний министр МЧС Александр Куренков высказывает то же мнение в мае 2023 года в качестве отклика на законопроект Ярослава Нилова: “Профессиональными аварийно-спасательными службами субъектов РФ выполняется основная часть работ по ликвидации последствий техногенных аварий и дорожно-транспортных происшествий, оказывается помощь населению в условиях сезонных паводков и неблагоприятных погодных условий… Законодательная инициатива, изложенная в законопроекте, поддерживается МЧС России”.
И ладно бы Минфин против - у него работа такая. Но должно ли Министерство труда превращаться в его филиал? И кто еще должен высказаться по данному вопросу, чтобы их мнение не “являлось единственным”?..
Комментарий
Алексей Дударев, президент Российского союза спасателей:
- Проблема в том, что на сегодня нет единых норм обеспечения спасателей - даже экипировкой. Каждый субъект, каждый муниципалитет сам себе придумывает норму. И поэтому оснащенность, экипировка спасателей разнится от муниципалитетов к муниципалитетам, от субъектов к субъектам. Бывает, ребята сами себе покупают на что-то барахолках, чтобы защитить себя.
В плане пенсий ребята из субъектов и муниципалитетов тоже как бы сами по себе. И законопроект за авторством Ярослава Нилова, скорее всего, отклонят. Но мы снова пойдем пробивать эту стену. На самом деле очень странная позиция у правительства. И здесь лукавит господин Пудов в том, что она единая. Потому что есть позиция МЧС, которое выступает за права работников. То есть одна часть правительства за, а другая часть правительства против. [Пудов] в одном месте говорит, что поддерживает закон о спасателях, а официально присылает документ в Госдуму, где написано, что спасатели могут выйти на досрочную пенсию по инвалидности - зачем им другая? Всего-то надо для этого сломать себе голову, шею, руку, надо, чтобы оторвало ногу. И тогда пожарный или спасатель пойдет на досрочную пенсию.
У региональных работников не менее опасные факторы, чем у федеральных, но этого не хотят признавать. Но извините, господа, у нас стандарт единый, закон единый еще от 1995 года, и по закону спасатели так не подразделяются. Простой и трагический пример: в Балашихе произошло обрушение здания, и работали плечом к плечу спасатели - муниципалы и федералы. Обрушилась плита, и под плитой погибли два спасателя. Один спасатель был “федерал”, а другой “муниципал”. У одного была возможность выйти в 40 лет на пенсию, у другого - только в 65. Это у них одинаковые функции были или “схожие”, как некоторые чиновники придираются к словам? Вот в чем разница?
⇲
https://solidarnost.org/articles/sluzhba-sluzhboy-a-lgoty-vroz.html