19.11.2024
Осенне-зимний «сезон пожаров» начался. В Челябинском облуправлении МЧС нам рассказали, откуда ждать беды и как можно ее предотвратить
До Нового года осталось меньше полутора месяцев. Открылись новогодние базары, начали работать магазины по продаже пиротехники. Пожарные тоже готовятся к празднику. Увы, на наш век пожаров хватит.
Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Челябинской области Антон Васильев не скрывает, что пожар может случиться в любую минуту.
«СП»: Антон Игоревич, когда начнется тот самый пожароопасный осенне-зимний период?
— Он начался с октября. Но в ноябре становится больше поводов для беспокойства. Начался же отопительный сезон. Бывают перебои с отоплением. И граждане решают проблему своими силами. Если говорить о количестве, то начиная с 1 октября, в области было уже 106 пожаров.
Читайте также
Таксист из Таджикистана: «Мои друзья, которые уехали в Англию, по 300 тысяч получают, но меня не возьмут»
Таксист из Таджикистана: «Мои друзья, которые уехали в Англию, по 300 тысяч получают, но меня не возьмут»
В такси на Урале работают как мигранты, так и бывшие руководители заводов
«СП»: Сколько пожаров в регионе уже случилось в 2024 году?
— В Челябинской области с начала года было 5552 пожара. В прошлом году по состоянию на вторую декаду ноября было уже больше 9 тысяч пожаров. То есть количество возгораний уменьшилось на 42%.
«СП»: За счет чего это стало возможно?
— С одной стороны, помогло дождливое лето. Ландшафтных пожаров было в 4,5 раза меньше обычного. С другой, сказалась наша профилактическая работа. В общем количестве пожаров больше всего техногенных, то есть в помещениях. В этом году их на момент нашего разговора случилось 4696, в прошлом году было почти на тысячу больше к этой дате.
«СП»: Сколько людей погибло в пожарах в этом году по области?
— В этом году 136 человек, в прошлом году за такой же период 139.
«СП»: Какие главные причины возгораний?
— Лидируют неосторожное обращение с огнем и разные электротехнические причины. На втором месте возгорания из-за неправильной эксплуатации отопительных приборов и печного оборудования.
«СП»: Пожаров больше случается в многоквартирных домах или частном секторе?
— Частный сектор, конечно, преобладает. 182 пожара было уже в частном секторе и 131 — в многоквартирных жилых домах.
«СП»: Есть территории, где пожары фиксируют чаще?
«СП»: Здесь все просто. Там, где выше плотность населения, и риск пожаров выше. То есть это Челябинск, Магнитогорск, Миасс, другие крупные города.
«СП»: Главные виновники пожаров взрослые или дети?
— В подавляющем большинстве случаев это взрослые. Причем, 60% погибших на пожарах — пьяные. Дети куда более осторожны в обращении с огнем.
«СП»: Какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы избежать пожаров в разгар зимы?
— В частных домах с печным отоплением надо чистить дымоход, смотреть, чтобы не было в печи трещин, иначе есть риск отравления угарным газом. Притопочный лист должен быть под печной дверцей на полу. Запас дров, наоборот, надо держать от печи подальше.
При растопке печи нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, это может привести даже к взрыву. Детям нельзя разрешать заниматься розжигом.
Иногда бывает, что печь установлена близко к стене деревянного дома. В таких случаях стоит позаботиться о том, чтобы стена не сильно нагревалась. Есть соответствующие материалы. Или же просто соблюдать нормы, устанавливающие расстояние от печи до неизолированной горючей стены. Сбоку и сзади печи нужно выдерживать расстояние не менее 500 мм.
«СП»: Каков временной норматив прибытия пожарных на место ЧП?
— В городе 10 минут, в сельской местности — 20 минут.
«СП»: Не везде в сельской местности можно доехать за 20 минут. Дороги во многих местах, прямо скажем, не ахти.
— Мы сами часто такие обращения принимаем насчет плохих дорог. Но должен сказать, указанные нормативы все же соблюдаются для 97% населенных пунктов Челябинской области. В удаленных деревнях есть обычно добровольные пожарные команды.
Существуют же разные виды пожарных подразделений. Есть федеральная противопожарная служба (МЧС), это мы. Есть областная противопожарная служба. И еще упомянутые добровольные пожарные команды — там, где нет ни возможности, ни необходимости содержать крупные пожарные подразделения.
«СП»: Если бы не было областной противопожарной службы…
— Было бы тяжело. Со всеми пожарами силами только федеральной службы не справиться.
«СП»: Специалистов достаточно работает в ГУ МЧС Челябинской области?
— В принципе достаточно и людей, и техники. Вакансии есть. Но нет оснований говорить про дефицит кадров.
«СП»: Сколько всего работает сотрудников в ГУ МЧС по региону?
— Ежедневно тысяча бойцов и 260 единиц техники находятся на дежурстве.
«СП»: Интересно, какими качествами нужно обладать, чтобы стать пожарным?
— На первом месте крепкое физическое здоровье и психологическая устойчивость. И одно из обязательных требований — молодой человек должен быть отслужившим срочную военную службу. Важные для пожарного качества — добропорядочность, отзывчивость, готовность максимально быстро прийти людям на помощь.
В России, к слову, существует «пожарное братство». Если пожарный приезжает в другой регион и возникает ситуация, что ему нужна помощь, коллеги в этом регионе ему обязательно помогут.
«СП»: До какого возраста работают пожарными?
— Примерно до 45 лет. Все-таки в этой профессии большие физические нагрузки. Достаточно сказать, что баллоны для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом весят килограммов 15.
«СП»: У огнеборцев профессия стрессовая. Какие существуют в ГУ МЧС Челябинской области способы профилактики стрессовых состояний?
— Стрессы связаны с рабочими ситуациями, с человеческим горем, которое ты увидел и на которое не можешь повлиять. Но у нас хорошие психологи, они помогают сотрудникам прийти в норму. И еще важно знать, что стрессы легче переносятся в коллективе. Практикуем коллективные мероприятия — футбол, волейбол, пожарно-прикладные виды спорта.
«СП»: Какие выводы сделали сотрудники ведомства по итогам предновогодних пожаров 2023 года?
— Нужно тщательнее проводить профилактику в частном секторе с акцентом на граждан пожилого возраста. Выше риск гибели на пожарах именно у пожилых.
«СП»: А если пожилой человек живет один?
— У нас внедряется интересная практика — автономные пожарные извещатели. Губернатором поддержана специальная программа, по которой в семьи, отнесенные к группе риска, устанавливаются органами соцзащиты такие пожарные извещатели за счет областного бюджета. Это многодетные малообеспеченные семьи в том числе, а также граждане пожилого возраста. В сумме более 17 тысяч мест проживания подпадают под действие программы.
«СП»: Дорогие они, эти пожарные извещатели?
— Они продаются на маркет-плейсах по цене около 500 рублей. Но надо смотреть, чтобы был сертификат соответствия. Я сам себе домой купил пожарный извещатель на маркет-плейсе. Он идет в комплекте с батарейкой типа «Крона», которой хватает на год. В основном пожарные извещатели у нас продаются российского производства.
«СП»: Есть статистика, как помогли эти пожарные извещатели?
— Судите сами, с 2019 года, когда в области стали внедрять такие приборы, было 43 случая, когда они сработали. Это позволило спасти 38 человеческих жизней, половина — дети.
«СП»: Как сделать так, чтобы в принципе не допустить пожаров?
— Надо соблюдать правила пожарной безопасности. Тогда риски пожаров минимальны. Культура безопасности — на первом месте.
Сколько случаев бывает в той же пригородной зоне, когда люди начинают шашлыки жарить с нарушением требований пожарной безопасности, костры жечь, свалки устраивают. Могут «бычок» непотушенный бросить или печь неправильно затопят. Конечно, если очевидцы возгораний быстро сообщают нам об этом, мы быстро направляем пожарный расчет на место ЧП.
«СП»: Профилактические меры, пропаганда соблюдения пожарной безопасности дают результат?
— Экстренные ситуации показывают, что правосознание населения у нас растет.
«СП»: Больше помогают внушения представителей МЧС или тот факт, что у соседа дом сгорел?
— Все в совокупности работает. СМИ нам тоже помогают своими «страшными» картинками с мест пожаров. И мы строим профилактическую работу с учетом того, что люди должны видеть последствия пожаров. Но если в СМИ просто отражается факт пожара, это неправильно. Нужен вывод — какие меры надо было принять, чтобы пожара не произошло.
Где и что горело в УрФО осенью 2024 года
В Челябинске в конце октября ночной пожар случился в садовом товариществе «Любитель-1» на Северо-Западе. Один из пострадавших оценил ущерб в 5−6 миллионов рублей. Мужчина лишь недавно закончил строительные работы. Сгоревший дом был его единственным жильем. В МЧС тогда назвали причиной пожара оставленную без присмотра печь-буржуйку.
В середине ноября большой пожар случился уже на птицефабрике «Равис» в Челябинской области. Пожар площадью 800 квадратных метров тушили 80 пожарных и 25 спецмашин.
В Тюмени 5 ноября ночью на пожаре погиб человек на улице Почтовой в частном одноэтажном доме.
В Сургуте возбудили уголовное дело по факту пожара в СОТ «Прибрежный— 3», где вечером 3 ноября погибли четыре человека, включая двух маленьких детей.
В конце октября в Екатеринбурге в микрорайоне Компрессорном произошло несколько пожаров подряд. В том числе дважды горели деревянные дома.
18 ноября, когда этот материал готовился к публикации, в Екатеринбурге загорелась крыша поликлиники № 2. На крыше проводились ремонтные работы по утеплению к зиме. Рабочие растопили мастику, она-то и загорелась. Два человека в результате пострадали.
⇲
https://svpressa.ru/society/article/438244